Правда ли, что желтый налет на зубах может быть свидетельством неправильной работы желудочно-кишечного тракта? Бывает ли, что какие-то лекарства приводят к тому, что зубы окрашиваются в желтый цвет?
Т. Т е р е х о в а, Пенза
На вопросы отвечает доцент кафедры детской терапевтической стоматологии Московского медицинского стоматологического университета Тамилла Ахмедовна РЗАЕВА:
- ПРОБЛЕМЫ с желудком проявляются чаще не желтым, а темным налетом на зубах, который может свидетельствовать о наличии дисбактериоза. Возможно, нужна консультация гастроэнтеролога. Если это налет, а не изменение цвета самой эмали, то стоматолог может его почистить, а потом наблюдать, появляется ли он снова? Если после лечения дисбактериоза налет больше не появляется, значит, причина устранена. Если образуется снова, значит, или сохранился дисбактериоз, или причину надо искать в чем-то другом.
Желтый налет - это, как правило, налет от пищи, который появляется от того, что зубы не чистят должным образом.
Что касается лекарств, то да, есть препараты, которые могут окрашивать зубы в желтый цвет изнутри, это антибиотики желтого ряда (желтые таблетки, тетрациклин, например). Сейчас они почти не применяются, но среди людей старшего поколения достаточно много людей с "тетрациклиновыми" зубами. Если антибиотики принимала мама во второй половине беременности, то у ребенка окрашиваются изнутри молочные зубы, а если их принимал сам ребенок в первые годы жизни, то может измениться окраска постоянных зубов, потому что их минерализация происходит как раз на первом году жизни.
Как быть, если поставлен диагноз "тетрациклиновая окраска"? Нужно почаще улыбаться на солнце, потому что тетрациклин разлагается под действием ультрафиолета, или проводить ультрафиолетовое облучение в кабинетах физиотерапии: тетрациклин разлагается, и из желтой окраска переходит в сероватую, что приятнее для глаз. Та поверхность, которая закрыта губами - пришеечная, - остается желтой, но ее никто не видит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть