56

От 7 до 12 лет. Не рассказывайте сказок

«АиФ. Здоровье» № 8 19/02/2004

С какого возраста можно разговаривать с ребенком о сексе?
Л. Т р у х и н а, Зарайск

Отвечает президент сексологической ассоциации "Культура и здоровье", кандидат медицинских наук Сергей АГАРКОВ:

ЗАПАДНЫЕ исследователи считают, что если к четырем годам ребенок не спрашивает, откуда он взялся, значит, ему кто-то об этом уже рассказал. В четыре года ребенок должен знать, что мужчины и женщины по-разному устроены, и иметь представление об их социальных ролях. Малышу важен общий принцип, а не детали. Разумеется, его не надо обманывать: рассказывать про аиста, капусту, рынок или магазин. Чем больше информация соответствует истине, тем легче ребенку жить и строить свои отношения со сверстниками.

Диалог с ребенком должен строиться примерно так:

- Откуда я взялся? - Ты родился в роддоме.

- Откуда родился? - Из маминого живота. Когда родители спят вместе, отдельные клеточки от папы переходят к маме, и после этого развивается ребенок. Когда он становится размером с кошечку (собачку), он выходит наружу.

Ребенка не интересует, откуда конкретно он вышел. Но если он все-таки спрашивает, надо сказать, что образуется отверстие, через которое дети выходят и которое потом уменьшается. Это упрощенная, но недеформированная картина мира. Если в детском саду ребенка познакомили с деталями полового акта, конечно, придется рассказать и все остальное. Ведь очень часто ребенок знает ответ на вопрос и спрашивает родителей, чтобы проверить. Если он пришел в замешательство, значит, ваши ответы не сходятся с той информацией, которой он уже располагает. В этом случае важно с ним поговорить и узнать, что для него осталось нерешенным и непонятным. Сама по себе информация никого не может испортить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы