347

Кардиология в вопросах и ответах № 8

«АиФ. Здоровье» № 7 12/02/2004

На вопросы наших читателей сегодня отвечает кардиолог московской поликлиники N 221, врач первой категории Марина СУРНИНА.

Приступы стенокардии

Как проявляется приступ стенокардии и можно ли его распознать самому?
Е. П а с у х и н, Тверь

ЧАЩЕ всего приступ стенокардии возникает на фоне физической или эмоциональной нагрузки. Распознать его очень просто. Приступ стенокардии характерен тем, что на фоне физической или эмоциональной нагрузки возникают сжимающие, давящие боли за грудиной, которые проходят при прекращении физической нагрузки, при остановке или после приема лекарственных препаратов: нитроглицерина, нитросорбида. Однако кроме характерной клинической картины приступа стенокардии случаются также и типичные проявления приступов, иногда - в области живота (в верхних его отделах, слева и справа), в области спины. Иногда появляется ощущение онемения левой руки, бывают вообще непонятные боли, которые локализуются в области нижней челюсти, преимущественно слева. Все эти боли можно также расценивать как стенокардию. Поэтому для дифференциальной диагностики необходимо сделать электрокардиограмму и показаться лечащему врачу. Немаловажно принять к сведению, что, если такой приступ застиг вас где-нибудь на улице или на работе, необходимо сразу присесть, отдохнуть, ограничить себя от какой-либо эмоциональной нагрузки, принять нитроглицерин, нитросорбид или воспользоваться спреем с нитроглицерином. Если у вас нет с собой нитроглицерина, можно принять валидол или валокордин, правда, данные лекарственные препараты приступ стенокардии не снимают: они обладают лишь успокаивающим эффектом. А вообще при приступе стенокардии следует срочно обратиться за помощью к врачу или вызвать "скорую помощь".

Детям можно устанавливать искусственный клапан сердца

Правда ли, что ребенку можно ставить искусственный клапан сердца при различных врожденных пороках сердца, или его ставят во время операции только взрослым?
Е в с е е в ы, Ярославль

СЕРДЕЧНО-сосудистая хирургия сегодня достигла такого развития, что она позволяет действительно устанавливать искусственный клапан сердца больным детям раннего возраста (даже детям до трех лет). Это позволяет больному ребенку жить, развиваться, бегать и прыгать так же, как и другим, совершенно здоровым детям. При этом его сердце работает с меньшим напряжением, чем при пороке сердца. Однако для установки искусственного клапана сердца существуют совершенно определенные показания. Во всяком случае оно ставится всегда, когда существует аномалия клапана, которую невозможно, как говорят хирурги, реконструировать другими способами. То есть если сделать пластику невозможно, то устанавливают искусственный клапан сердца. Эти клапаны требуют замены через определенное время. Меняют клапан в среднем один раз в шесть-восемь лет. Головным институтом, который устанавливает искусственные клапаны сердца детям в России, является Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Каждый вид аритмии требует индивидуального лечения

Меня замучила аритмия. Не знаю, что делать.
Н. А к с е н о в с к а я, Мурманская обл.

АРИТМИЯ - это довольно серьезная проблема для пациента. Известны ее разные виды. Это и экстрасистолия, и постоянная или параксизмальная форма мерцательной аритмии, и другие формы. В каждой ситуации она требует своего вида лечения. Причем один пациент хорошо реагирует на тот или иной вид терапии, а другие препараты могут, напротив, оказать негативный эффект. Поэтому для каждого пациента необходим индивидуальный подбор лечебных препаратов для коррекции аритмии. К лекарственным препаратам, которые могли бы вам помочь, относятся бета-блокаторы, кордарон, соталекс и другие. Но выбор медикаментов остается, безусловно, за вашим лечащим врачом, так как пациент не должен назначать себе лечение самостоятельно. Вообще необходимых медикаментов к настоящему времени существует очень много. Но назначаются они в зависимости от вида аритмии, переносимости пациентом медикаментов и от сопутствующих заболеваний.

Могу посоветовать вам принимать продукты, обогащенные калием. Такие, как бананы, курага, изюм, чернослив, печеная картошка.

Не реже одного раза в месяц

Я перенес операцию на сердце шесть лет назад, и вот сердце снова стало беспокоить. Как часто надо показываться врачу?
Д. С у х а н о в, Нижегородская обл.

ПОСЛЕ перенесенной операции на сердце вы должны наблюдаться у кардиолога постоянно, показываться ему по крайней мере один-два раза в месяц. Если вас совсем недавно вновь стало беспокоить сердце, надо прийти на прием к кардиологу и пройти полностью обследование: ЭКГ, эхокардиографию, биохимический анализ крови и другие.

Покажитесь хирургу!

Мне 75 лет. Сделали операцию на сердце несколько месяцев назад, а шов не заживает, в одном месте гноится. Почему так происходит и что мне делать?
А. Н. Ш и р о к о в, Москва

ШОВ может гноиться за счет сниженного иммунитета. Возможно, у вас - сахарный диабет, при котором послеоперационные швы заживают очень медленно. Поэтому вам следует обязательно сдать анализ крови на сахар и показаться хирургу.

Не более 30 миллилитров в сутки

Не мог бы специалист пояснить, почему кардиологи часто рекомендуют употребление алкоголя как сосудорасширяющего средства?
А. Л о с и ц к и й, С.-Петербург

НЕБОЛЬШОЕ количество алкоголя способствует выведению холестерина из организма. Однако важно строго соблюдать дозу алкоголя, то есть допустимо его употребление в объеме не более 30 миллилитров в сутки (в пересчете на чистый спирт). И лучше всего, прежде чем начинать выводить из организма холестерин таким образом, посоветоваться с лечащим врачом.

Сердечная недостаточность

У моего папы давно уже проблемы с сердцем. Ночью ему не хватает воздуха. Недавно побывали в поликлинике, диагноз - сердечная недостаточность. Как надо лечиться?
Тамара Р е з я п к и н а, Владимир

СЕРДЕЧНАЯ недостаточность - это болезнь, которая требует постоянного приема лекарственных препаратов. Если прием медикаментов прекращается, сразу же появляются симптомы сердечной недостаточности, больной чувствует себя гораздо хуже, у него появляется одышка, отечность на ногах, выраженная слабость. Поэтому лекарственные препараты, назначаемые врачом, должны приниматься регулярно, ежедневно. К таким препаратам относятся мочегонные средства, сердечные гликозиды, обязательно - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, возможно - бета-блокаторы. Но следует помнить, что конкретный препарат и его дозировка должны определяться непосредственно лечащим врачом. Необходимо при этом ограничить потребление жидкости и соленых продуктов, а также физическую нагрузку.

Пролапс может с возрастом исчезнуть

Прочитала в одной газете статью об инфаркте миокарда. В ней сообщалось о том, что одной из его причин является пролапс митрального клапана. Это меня очень огорчило, так как у моего сына (ему 15 лет) обнаружен два года назад пролапс клапана (3 мм). Сын не может глубоко вдохнуть, у него заболевание верхних дыхательных путей (тонзиллит, аденоиды), повышенные утомление и возбудимость. Врач-кардиолог говорит: "Ничего страшного", а заболевание прогрессирует. Как его остановить? Какое лечение необходимо? Какой образ жизни вести больному?
О. С л а в и ч, Минск

ПРОЛАПС митрального клапана не может являться причиной инфаркта миокарда. Его причиной является атеросклеротическое поражение сосудов сердца. Поэтому, так как у вашего сына обнаружен пролапс митрального клапана (3 мм), ваш ребенок должен наблюдаться у кардиолога и ему необходимо делать ежегодно (еще лучше - один раз в полгода) контрольную эхо-кардиографию для того, чтобы посмотреть, увеличился этот пролапс или уменьшился. Не видя пациента, я затрудняюсь назначить конкретное лечение, но обычно при таком пролапсе больным рекомендуются лечебные препараты метаболического характера, возможно, курс лечебной физкультуры, но главное - это длительное наблюдение за ребенком. Вполне может быть, ваш ребенок подрастет, и пролапс у него исчезнет (для этого его и наблюдают). Но бывает и так, что при достижении определенных размеров пролапса митрального клапана и наличии клинических проявлений заболевания необходима хирургическая коррекция. Специальных лекарств, которые могли бы вылечить пролапс митрального клапана, к сожалению, не существует. Вашему сыну противопоказана повышенная физическая и эмоциональная нагрузка. Его желательно оберегать также от острых вирусных инфекций и обострения хронического тонзиллита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество