82

Зимнюю усталость прогонит лунный душ

«АиФ. Здоровье» № 7 12/02/2004

Зачастую к концу зимы в организме накапливается такая усталость, что многие к вечеру не могут ни рукой, ни ногой пошевелить. Такое состояние обусловлено прежде всего недостатком солнечного света, витаминов и движения, характерным для зимнего сезона. Чтобы прогнать зимнюю усталость, советуем вам воспользоваться простыми, доступными и эффективными средствами народной медицины, оказывающими на организм тонизирующее действие.

СОСТОЯНИЕ усталости, как правило, сопровождается неприятными болезненными ощущениями, снижением жизненного тонуса, ухудшением самочувствия и настроения. У человека падает работоспособность, скорость реакции, нарушается координация движений. Конечно, чтобы восстановить силы, можно начать принимать стимулирующие препараты, но в конце концов это может привести к патологическим изменениям в деятельности вашего организма. Куда полезнее и безопаснее бороться с усталостью безмедикаментозными способами.

В первую очередь постарайтесь хорошенько отдохнуть. Прямо сегодня, придя вечером домой и поужинав, отложите все самые неотложные дела и отправляйтесь на вечернюю прогулку, а в ближайшие выходные всей семьей или с друзьями - за город, на природу. Возьмите за правило ежедневно хотя бы на 30 минут отключаться от повседневных проблем. В это время представьте себя в роли человека, находящегося в каком-нибудь "райском уголке", и полностью отдайтесь нахлынувшим на вас ощущениям.

Хорошо высыпайтесь. Установлено, что для каждого человека существует своя, сугубо индивидуальная норма сна. Кому-то достаточно спать всего 6 часов в сутки, а кому-то и 10 часов маловато. Чтобы определить оптимальную продолжительность вашего сна, проведите такой эксперимент. В течение нескольких дней ложитесь спать на час-полтора раньше обычного и спите до тех пор, пока не проснетесь без будильника. Если, проснувшись, вы будете чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, это значит, что вам удалось установить свою личную норму сна. Впредь старайтесь ее не нарушать.

Согласно древним учениям, космическую энергию небесных светил можно с успехом использовать для усиления духовного и физического потенциала человека. Поэтому после комплекса физических упражнений полезно принять лунный душ. Для этого встаньте прямо, пятки вместе, ноги слегка согнуты в коленях. Закройте глаза, дышите ровно, расслабьтесь. Вообразите, что вы прижимаете к груди огромный надувной шар, поддерживая его снизу руками (ладони вверх). Затем представьте сияющую луну, которая спускается с неба прямо в ваши руки. Почувствуйте, как энергия луны через пальцы медленно проникает внутрь вашего тела.

Сделайте глубокий вдох и, поднимая руки, перемещайте воображаемую луну по груди вверх к лицу до лба. Пусть волна энергии окатывает вас с головы до ног. Теперь осторожно опустите лунный шар до уровня живота и сделайте глубокий выдох. Положите ладони на область пупка, мысленно сконцентрировав лунную энергию в руках. Напоследок умойтесь лунным светом: медленно, с наслаждением проведите руками по лицу, шее, волосам. После лунного душа нелишне принять контрастный душ или обтереться холодной водой.

Перед завтраком натощак выпивайте стакан воды, а затем в течение дня еще не менее 3 стаканов. Без жидкости активность мозга снижается, появляется чувство усталости. Пейте простую (не минеральную и не газированную) воду. Главное, чтобы она была экологически чистой. По возможности откажитесь от газированных и кофеиносодержащих напитков. Лучше замените их чаем, подсластив его медом вместо сахара и добавив молотый красный жгучий перец или мускатный орех (в порошке) на кончике ножа. В этих острых приправах содержится полезное вещество капсаицин, которое не только благотворно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, но и поднимает настроение.

Обратите внимание на питание. Снять усталость вам поможет селен, которого больше всего содержится в бразильских орехах (кешью), морепродуктах и чесноке. Витамины группы В стимулируют преобразование жиров в энергию. Ими богаты все зерновые, а также мясо и зеленые овощи. Улучшению обмена веществ, а значит, и восстановлению сил способствуют кальций и натрий, которые вы сможете получить с картошкой, апельсинами, бананами и бобами. Людям, занятым в основном умственной работой, рекомендуется есть побольше грецких орехов, арахиса, миндаля, чечевицы, гороха, рыбы (особенно щуки), то есть всего того, что содержит фосфор, необходимый для работы мозга.

Можно приготовить такое снадобье. Очистить, вымыть и растереть в кашицу 400 г чеснока, смешать с соком 24 лимонов и размешать. Банку со смесью завязать марлей. Перед приемом взбалтывать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ч. ложке, предварительно разводя в стакане кипяченой воды. Эффект появится через 1-2 недели: пропадет сонливость, улучшится общее самочувствие, повысится работоспособность.

Почувствовав усталость и переутомление, старайтесь в течение нескольких дней подряд есть как можно чаще натертую на терке редьку, запивая ее после каждого приема столовой ложкой воды. Одновременно следует 1 раз в день глотать по 20-30 зерен горчицы, также запивая ее водой (горчица непременно должна быть свежей, последнего урожая).

Ваша энергия быстро иссякает, если вы часами сидите за рабочим столом или за компьютером, не вставая и не меняя позы. Поэтому время от времени контролируйте себя. Сидите прямо, голову низко не опускайте, через каждые 40-45 минут делайте 10-минутную паузу для отдыха. В это время можно пройтись по коридору, несколько раз спуститься и подняться по лестнице, размяться, сделав простейшие упражнения.

Украсьте свое рабочее место предметами, окрашенными в теплые цвета - оранжевый, желтый, красный, которые защитят вас от усталости. Например, поставьте на рабочий стол ярко-красную вазу или фотографию, на которой изображен восход солнца. Только не переусердствуйте. Добавьте к привычному рабочему интерьеру всего несколько радующих глаз "мазков". Избыток ярких красок может дать обратный эффект.

Вечером полезно принять теплую ванну. Если утомление сказывается главным образом на ногах, достаточно на 10 минут опустить ноги по щиколотку в тазик с горячей водой. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, надо хотя бы несколько минут посидеть в таком положении, чтобы ноги были выше бедер.

При сильном утомлении можно съесть несколько кусков селедки. Хорошим средством для поднятия общего тонуса является мед с пергой. Быстро снять усталость поможет такое средство: разболтать сырой желток в стакане почти горячего молока, положить туда немного сахара и не спеша выпить. Для получения устойчивого эффекта употреблять этот напиток следует 2-3 раза в день.

Для профилактики полезно один раз в году изо дня в день съедать по 3 дольки сырого или вареного чеснока. Можно также раз в 3 недели пить по стакану водного отвара картофеля с шелухой. Особенно полезно пить воду из-под не совсем доваренного картофеля. В картофельной шелухе много витаминов А, В, С. Это средство помогает избежать физического переутомления. А тибетские врачи советуют в качестве профилактики ежедневно съедать не менее 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.


Для снятия усталости рекомендуется за 2 часа до сна делать обливание стоп и коленей прохладной водой. Начинают обливание водой, нагретой до температуры тела, постепенно снижая ее до 20 градусов. Чем холоднее вода, тем короче должна быть процедура. После обливания ног следует хорошенько растереть их жестким махровым полотенцем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество