aif.ru counter
152

Не копите лекарства - копите здоровье

«АиФ. Здоровье» № 6 05/02/2004

КОРНИ химиотерапии уходят в XVI век, когда врач Парацельс эмпирически применил ртуть для лечения сифилиса. В XIX веке благодаря русскому химику Ф. И. Гизе химиотерапия обрела научное обоснование. Открытие А. Флемингом в 1928 году пенициллина произвело революцию в лечении, казалось бы, неизлечимых болезней. В настоящее время в мире выпускается такое количество лекарств, что даже специалисту в них разобраться трудно. К сожалению, количество лекарств не уменьшило количество больных и болезней, и даже наоборот.

К сорока годам жизни человек имеет, как минимум, три-четыре заболевания. Это обусловлено тем, что живем в экологической яме, питаемся продуктами, содержащими нитраты, радионуклиды, антибиотики, гормоны, находимся под постоянным стрессом, курим, пьем, забываем активный отдых и свободное время проводим перед телевизором.

Пока не оздоровим среду обитания, пока не научимся вести здоровый образ жизни, пока не перейдем на естественные продукты питания, о долголетии думать не приходится, тем более оно природой не предусмотрено.

Лекарственной терапии мы обязаны и "лекарственной болезнью". Нет ни одного лекарства, которое не дает осложнений. Чем больше доза, количество принятых препаратов, длительность приема, тем больше шансов укоротить жизнь.

Одни препараты вызывают анафилактический шок, вывести из которого бывает очень трудно, другие разрушают печень, почки, угнетают эндокринные железы, третьи вызывают глухоту, снижают зрение - все это надо учитывать любителям лекарственного "винегрета".

При некоторых заболеваниях встает вопрос: надо ли назначать лекарственные средства? Порой искусство врача заключается не в том, чтобы назначить лекарство, а в том, как это ни парадоксально звучит, чтобы не назначить его. Естественно, там, где без минимальной дозы лекарства не обойтись, его принимают пожизненно.

Каждое назначение лекарства - это маленький эксперимент. Прежде чем выписать рецепт, врач в уме перебирает множество вариантов, чтобы выбрать минимум, но действенный, а этого некоторые больные не хотят понимать в ущерб своему здоровью. Иногда больные считают, что врач назначил не ту дозу лекарства, указанную в аннотации, и самовольно увеличивают ее. Самодеятельность заканчивается рвотой, подъемом или падением давления или остановкой сердца. В определении дозы прежде всего исходят из целесообразности лекарства, взаимодействия его с другими средствами, возраста больного, а также состояния почек, печени, сердца, желудка и аллергического фона.

В настоящее время выпускаются препараты пролонгированного действия, применяемые 1-2 раза в день, но они не годятся для снятия острых болей. Например: сустак, нитронг, изомак.

Для длительного курса лечения подбирается малая поддерживающая доза лекарства для приема месяцами, а то и на годы. Если нет побочного действия, то самовольно лекарство отменять нельзя, так как при быстрой отмене могут вновь возвратиться боли в сердце, удушья, подскочить давление. Это свойственно атенололу, энапу и другим препаратам. Корректирует дозу или отменяет лечение только врач!

Приходилось быть участником такой ситуации. Больной приходил к врачу со списком из трех-пяти лекарств, причем одного и того же действия, требуя их выписки. Врач, руководствуясь принципом "не навреди", становился "обидчиком" за то, что уверял: коринфар и кордафен - одно и то же лекарство, но разных фирм, и при геморрое не применяется. Больной вставал в позу, хлопал дверью и жаловался вышестоящему начальству на "бездушного" эскулапа.

Известно, что температура является защитной реакцией организма на внедрение инфекции. Если температура доходит даже до 38 градусов и не причиняет неприятностей, пусть организм сам борется, и не надо нагружаться лекарствами, памятуя о том, что химия не на пользу организму. В этой ситуации можно положить на лоб пузырь со льдом, руки и ноги обмотать смоченными в прохладной воде полотенцами. Зачастую больные стремятся любыми средствами сбить температуру при простуде, даже 37,5.. В ход идут панадол, аспирин и новейшие антибиотики, которые угнетают иммунитет. Кстати, при гриппе аспирин не показан, так как может усилить кровоточивость сосудов.

На каждую болячку не надо отвечать "двойным ударом", как советует телевидение. На все болячки лекарства не предусмотрены, но могут затушевать картину болезни. Опасен бесконтрольный прием обезболивающих препаратов, в этом неоднократно убеждаются хирурги, оперируя запущенные аппендициты или прободные язвы.

При мышечных болях лучше воспользоваться мазевыми растираниями, физиотерапией, иглоукалыванием, лазеротерапией и другими нелекарственными методами.

Помните еще об одной опасности - рекламе, которая предлагает суперсредства по суперценам от бронхиальной астмы, от пьянства, наркомании, холестерина, сахарного диабета, ожирения... Выданные на них сертификаты - не показатели безвредности и оптимального действия. Большинство "супер" не проходят в России клинических испытаний, а испытывать на себе не имеет смысла.

Мы привыкли покупать все про запас, в том числе и лекарства. Мне больной показал свою аптечку. Уму непостижимо! Рядом с пожелтевшими таблетками стоят йод, марганцовка, здесь же мази, перевязка, пластыри.

Многие лекарства оказались с просроченными сроками действия или на грани, некоторые рассыпались, на других истерлось название. Бессчетное количество половинок, четвертинок таблеток, а в некоторых ампулах церебролизина выпал осадок. Нельзя применять подобные препараты!

Таблетки, а особенно сильнодействующие и ядовитые, хранят в сухом месте, отдельно от других лекарств и в местах, недоступных детям.

Спиртосодержащие и другие настойки, всасывающие влагу, а также мази, свечи с резкими запахами нельзя хранить в холодильнике. Ампулы и другие лекарства в герметичной упаковке хранить в нем можно, при условии соблюдения сроков и их специфики.

Есть лекарства, которые не любят свет, создайте им соответствующие условия.

Делайте периодические ревизии своим запасам. На всю жизнь лекарства не запасешь, а отравиться - не представляет труда.

Не забывайте, излишества в лечении укорачивают жизнь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество