aif.ru counter
178

Разноцветные глаза

«АиФ. Здоровье» № 6 05/02/2004

Теперь мы благодаря цветным контактным линзам можем менять цвет своих глаз хоть каждый день: сегодня они зеленые, а завтра - уже голубые.

Но прежде чем вы решите воспользоваться цветной линзой, следует тщательно рассмотреть все "за" и "против". По этому вопросу меня проконсультировала кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, ассистент кафедры глазных болезней Российского государственного медицинского университета Елизавета Анатольевна ПОТАПОВА.

- Из чего состоит цветная линза?

- Такие линзы изоготовлены из мягкой, содержащей воду пластмассы, похожей на маленькую круглую пленочку. Особое качество: они тонкие и гибкие - это делает их более удобными и позволяет кислороду проникать в глаза. Благодаря этому вы хорошо видите и не испытываете неудобств. Линзы содержат оттеночный цвет или рисунок. Цветные линзы известны уже более тридцати лет. Миллионы людей в мире пользуются ими, те же кинозвезды, которым в силу профессии приходится менять свой образ. Ведь глаз - это показатель возраста, а выглядеть помоложе хочется каждому. Цветная линза же (с оттеночным эффектом) дает такую возможность: цвет глаз становится ярче визуально и как бы "убирается" 5-10 возрастных лет.

- А какие существуют цветные линзы?

- Оттеночные линзы, разные цвета: они усиливают ваш личный природный цвет, его глубину, интенсивность, окраску. Если у вас темные глаза, то подойдут бежевые или медовые оттенки. Если светлые, то это могут быть зеленые, синие, фиолетовые, серые и так далее. К светлым глазам подобрать линзу легче.

Есть косметические линзы с рисованным рисунком. На пленочке линзы нарисована картинка, вариантов масса. Но такие линзы предназначены не на каждый день, а "на выход". И лучше вечером их не надевать, потому что наши с вами глаза реагируют на свет. А в зависимости от интенсивности освещения меняется и зрачок: при ярком свете он сужается, рисунок на линзе не попадает на него (все нормально), если же помещение затемненное (театр, кино) - зрачок расширяется, соответственно и рисунок попадает в поле зрения глаза. Как будто вы смотрите сквозь препятствие.

Неудобство на первых порах может составить лишь одно: в течение дня или нескольких часов ношения цветных линз изображение может стать как бы туманным. Но ведь вашим глазам нужно время, чтобы привыкнуть к ним, поэтому носите сначала несколько часов в день.

- Легко ли подобрать желаемый цвет для глаз?

- Подборка цвета индивидуальна для каждого пациента. Все варианты и позиции подбираются лично по желанию, с помощью пробников. Человек как бы выбирает себе лицо, смотрит, как он хочет выглядеть. Надевает и оценивает: нужна ему такая цветная линза или нет. Нравится он себе или не нравится.

- Вредна ли цветная линза для глаз, зрение не ухудшается?

- Не ухудшается. Нужна ли вашим глазам коррекция зрения или нет, эти линзы все равно обеспечат вам комфорт и высокую остроту зрения. Принцип один - не навреди. Падает же оно от физических нагрузок, работы на компьютере, чтения книг, экологии и массы других причин. Линза, наоборот, помогает глазу смотреть как бы своими силами, собственным зрением. Если у вас хорошее зрение - вам подойдет декоративная косметическая цветная линза (без диоптрий). Для плохого зрения - это выход из положения (цветная линза с оптикой). Не всем же хочется носить очки, с которыми тоже свои неудобства. Линза же "садится" по округлой форме зрачка (создает "каркас" глаза), обхватывая его и фиксируя изображение естественным способом, без стекол.

- Что нужно соблюдать при ношении цветной контактной линзы?

- Абсолютно то же, что и при ношении любой другой контактной линзы.

Во-первых, строго придерживаться всех рекомендаций относительно эксплуатации и ухода. Во-вторых, для хорошего функционирования линз необходимо приобрести некоторые аксессуары: контейнер для хранения, раствор для очистки, пинцет.

Любая контактная линза все-таки инородное тело, которому требуется дополнительное увлажнение в течение дня. Для этого существуют специальные капли (аналог искусственной слезы), их можно закапать при ощущении сухости глаза. Но если слезы достаточно своей, природной, то каплями можно не пользоваться.

Мыло, косметика и прочие химические вещества не должны никоим образом воздействовать на линзы, поэтому смывать макияж в линзах не рекомендуется.

Девушкам на заметку: если вы пользуетесь лаком для волос, то сначала распылите его, потом вставьте линзы, а уж после накрасьте ресницы - так вы не размажете частицы туши по линзе.

Важно также правильно научиться надевать линзы на глаза. На это тоже понадобится время, потому что линза очень хрупкий материал, непосредственно соприкасающийся с глазом. И одна маленькая царапинка принесет огромный вред. Если линза порвалась, что-то на ней отложилось и не смывается или вы носите поношенную линзу, то можно попросту натереть глаз. В результате линза будет "ездить" по вашему глазу, снимать слой его роговицы и, следовательно, непременно вызовет красноту белков.

Вот почему необходимо внимательно выполнять все инструкции. И человек, надевающий цветные контактные линзы, предъявляет к себе самые высокие требования по уходу за ними.

- Сколько часов в день можно носить линзу?

- Максимальные сроки - 12 часов. На ночь нужно линзы снимать, спать в них нельзя. Глаз все время закрыт, слезой не смачивается. Это все равно, как если бы вас завернули в полиэтиленовый пакет и еще укрыли бы теплым одеялом, то же будет испытывать и ваш глаз, если не снять линзу перед сном. Конечно, есть фирмы, производящие линзы с большим содержанием влаги, которые можно носить до 24 часов. Но по нашей экологической обстановке сегодня не рекомендую, так как трудно избежать больших осложнений. Таких, как гипоксия - недостаток поступления кислорода. Глаз под линзой начинает "задыхаться" - ощущаются сухость, туман, боли. Могут возникнуть инфекционные заболевания - конъюнктивит, покраснение, воспаление и т. д.

Если же срок линзы истек, ее следует перестать носить, потому что просроченный товар не даст вам 100% видимости. Да и глаза будут чувствовать себя некомфортно.

- Я тоже ношу контактные линзы, и меня интересует, насколько они гигиеничны.

- Это сравнимо с нижним бельем. Вечером сняли линзу, положили на ночь в раствор, чтобы утром надеть ее снова чистую на глаза. Здесь уже все зависит от вас, насколько добросовестно вы выполняете все правила по использованию контактных линз, которые нуждаются в бережном отношении.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы