За последнее время моя дочка-школьница несколько раз упала в обморок. Даже не знаю, с чем это может быть связано - то ли дело в обычной переутомляемости, то ли это сигнал о каком-нибудь заболевании.
Антонина П., Москва
Комментирует врач-кардиолог Анна Викторовна ГУСЕВА:
- ПРЕЖДЕ всего следует сказать, что обморок - это кратковременная потеря сознания, связанная с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. Чаще всего встречаются кратковременные потери сознания, в основе которых острая недостаточность кровообращения. Это может быть признаком низкого давления.
Причин у обмороков множество. Например, нарушения регуляции сердечно-сосудистой системы. Такие обмороки не опасны для жизни, они могут быть спровоцированы определенными условиями: духота в помещении, ребенок долго не двигается, испуг, тревога или страх, повышенная усталость, недосыпание, жаркая погода и т. д. Обычно перед потерей сознания у ребенка темнеет в глазах, появляются слабость, тошнота, головокружение, звон в ушах, потоотделение. Таким детям полезно заниматься активными видами спорта (плавать, бегать), пить тонизирующий чай или кофе. Обмороки, связанные с органическими поражениями сердца (врожденные пороки, опухоли), случаются внезапно - ребенок резко падает. Такие дети должны обязательно находиться под наблюдением кардиолога. Есть еще психогенные обмороки (ребенок, разволновавшись, начинает часто, но неглубоко дышать, в результате организм недополучает кислород) и метаболические (нарушение состава крови). В любом случае нужно помнить, что лечить следует не сам обморок, а заболевание, его вызывающее. Поэтому обязательно нужно показать ребенка педиатру, чтобы выяснить причину обморока.
При обмороке необходимо:
- положить ребенка, подложив под ноги валик, или чуть согнуть их в коленях;
- вынести ребенка на свежий воздух или открыть окно в помещении;
- снять шапку, шарф, расстегнуть рубашку, чтобы стало легче дышать;
- дать понюхать нашатырный спирт;
- слегка надавить на рефлекторную точку между большим и указательным пальцами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть