aif.ru counter
37

С рождения до года. Искусственно вскормленный

«АиФ. Здоровье» № 6 05/02/2004

Известно, что на первом году жизни ребенку просто необходимо молоко матери. Но что же делать женщинам, которые в силу разных причин не могут кормить детей грудным молоком? Что лучше: кормилица (донорское молоко) или детское питание?
Марина П е р о в а, Сыктывкар

Отвечает руководитель отдела детского питания РАМН, доктор медицинских наук, академик РАЕН, профессор Игорь Яковлевич КОНЬ:

- ЧТО лучше - однозначно сказать нельзя, потому что многое зависит от кормилицы. Если вы уверены, что она ничем не болеет и у нее есть справка обо всех необходимых анализах, то, конечно, женское молоко лучше, чем искусственные заменители. А если такой уверенности нет, то лучше не рисковать. Ведь, как известно, из двух зол выбирают меньшее.

В современных адаптированных молочных смесях, изготовленных на основе коровьего молока, количество белков, жиров, углеводов, минералов соответствует составу женского молока. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то его следует перевести сначала на кисломолочные адаптированные продукты, затем на соевые (на основе белков сои). Если это не помогает и у ребенка все еще присутствуют признаки аллергии, то его необходимо перевести на детское питание, в основе которого должны быть продукты глубокого расщепления белка, или питание на основе заменителей козьего молока. На данный момент существуют как жидкие, готовые к употреблению заменители, так и сухие смеси, в которые необходимо только добавить предварительно вскипяченную воду (50-60.С) и тщательно перемешать, не допуская наличия комков. Нужно знать, что объем кисломолочной смеси в рационе ребенка, в особенности в первые месяцы жизни, не должен превышать 50% от общего объема пищи.

Не надо бояться "искусственного питания". Продукты промышленного производства - это безопасность санитарная, химическая и биологическая.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы