576

Хромотерапия. Цвет покоя и веры

«АиФ. Здоровье» № 5 29/01/2004

Предыдущая статья из цикла "Хромотерапия"

СИНИЙ цвет издавна считался символом благородства, преданности и веры. Не случайно на иконах и других священных предметах христианства много синего и голубого. Лечебное действие синих и голубых тонов очень велико.

В лечебной медитации синий цвет оказывает положительное воздействие на органы дыхания (он особенно эффективен при бронхите, воспалении легких и астме), уменьшает воспалительные процессы в слепой кишке и миндалинах, регулирует деятельность щитовидной железы, способствует остановке кровотечений, быстрому рубцеванию и заживлению ран, оказывает обезболивающее действие при всевозможных болях.

Синий цвет помогает в борьбе с инфекциями и лихорадками. Его целебное действие весьма эффективно при болезнях горла, всевозможных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника. Темно-синий цвет (индиго) имеет лечебный эффект при легочных воспалительных заболеваниях, очищает от слизи, лечит коклюш, желтуху, различные виды колик.

Синий цвет при его использовании в умеренных дозах дает ощущение покоя и стабильности. Он благотворно влияет на человека при таких состояниях, как меланхолия, ипохондрия, истерия, эпилепсия, а также при перевозбуждении на сексуальной основе. Индийские астрологи утверждают, что люди с психическими расстройствами, в том числе с маниакальными психозами, помещенные в комнату, обитую синим войлоком и освещенную синим светом, совершенно успокаиваются вплоть до полного выздоровления.

Синий цвет оказывает действие на шишковидную железу, регулирующую функции глаз, ушей и носа. Он с успехом используется для лечения болезней глаз воспалительного происхождения, а также при катаракте и глаукоме. Синий цвет устраняет галлюцинации, задерживает развитие старческого слабоумия.

Хорош этот цвет для слабых и утомленных глаз, особенно для людей, занимающихся умственным трудом. У них гораздо продуктивнее становится работа, значительно снижается утомление, если на окнах синие шторы или голубой абажур на лампе, а стены оклеены обоями с синим рисунком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах