1865

К встрече с простудой будьте готовы!

«АиФ. Здоровье» № 5 29/01/2004

Практика показывает, что лечить грипп и другие простудные заболевания, пока они еще не перешли в стадию осложнений, обычными лекарствами бесполезно. Однако это не значит, что болезнь можно пустить на самотек. Нужно обязательно помочь организму отразить вирусную атаку, вооружившись испытанными временем народными средствами.

СВОЕ название вирус и вызываемая им болезнь получили от французского слова "gripper", что в переводе означает "схватывать". Начало заболевания действительно напоминает схватку. Грипп в буквальном смысле слова берет человека за горло, проникая в организм через верхние отделы дыхательных путей. Как известно, путь заражения гриппом и простудными заболеваниями - воздушно-капельный. То есть мы подхватываем вирус, разговаривая с уже больным человеком или вирусоносителем, находясь с ним в одном, особенно тесном, помещении. Вирус выделяется при кашле, чихании, громком крике.

Циркулируя в организме, вирус все время выделяет токсины - продукты своей жизнедеятельности. Токсические продукты в первую очередь влияют на центральную вегетативную нервную систему, поэтому при гриппе часто наблюдаются мышечные боли, повышенное потоотделение, различные невралгические расстройства, головные боли.

Экстренные меры, которые следует принять при первых признаках заболевания, таковы. Выпить полстакана воды, добавив туда 5 капель йода. Если промокли ноги, как можно скорее натереть их водкой и надеть сухие носки. Поставить на грудь и спину банки. Выпить 2-3 чашки очень горячего чая со смесью имбиря и меда. Такую смесь всегда полезно иметь в запасе. Готовится она так: натереть на терке четверть стакана очищенного от кожи имбиря, дополнить стакан до верха медом и сварить. При приготовлении целебного чая достаточно добавлять в чашку чая всего 0,5 ч. ложки приготовленной имбирно-медовой смеси. После этих процедур надо лечь в теплую постель, хорошо укутаться и постараться заснуть. Обычно к утру простуда проходит.

Достойное сопротивление вирусу при первых признаках простуды окажет и такое снадобье: слегка подогрейте 0,5 л сырого молока, разбейте и влейте в него свежее куриное яйцо и добавьте по 1 ч. ложке меда и сливочного масла.

Не старайтесь сбивать температуру жаропонижающими лекарственными средствами. Вместо них используйте более безвредный для организма, но не менее эффективный напиток, обладающий потогонными свойствами. Разведите в 0,5 стакана горячей воды 0,5 стакана вина из черной смородины и выпейте залпом. Если температура немного упадет, через час выпейте тот же напиток в том же объеме еще раз. Утром после легкого завтрака выпейте третью порцию напитка, но уже без воды, снова лягте в постель и постарайтесь уснуть. Белье при потении меняйте как можно чаще.

Жаропонижающий эффект оказывают и другие процедуры. Можно, например, пропитать шерстяную материю уксусом, растительным маслом и камфорой и приложить ее на ночь к груди, на шею сзади положить компресс из тертого хрена, наполнить длинные шерстяные чулки или носки горячим тертым хреном и надеть их на больного. Если при высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля, жар спадет в течение часа. Для приготовления компресса на крупной терке надо натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 ст. ложку уксуса и завернуть полученную массу в тряпочку или марлю.

Хорошо также втирать в воротниковую зону спины и грудь пихтовое масло и делать с маслом массаж стоп 4-5 раз в течение суток через каждые 5-6 часов. После каждой процедуры больного надо обернуть компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть теплые носки, насыпав в них сухую горчицу. Можно закапать по 1 капле пихтового масла в каждую ноздрю.

При простуде днем или перед сном полезно проводить 15-20-минутную паровую ингаляцию чесночно-медовой смесью. После ингаляции очень хорошо утеплиться, лечь в постель и принять 2-3 ст. ложки меда, запивая их чаем из сухих ягод малины. Полезны также чесночные ванны и чесночные обертывания.

Для приготовления чесночной ванны растолочь 30 зубчиков чеснока, положить в кастрюлю и залить 10 л кипящей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить настаиваться на 6-8 часов. Полученный настой снова разогреть, не доводя до кипения, вылить в ванну или тазик и долить простой горячей водой до нужного объема. Если вы хотите принимать полную чесночную ванну, то соотношение чесночного отвара и воды должно быть 1:6. Если сидячую - 1:3. Если нужно попарить только ноги и руки - 1:7.

Чесночное обертывание заключается в том, что вы натираете чесноком полотенце и обертываете им туловище. После этого надо походить или полежать в таком "наряде" некоторое время в теплом помещении, а затем принять душ. Аналогичные обертывания можно делать на запястьях, на голенях, можно обертывать шею во время ангины.

При простудных заболеваниях желательно делать на ночь очистительные клизмы теплой чесночной водой. Кашицу из 3-5 зубчиков чеснока настоять в 1 л теплой воды в плотно закрытой посуде 3-4 часа, процедить. Рекомендуется сделать не менее 5-6 клизм.

Остановить начинающуюся простуду поможет точечный массаж. Надавите кончиками средних пальцев на переносицу, после чего, то усиливая, то ослабляя нажатие, перемещайте пальцы вдоль бровей, вниз к виску и далее по скулам вокруг глаз. Пройдите "по этому маршруту" несколько раз. Повторяйте процедуру в течение дня как можно чаще. Периодически массируйте легкими круговыми движениями кончиками указательных пальцев точку, расположенную в яремной впадине.

Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, если пока еще вам удалось избежать встречи с вирусом, самое время заняться профилактикой. Прежде всего приготовьте противопростудную смесь. Смешайте 8 измельченных долек чеснока с половиной мелко нарезанного лимона вместе с цедрой, залейте смесь холодной кипяченой водой, подержите несколько дней в темном месте. Принимайте 1 раз в день по 1 ст. ложке перед едой.

Перед тем как выйти из дома, смазывайте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью или закапывайте в нос несколько капель сока алоэ. Никакие вирусы не смогут прорвать эту мощную оборону.

Укрепляйте иммунную систему целебными ароматами. Плотно закройте в комнате окна и двери, налейте немного воды в сосуд с широким горлом, слегка подогрейте ее. В воду капните несколько капель одного из эфирных масел - эвкалиптового, елового, пихтового, соснового, кедрового, лавандового, лимонного, из корицы, иссопа, чабреца, имбиря или бергамота. Находясь в комнате, глубоко дышите в течение 20-30 минут изо дня в день, пока не кончится простудный сезон.

Обратите внимание на питание. Ваш организм должен получать вместе с пищей достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунную систему организма и помогут ему справиться с простудой. Прислушайтесь к совету калифорнийских ученых, которые считают чашку кефира или стакан йогурта и несколько апельсинов в день замечательным средством профилактики гриппа и других вирусных инфекций.

Высыпайтесь! Нормальный здоровый сон просто необходим человеку для эффективной борьбы с вирусами. Ученые провели такой эксперимент: группе испытуемых предлагали спать не больше 6 часов в сутки. Дальнейшие наблюдения показали, что эти люди по сравнению с контрольной группой, которая спала не меньше 8 часов в сутки, заболевали простудами в 2,4 раза чаще.


Лучшее лекарство от простуды - покой. В первые дни болезни больной должен соблюдать постельный режим. Нежелательно даже много читать, а тем более сидеть за компьютером. Оптимальная программа времяпрепровождения - непродолжительный просмотр веселых телепередач, негромкая спокойная музыка, сон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы