177

Консультируют юристы

«АиФ. Здоровье» № 3 15/01/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечают чиновники Минздрава РФ.

Посыльный лист

К вам обращается инвалид Отечественной войны, инвалид второй группы, пенсионер. В последние годы сильно ухудшилось состояние здоровья. К варикозному расширению вен прибавился артрит, появилась болезненная язва на стопе. Я обратился в Медико-санитарную комиссию для получения льготного автотранспорта, но мне отказали, сославшись на то, что в перечне медицинских показаний, утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1969,1970 гг., диагнозы моих заболеваний не значатся. Но я, ознакомившись с указанным документом, не нашел даже перечня диагнозов, по которым следует выделить автотранспорт. Отсюда возникает вопрос: по каким критериям Медико-санитарная комиссия определяет возможность выделения автотранспорта?
Л. М а к с и м е н к о, Ростов-на-Дону

ВАМ следует обратиться в поликлинику по месту жительства. При наличии у вас определенных медицинских показаний на получение автотранспорта вам должны оформить посыльный лист на медико-социальную экспертизу. Перечень медицинских показаний, дающих право на получение автотранспорта инвалидам Великой Отечественной войны и военной службы, утвержден Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Госпланом СССР 01.07.1969 и действует на территории РФ и в настоящее время. Также ныне действенно право инвалидов по общему заболеванию на получение автотранспорта с ручным управлением, утвержденное Министерством здравоохранения СССР 11.08.1970 по согласованию с Госпланом СССР.

Почетный донор без удостоверения

Я на протяжении многих лет безвозмездно сдавала донорскую кровь. Имею на руках донорскую книжку. В общей сложности у меня 48 кровоздач. В мае 2001 года мне было присвоено звание "Почетный донор России", но я не могу пользоваться льготами, т. к. у меня нет удостоверения. В Якутском отделении Красного Креста я ничего не могу добиться. Подскажите, куда мне обратиться за удостоверением, чтобы я могла в полной мере пользоваться заслуженными льготами?
В. А. А м м о с о в а, Якутия

ВЫ ДОЛЖНЫ обратиться в местное учреждение, занимающееся заготовкой крови, либо в муниципальный орган управления здравоохранения. Награждение нагрудным знаком "Почетный донор России" с выдачей удостоверения производится на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации по представлениям органов управления субъектов Российской Федерации.

Первым делом - на осмотр

У моей дочери была врожденная травма - поврежден плечевой нерв, рука долго не работала, сейчас восстановилась, но все равно продолжает болеть. Ей уже 30 лет. Скажите, есть ли льготы для таких больных? Куда обращаться?
В. Е. П о з е м и н а, Курганская обл.

В ПОЛИКЛИНИКУ по месту жительства. В случае нарушения двигательной функции и потери профессиональной трудоспособности ваша дочь может быть направлена на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы. В случае сохраненной двигательной функции и сохраняющегося болевого синдрома может быть назначено лечение и продолжена реабилитация. Но вопрос может быть решен только после осмотра специалистами.

Зубы вставит работодатель

Как возмещаются пострадавшим на производстве расходы на зубопротезирование?
О. Д и в и н, Тула

ПОСТРАДАВШИМ на производстве расходы на зубопротезирование возмещает работодатель.

Амбулаторной карте дома не место

Имеет ли право больной забрать свою амбулаторную карту из поликлиники и хранить ее у себя? Имеет ли право врач в справке об освобождении от работы указывать диагноз? Ведь это является нарушением врачебной тайны.
В. О., Муром

АМБУЛАТОРНЫЕ карты должны храниться в поликлиниках. Пациент имеет право получить выписку из амбулаторной карты и копии результатов обследований. Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность и подтверждающим временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. Диагноз или шифр заболевания указывается только с согласия пациента. Справка же не является документом, освобождающим от работы.

Какие льготы положены донору

Хочется узнать подробнее о Законе РФ "О донорстве крови и ее компонентов", а конкретно о льготах при пользовании общественным транспортом и оплате коммунальных услуг.
А. В. М о р о з о в, Королев, Московская обл.

СОГЛАСНО положениям Закона РФ N 5142-I от 09.06.93 "О донорстве крови и ее компонентов" и Федерального закона от 16 апреля 2001 года N 39-ФЗ, лицам, награжденным знаком "Почетный донор России", предоставляется ряд льгот, в том числе бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского и пригородного сообщения и в сельской местности также на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородного сообщения в порядке и на условиях, которые определяются правительством Российской Федерации. (Правда, действие этой льготы было временно приостановлено до конца 2003 г., но мы надеемся, что в 2004 г. оно будет восстановлено.) Также в перечень льгот входит снижение до 50% размера оплаты коммунальных услуг и льготное приобретение лекарств (с 50%-ной скидкой) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения.

Управа на суррогатную мать?

Мы решили воспользоваться услугами суррогатной матери, но теперь эта женщина требует дополнительных денег, угрожая тем, что не отдаст ребенка, который скоро должен родиться. Как нам быть?
А. Л., Санкт-Петербург

ПРАВОВЫЕ аспекты вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе и суррогатного материнства, определены действующим законодательством РФ: ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993 год); ст. 51, п. 4, ч. 2; ст. 52, п. 3, ч. 2 Семейного кодекса Российской Федерации (1996 год); ст. 16, п. 5 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" (1997 год).

Супружеская пара и суррогатная мать дают информированное согласие на участие в программе и заключают договор с медицинским центром ВРТ о проведении такой медицинской услуги. Юридические аспекты суррогатного материнства определены законами Российской Федерации - Семейным кодексом Российской Федерации. В соответствии с данным законодательством приоритетное право решать судьбу ребенка, родившегося в результате программы "суррогатного материнства", определено за суррогатной матерью (Семейный кодекс Российской Федерации, раздел IV, глава 10, статья 51, п. 4, ч. 2). Взрослые дееспособные люди имеют право самостоятельно принимать решение о проведении экстракорпорального оплодотворения, переноса эмбриона и использования себя в качестве "суррогатной" матери.

Льготы детям-инвалидам

Разъясните, какие льготы, установлены законодательством Российской Федерации для детей-инвалидов?
А. Ф е д у л о в а, Кострома

ЛЬГОТЫ ПО ПРОЕЗДУ

1. БЕСПЛАТНЫЙ проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и транспорта пригородного сообщения (кроме такси).

2. 50%-ная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года.

3. 50%-ная скидка стоимости проезда до санаторно-курортного учреждения и обратно.

4. Бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно.

ЛЬГОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

1. Нуждающимся в средствах передвижения по заключению медико-социальной экспертизы бесплатно выдаются:

  • велоколяски и прогулочные кресла-коляски на 4 года;

  • комнатные кресла-коляски на 6 лет;

  • малогабаритные коляски на 1,6 года.

2. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению спецтранспорта мотоколяски выдаются бесплатно сроком на 5 лет, а автомобили продаются с зачетом стоимости мотоколяски сроком на 7 лет.

3. Родителям детей-инвалидов ежеквартально компенсируются расходы, связанные с эксплуатацией специальных транспортных средств:

  • на мотоколяску - в размере минимальной пенсии по возрасту;

  • на автомобиль - в размере двукратной минимальной пенсии по возрасту.

ЛЬГОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ

Дети-инвалиды и сопровождающие их лица (один из родителей, опекун, попечитель) при направлении в санаторно-курортное учреждение обеспечиваются билетами на проезд к месту лечения и обратно с 50%-ной скидкой, а сопровождающее лицо, кроме того, бесплатной путевкой.

ЛЬГОТЫ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

Бесплатное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей.

ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫЕ ЛЬГОТЫ

1. Первоочередное обеспечение жилой площадью нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Правительством РФ.

2. Предоставление дополнительной жилой площади в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.02.96 г. N 214.

3. Снижение на 50% оплаты жилья.

4. Снижение на 50% оплаты коммунальных услуг.

ЛЬГОТЫ ПО ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

1. Бесплатное обеспечение слуховыми аппаратами и аппаратами для голосообразования.

2. Бесплатное обеспечение челюстными, лицевыми протезами, лечебными бандажами, костылями, тростями.

3. Бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, сложной ортопедической обувью и обувью на ортопедические аппараты.

4. Бесплатное обеспечение 2 парами обуви на протезы в течение календарного года.

5. Бесплатный ремонт протезно-ортопедических изделий.

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

Не облагается налогом сумма в размере трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах