aif.ru counter
447

Если родители - родственники

«АиФ. Здоровье» № 52 25/12/2003

У меня большая любовь, и все было бы прекрасно, если бы не одно "но". Мать моей девушки - дочь сестры моего отца. Я беспокоюсь за наше будущее потомство. Насколько верны мои страхи?
Б. Ф., Казань

О ТОМ, насколько кровнородственный брак опасен для потомства, судят по коэффициенту имбридинга. Он рассчитывается по сложной формуле A x (1/2) B+C, где А - число предков у родителей, В - возможное число идентичных генов, переданных через отца, а С - возможное число идентичных генов, переданных через мать. Сугубо ненаучная, но почему-то действующая формула выглядит проще: (1/2)n, где n - число участников "цепочки". Например, для матери и сына коэффициент имбридинга равен 1/4, то есть вероятность передать наследственные заболевания потомству составляет 25%, для родных брата и сестры он составляет 1/8 (12,5%), для двоюродных - 1/16 (6,25%) и т. д.

"В данном случае речь идет о браке с двоюродной племянницей, - говорит врач-генетик, кандидат медицинских наук Варвара Александровна Галкина, - и риск составляет 1/32, то есть около 3%. Кровнородственным супружеским парам рекомендуется провести ДНК-исследование, чтобы исключить носительство частых мутаций при наиболее частых наследственных заболеваниях (фенилкетонурия, муковисцидоз, несиндромальная глухота, спинально-мышечная атрофия). Если носительство подтверждается, то на 9-11-й неделе беременности можно провести инвазивное ДНК-исследование плодного материала, которое со 100%-ной точностью выявит, здоров будущий ребенок или болен".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы