aif.ru counter
955

Нужно ли спать "на досках"

«АиФ. Здоровье» № 52 25/12/2003

Моему ребенку поставили диагноз: сколиоз. А я слышала, что он не лечится. Что же ему теперь - всю жизнь с кривой спиной ходить? Какие рекомендации вы можете дать?
М. Н. А л п а т о в а, Ярославль

На вопрос отвечает руководитель клиники патологии позвоночника профессор Степан Тимофеевич ВЕТРИЛЭ:

- ВОПРОС может стоять лишь об исправлении, коррекции сколиоза, а не полном его излечении, потому что исправляется не сама причина, а ее следствие - деформация позвонка. При этом можно говорить об улучшении состояния организма в целом. Операции делают лишь в тяжелых случаях - при 3-й, 4-й степени искривления. Исправляют с помощью имплантируемых конструкций, которые остаются в организме. Это тяжелый труд, сопряженный с большим риском как для хирурга, так и для пациента. В любом возрасте можно оперировать, только чем позже это делать, тем сложнее, да и эффект уже не тот. Лучше в 13-15 или хотя бы до 20 лет.

1-ю, 2-ю степень нужно диагностировать и получить у врача специальный комплекс упражнений, укрепляющих определенную группу мышц, которая поможет в дальнейшем стабилизировать позвоночник в определенном положении, а также рекомендации - нужно ли вам спать на жестком и т. д. Суть лечения - удержание на этих степенях, чтобы болезнь дальше не прогрессировала. Ведь, по сути, сколиоз - это болезнь роста. Первые признаки проявляются обычно в 7-8 лет, но могут присутствовать и с самого рождения, родители их могут просто не замечать. Детей лечат, и вроде бы все в порядке, но к 12 годам, когда дети начинают формироваться, происходит усиленный рост скелета, состояние ухудшается, заболевание прогрессирует. Тогда может показаться, что лечение неэффективно, но это не так. Врач должен зафиксировать этот момент и направить ребенка к нам, чтобы мы решили, может болезнь прогрессировать или нет, т. е. нужна операция или можно и дальше продолжать наблюдение. Но родители иногда не верят врачам и ждут, что все пройдет само собой или хотя бы не наступит ухудшения. Зачастую, когда ухудшение все же случается (где-то в 16-17 лет), приходится делать не одну, а две операции. Сначала нужно растянуть позвоночник и только потом оперировать, а эффект будет уже не такой, как можно было бы ожидать один-два года назад.

Рекомендации могут быть следующие. В постели должна быть какая-то жесткость, потому что определенной группе мышц нужен отдых. Полезно спать в том положении, в каком вам удобно, главное, чтобы не было дискомфортных условий для позвоночника. Висеть на перекладине просто так - не нужно. Только если это необходимо для подготовки к операции. Потому что это хорошо только с одной стороны - мобилизуются мышцы. С другой же, происходит так называемая гармошка: позвоночник сначала растягивается, а потом еще больше оседает, поскольку вы начинаете вмешиваться не только в мышечный, но и в связочный аппарат. Также очень полезно плавать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы