aif.ru counter
37

Новогодний праздник без проблем

«АиФ. Здоровье» № 52 25/12/2003

Существует такая примета: как встретишь новый год - так его и проведешь. Следуя этой народной мудрости, любой здравомыслящий человек делает все возможное для того, чтобы не омрачить себе и своим близким предстоящее торжество. Тем не менее есть две проблемы, которые из года в год в той или иной степени нарушают наши планы, не позволяя телу и душе обрести желаемую легкость.

ПЕРВАЯ из них связана с традиционным подведением итогов уходящего года. К сожалению, примерно для двух третей наших сограждан итоги эти оказываются, мягко говоря, неутешительными, что не лучшим образом отражается на их настроении и самочувствии. Из-за нереализованных задач и несбывшихся надежд многие накануне новогодних праздников впадают в такую жуткую депрессию, из которой пытаются выйти с помощью безмерного количества спиртного, выпитого в новогоднюю ночь. При этом они сильно заблуждаются, так как вследствие предпринятой ими крайней меры в действие вступает второе обстоятельство, мешающее воплощению благих намерений: похмельный синдром со всеми вытекающими отсюда тяжелыми физическими последствиями.

Нейтрализовать весь негатив, порожденный вашей неудовлетворительной самооценкой, можно единственным способом: заменой пессимистического настроя на оптимистический. Сделать это вам поможет обыкновенный лист бумаги, разделенный вертикальной чертой на две части. Справа напишите тот факт, который вас не удовлетворяет, а слева - те действия, которые, на ваш взгляд, необходимо предпринять в новом году, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Один из возможных вариантов для женщин наверняка будет таким. Запись слева: "В этом году мне исполнилось 49 лет, а в следующем году - о, ужас! - будет уже 50". Запись справа: "В новом году я не буду думать о своем возрасте. Я буду с благодарностью принимать каждый прожитый день. У меня будет много интересных встреч. Я буду чувствовать себя так, как 20 лет назад. Я буду каждое утро делать гимнастику и правильно питаться, чтобы находиться в хорошей спортивной форме. Я постараюсь ни на кого не обижаться и ни к кому не придираться по мелочам, чтобы мой внутренний дискомфорт не смог отразиться на моем внешнем виде".

Многие мужчины, скорее всего, сделают такие записи. Слева: "Я ни на шаг не продвинулся по карьерной лестнице". Справа: "В новом году буду работать над собой. Надо подучить английский, чтобы увереннее чувствовать себя во время деловых переговоров с зарубежными партнерами. Необходимо освоить психологический тренинг: это поможет мне вести себя более сдержанно и принимать более верные решения. Обязательно займусь спортом. Буду 2 раза в неделю ходить в тренажерный зал. Сокращу потребление спиртного и табака". После составления такой программы повесьте этот листок на видное место - на зеркало, например, или на холодильник - и почаще сверяйте с ним свою жизнь.

Для решения второй проблемы на выбор предлагается два возможных варианта: либо в новогоднюю ночь вообще не пить, либо пить с умом. Выбравшие первый вариант могут дальше не читать. Остальным советуем воспользоваться такими рекомендациями.

Чтобы избежать или максимально облегчить состояние похмельного синдрома, надо прежде всего заблаговременно подготовиться к изобилующему спиртными напитками новогоднему застолью. Никогда не пейте на пустой желудок. Примерно за час до того, как вы отправитесь в гости или, наоборот, гости придут к вам, обязательно плотно поешьте. Предпочтение следует отдавать абсорбирующей, объемной пище, хорошо поглощающей алкоголь, к которой относятся хлеб, картофель, пирожки. Чтобы быстро не захмелеть, выпейте за несколько минут до того, как сесть за стол, чашку черного кофе, хорошо заваренного черного или зеленого чая, обязательно добавив лимон: лимон в кофе и чае хорошо нейтрализует алкоголь.

Садясь за праздничный стол, необходимо помнить, что самое тяжелое опьянение возникает при смешении водки с пивом или несколькими различными сортами вина. От этой смеси человек чувствует себя намного хуже, чем от потребления даже очень большого количества какого-нибудь одного напитка. Старайтесь пить спиртное либо по возрастанию крепости, либо по убыванию, но никогда не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими.

Учтите, что сладкие спиртные напитки хоть и кажутся более легкими, на самом деле являются очень коварными, так как присутствие в них большого количества сахара ускоряет усвоение алкоголя. Разбавляйте крепкие напитки содовой, тоником или обыкновенной негазированной водой. Время от времени заполняйте свой бокал не алкогольным напитком, а газированной водой со льдом или любым несладким морсом.

Что же делать, если все-таки наутро после новогодней вечеринки вы проснулись с ужасной головной болью, тяжестью в желудке, ватным телом и нежеланием жить на этом свете? Люди бывалые говорят, что в таком случае надо перво-наперво выпить стакан пива, а затем собраться с силами и растереть извлеченным из холодильника льдом лицо, грудь и спину. Лучшее средство для снятия головной боли - стакан огуречного рассола.

В течение дня рекомендуется ничего не есть, за исключением разве что соленых огурчиков, хрустящей квашеной капусты, моченых яблок и моченой брусники. А вот пить надо как можно больше. И конечно, не спиртного, а натуральных соков, морсов, кваса или минеральной воды.

Если очень проголодаетесь, поешьте овсянки. Для более эффективного восстановления сил и очищения организма рекомендуется подмешать в готовое блюдо немного меда, дольки банана и грейпфрута.

В старые времена знахари советовали пострадавшим после сильного кутежа ходить или работать до пота: с потом из организма быстрее выходят продукты распада алкоголя, и больному становится намного легче. Полезно также сходить в баню, чтобы веничком выбить из себя хмель. Только не переусердствуйте: при появлении одышки и сбоя сердечного ритма забавы с веничком и паром лучше прекратить.

Перед сном примите лавандовую ванну. Для этого растворите 5 капель эфирного масла лаванды в столовой ложке подсолнечного масла или молока и добавьте этот состав в ванну с теплой водой. Осторожно ложитесь в ванну и вдыхайте пары лаванды, делая глубокие размеренные вдохи. Эта приятная процедура позволит вам окончательно избавиться от тяжелых последствий новогодней ночи.


Чтобы быстро не опьянеть, смешайте сок белокочанной капусты, сок кислого граната и столовый уксус в пропорции 2:2:1. Вскипятите эту смесь и выпейте 50 мг накануне новогоднего застолья. А на всякий случай, если на следующее утро вам будет трудно подняться с кровати, заранее поставьте на прикроватную тумбочку 2-литровую бутылку воды, стакан и тарелку с ломтиками апельсина или киви. Они помогут вам уже к обеду почувствовать себя полноценным членом общества, который снова может избирать и быть избранным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы