aif.ru counter
67

Новогоднее застолье: что разрешают звезды

«АиФ. Здоровье» № 52 25/12/2003

Хочется нам этого или нет, но склонность к определенным хворям дается не только генетически, но и астрологически. Так утверждает медицинская астрология. Разумеется, звезды не обязывают нас болеть "строго по списку", но некоторые нюансы все же лучше учитывать. Особенно если впереди столь чудесное мероприятие, как встреча Нового года.

Овен (21.03 - 19.04)

Как все огненные знаки, Овен активно, душой и телом, участвует в любых праздниках. Часто это самый заводной персонаж из всех присутствующих за столом. К сожалению, не всегда знает меру, поэтому желательно, чтобы рядом было контролирующее око, способное вовремя напомнить: "Сделай паузу, дружок". Особо своевременно это прозвучит, когда празднество переместится на улицу: разгоряченный спиртным Овен может легко выскочить на мороз без шапки и шарфа и куролесить до состояния "глубокой заморозки". А это чревато воспалением придаточных пазух носа, ринитом, головной болью и глазными болезнями - "фирменными" хворями Овна.

Считается, что рожденные под этим знаком всю жизнь пребывают в возрасте от 0 до 5 лет. Это значит, что бенгальские огни, петарды и всякую пиротехнику пусть наблюдают со стороны, сами в розжиге не участвуют. В общем, Овнам безопаснее всего праздновать дома. Рекомендуется есть сочное мясо - баранину с луком, из овощей - редиску, морковь, квашеную капусту, огурцы, свеклу. "Гастрономически" с Овном совместимы такие продукты, как оливки и маслины, финики, чеснок, горчица, базилик, грецкие орехи, рыбные блюда, укроп и зеленый лук. Жирной еды лучше избегать. Желательно не усердствовать с алкоголем: и поступков меньше совершит, и голова наутро болеть будет меньше.

Телец (20.04-20.05)

Астрологический возраст Тельца - от 5 до 10 лет - диктует свои алкогольные предпочтения: разнообразные наливки, ликеры, сладкие и полусладкие вина, коктейли. Склонность к дегустации - хочет перепробовать все, что есть на столе. Главное - не превысить дозу, Телец подшофе - не самый мирный гражданин, может разъяриться из-за пустяка, а обратно в берега войдет не скоро. К счастью, от спиртного Тельца запросто может отвлечь еда: чем разнообразнее, тем лучше. Правда, не всякий продукт ему подходит.

Если есть возможность, заставьте стол продуктами моря, если нет - готовьте говядину, лучше тушенную с курагой, клюквой. Подойдет также курица. Перед подачей на стол полейте выжатым лимоном, посыпьте йодированной солью: щитовидная железа - не самое сильное место Тельцов. Тельцы обожают булочки, бублики, пирожные и прочую выпекаемую прелесть, богатую углеводами и бедную витаминами. Пусть новогодний стол поправит эту проблему: салаты из моркови и капусты, из помидоров и болгарского перца, ваза с разнообразными фруктами - киви, апельсинами, яблоками, виноградом, хурмой. Фрукты и овощи в больших количествах отвлекут Тельцов от тяжелых блюд, не дадут набрать лишний вес - часто это актуальная проблема знака. Чтобы не наваливаться на еду, постарайтесь прийти к празднику без нервотрепки и сильных негативных переживаний. Важный совет: берегите уши и носоглотку от отита, ангины, ОРЗ и просто перенапряжения. Мороженое, минералку из холодильника и чрезмерно громкие песни оставьте другим знакам зодиака.

Близнецы (21.05-21.06)

Готовиться к новогодней ночи Близнецам надо начинать заранее - с предыдущей ночи: как следует выспаться, чтобы избежать нервного переутомления. Возможно, 31 декабря устроить себе тихий час: этому знаку требуется гораздо больше сна, чем другим, поскольку в бодрствующем состоянии Близнецы выкладываются на полную катушку: общаются, читают, интересуются, слушают новости - при этом активно вникая в увиденное и услышанное. Астрологический возраст знака - 10-15 лет.

Продукты, "совместимые" с Близнецами, позволяют накрыть очень разнообразный стол. Главное - не забыть про белковую еду, продукты, богатые кальцием, и фрукты с овощами. Йогурт, молоко, яйца, капуста, горошек, спаржа, свекла, цветная капуста, персики, сливы, ананасы, орехи, абрикосы, сыры, гранаты, оливки - выбор предостаточный. И пусть рядом с Близнецами стоит небольшая вазочка с черносливом, изюмом и курагой.

На горячее лучше всего подойдет дичь, в крайнем случае - постное мясо. Приветствуются экзотические специи типа индийской масалы для птицы. Из спиртного - сухие и десертные вина, коктейли. Если ждете Близнецов в гости, не беспокойтесь о спиртном: алкоголь не входит в круг гастрономических интересов этого знака, ему важнее большой ассортимент блюд и полноценное интересное общение.

Зона риска - дыхательная система со всеми "кашляющими" проблемами: бронхит, пневмония. Так что садиться на сквозняке или у распахнутого окна, встречать Новый год в футболке или легкой блузке не надо: не май все-таки.

Рак (22.06-22.07)

В качестве основного участка повреждения астрологический прожектор высвечивает локтевые суставы и желудок. Обострение гастрита, переедание - это последствия, которых желательно избежать, причем заранее. По меньшей мере за сутки до новогодней ночи Ракам лучше не переживать: от чрезмерных волнений он способен съесть гораздо больше, чем требуется. А организм таков, что готов превратить в лишний жир даже небольшое количество еды.

Правильная еда Раков включает морепродукты (если мясо - то мясо крабов), ржаной хлеб или хлеб с отрубями, лимоны и апельсины, виноград и папайю. Из овощей - капуста, огурцы. Картофель лучше вареный, некоторую прозаичность этого блюда можно легко исправить разнообразными соусами и, конечно, солеными или маринованными грибами. Желательно, чтобы было много салатов, в которые входят сыр, болгарский перец, сырой репчатый лук. Хороши хлебцы, на которых будет лежать творог, смешанный с тертым луком и посыпанный сельдереем. От сладкого и мучного лучше воздержаться. Компромисс - сухофрукты (изюм, курага), торты-корзиночки из йогурта, "живые" фрукты с небольшим количеством взбитых сливок, молочное или фруктовое мороженое.

Раки любят пиво, что хорошо сочетается с его рационом. Виски, водка, коньяк и прочие крепкие напитки нежелательны, о чем Раки не особо жалеют: этот знак способен опьянеть от вкусной еды. И не забудьте про ночную прогулку, это полезно знаку, чей "звездный" возраст - 15-20 лет.

Лев (23.07-22.08)

Царю зверей звезды пророчат болезни и недомогания, связанные с излишествами в отдыхе и развлечениях. Плачевные результаты могут аукнуться в сердечно-сосудистой системе, а также вызвать ревматические боли. Посему львиные блюда не должны содержать слишком жирных продуктов, много сахара и крахмала. Цитрусовые (Львы очень нуждаются в витамине С), рыба, крабы, устрицы. Из трав - укроп и петрушка, специи - имбирь и гвоздика, в гарнирах отдайте предпочтение кабачкам и баклажанам. Нежирное мясо, курица или индейка, йогурт, сыр, яйца не только восполнят недостаток белков в организме, но и хорошо отразятся на кровообращении. Во время застолья важно вовремя переключиться с мяса на более легкую еду - например, овощные салаты или фрукты.

Если большой гулянки не избежать, важным стоп-сигналом для Льва служат сонливость, учащенное дыхание или краткая боль в груди. Если это произойдет - прекращайте физическую активность, станьте зрителем.

Из алкоголя полезно красное вино, но в меру: во-первых, вредно для сердца (особенно если наутро будет жестокое похмелье), во-вторых, пьяный Лев хуже трезвого и может легко потерять уважение в глазах окружающих. Потеряет - начнет переживать, и снова будет страдать сердце.

В общем, умеренность во всем. Хотя о какой умеренности можно говорить, если возраст зодиакального знака - 20-25 лет?

Дева (23.08-22.09)

В предновогодней суете Девы съедят много углеводов - будут "тестировать" все конфеты, которые приготовлены к столу, попробуют крем для торта, а когда миску с кремом заберут - примутся пить сладкий чай. Для Девы такое поведение - гастрономический грех, поскольку идеальная еда для нее - вегетарианская. Поэтому на десерт лучше фрукты (особенно абрикосы, гранаты и бананы), фруктовый салат или творожные пирожные. "Хиты" для гарнира - фасоль, цветная капуста и рис, для салата - свежие помидоры, огурцы, листовой салат, болгарский перец. В течение ночи в пищеварении должен поучаствовать йогурт.

Понятно, что при "звездном" возрасте 25-30 лет без мяса не обойтись. Тогда пусть это будет тушеная телятина или говядина, от души посыпанная зеленью, или не сильно, без корочки, зажаренный цыпленок. Свинину или баранину лучше оставить другим знакам зодиака.

От меню Девы очень зависит состояние ее кожи. Совет: есть блюда с цикорием, пшеничной мукой с отрубями, овсом, миндалем, сыром - в них содержится сернокислый магний, дефицит которого приводит к закупориванию пор кожи, воспалению сальных желез и перхоти.

Страдающим органом для Девы звезды выбрали печень, что обидно, потому что какой же праздник без кофе и алкоголя? Но выход есть: кофе - некрепкий, спиртного - лучше недобрать, чем перебрать.

Весы (23.09-22.10)

Если увидите, что Весы уплетают за новогодним столом неочищенный рис, пророщенные зерна злаков, рыбу, яйца, зелень, инжир и цитрусовые, знайте: это правильные Весы, они берегут свою сосудистую систему от варикозного расширения. Подложите им в тарелку чеснок, а в десертную тарелку - черной смородины и клюквы.

Наиболее уязвимые места Весов - почки, что при плохих обстоятельствах может спровоцировать нефрит или цистит. Это значит - ноги во время гулянья держим в тепле, не переохлаждаемся и не едим все подряд, особенно пряные и острые блюда. Чем проще - тем лучше, как в детском саду. Из приправ - укроп, гвоздика и тмин, из овощей - горох и помидоры, мясо тушеное или вареное. Желательно включить в праздничное меню морковь, спаржу, свеклу, кукурузу, инжир, яблоки, хурму, миндаль и изюм. И не забудьте про необходимые витамины и микроэлементы: йод (содержится в морских продуктах, редиске и тыкве), медь (устрицы, огурцы, абрикосы).

Весы всю жизнь живут в звездном возрасте 30-35 лет, что дает почти постоянное хорошее настроение. Чтобы не испортить его плохим самочувствием, особенно на праздник, закусывайте как можно плотнее. Поскольку Весы приятны в общении, с ними многие хотят выпить. Здесь потенциальная ловушка: интоксикация алкоголем дает большую нагрузку на почки.

Скорпион (24.10 - 21.11)

Список лишних для Скорпиона продуктов краток: все, что богато жирами. В первую очередь убираем лишнее количество сливочного масла, сливок и сметаны (в крайнем случае разрешается 10%-ная). Говядина - постная, с курицы перед приготовлением нужно обязательно снять кожу. Перед подачей на стол можно полить соком лимона или грейпфрута.

Широко развернуться звезды позволяют с морепродуктами и рыбными деликатесами: жаркое из креветок, кальмаров или омаров. Соседние блюда лучше готовить из простых "материалов" - свеклы, капусты, моркови, сыра. Хрен, горчица, перец, уксус - продукты лишние. Из специй подойдут базилик, кориандр, кардамон.

Минеральная соль Скорпиона - сернокислый кальций, который помогает защищать организм от инфекций ("фирменная" склонность знака). Содержится кальций в луке, спарже, капусте, инжире, чесноке, редисе и черносливе. Если его будет достаточно - значит, насморк, гайморит и респираторные инфекции обойдут стороной и в новогоднюю ночь. Самый уязвимый "фрагмент" тела - мочеполовая система. Надеемся, праздник пройдет без паховых грыж и воспалений мочевого пузыря.

И наконец - спиртное. Скорпиону больше всего подходят шампанские и мускатные вина, да и те в ограниченном количестве, чтобы не потерять над собой контроль.

"Звездный" возраст Скорпиона - 35-40 лет.

Стрелец (22.11 - 21.12)

Стрельцу жиры вредят больше, чем кому бы то ни было из знаков зодиака, - даже натуральное мясо на новогоднем столе на всякий случай лучше заменить соевым. Налегать в еде рекомендуется на траву - укроп, сельдерей - и всяческие бобовые. А запивать все это гастрономическое великолепие неплохо минералочкой: в течение праздника - для хорошего самочувствия - Стрелец просто обязан выпить пару бутылок.

Опасность в том, что Стрельцы с удовольствием пьют не только боржоми, а уж попробовать за столом непременно желают все, до чего могут дотянуться. Но Юпитер - правящая планета Стрельца - активнее всего влияет на печень и артериальную систему, так что любовь к экзотическим блюдам и обильным десертам может привести к нарушению кровоснабжения в ногах и недостаточному кровоснабжению сосудов мозга.

Впрочем, не все так грустно - если не увлекаться "стрелецкой", а сдержанно потягивать виноградное вино, то хороший кусок ароматной свинины поднимет Стрельцу настроение без ощутимого ущерба для организма. Хороши также телячья печенка, капуста, неочищенный рис, финики и замороженные вишни.

Зодиакальный возраст Стрельца - 40-45 лет, поэтому в новогоднюю ночь ему лучше не кататься с горки и не гонять на машине, а насладиться общением с близкими людьми.

Козерог (22.12 - 19.01)

Если в новогоднюю ночь наперегонки с внуком с ледяной горки несется дед - это наверняка Козерог. С годами люди этого знака постепенно утрачивают серьезность, присущую им в детстве, и становятся откровенными шалунами, хотя при "звездном" возрасте 45-50 лет это не всегда уместно.

За праздничным столом Козерог вполне может позволить себе есть все что угодно, если не забудет про золотое правило: "мешать - дело последнее". Проблема большинства Козерогов - нарушение обмена веществ, поэтому теория раздельного питания для них - ключ к долголетию и крепкому здоровью.

Поесть Козероги любят красиво, вкусно и много - и на здоровье, особенно если майонез и шоколад будут на другом конце стола. А поближе неплохо бы придвинуть творог, яйца, мясо попостнее - баранину, например, а еще лучше - ягнятину. Из овощей полезны капуста, свекла, баклажаны, из фруктов и ягод - дыня, айва, чернослив и земляника.

В спиртных напитках тоже особенных ограничений нет - бокал хорошего сухого вина перед едой может даже пойти на пользу. За столом Козерог может позволить себе почти все - от пива, к которому часто испытывает особое уважение, до ликеров и вермутов, а под настроение - и что-нибудь покрепче. Главное - не увлекаться и почаще пить воду - если не минеральную, то хотя бы кипяченую.

Водолей (20.01 - 18.02)

Для того чтобы хорошо встретить праздник, Водолеям прежде всего необходимо расслабиться - они слишком подвержены стрессам и нервным расстройствам. При склонности копить напряжение, подавлять эмоции, переоценивать свои силы их здоровье никак нельзя назвать железным.

За столом Водолею лучше забыть про сладкое: торты, конфеты и пирожные не для него. Впрочем, вряд ли его этим можно огорчить, потому что еда занимает в его жизни не самое большое место. Самая здоровая пища для Водолея - свежие фрукты: апельсины, лимоны, яблоки, виноград. Нередко присущий людям этого знака недостаток кальция хорошо восполняют молоко, твердые сыры, продукты из сои.

Нервы и вены - вот что у Водолея редко бывает в порядке. Поэтому за праздничным столом им лучше не пересиживать и тяжелой пищей себя не перегружать: подкрепившись салатом из свежих овощей, с аппетитом отведав морепродуктов, неплохо запить все это легким вином или коктейлем и выйти размяться на свежий воздух, а потом как следует отдохнуть. В его солидном зодиакальном возрасте - 50-55 лет - это никогда не будет лишним. Да и, пожалуйста, поосторожнее со спиртным - в больших дозах оно расшатывает и без того непрочную нервную систему Водолея, тогда как немного шампанского или муската вполне может подействовать как успокоительное.

Рыбы (19.02 - 20.03)

Что предпочтет за праздничным столом человек, родившийся под знаком Рыб? Конечно, рыбу. Причем не всякую, а пробуждающую мечты о далеких экзотических странах. И лучше, если она не будет пережаренной или слишком острой. Дело в том, что Рыбы, как никто другой, подвержены пищевым отравлениям, поэтому к консервам, пряностям или к жирному жареному мясу им за столом лучше не прикасаться. А продукты моря для Рыб полезны чрезвычайно, так как способствуют укреплению зубов, которые большинству Рыб приходится лечить с раннего детства.

Кроме морепродуктов не отравиться за столом Рыбам могут помочь яйца, сыр, йогурт, грибы, орехи, из овощей - огурцы, капуста, редис.

Алкогольное отравление - тоже в основном удел несчастных Рыб. Они на редкость быстро привыкают к алкоголю, но "похмельный синдром" при этом переносят крайне болезненно. Так что "градус" во время застолья им лучше не понижать и уж тем более не мешать белое с красным. А еще лучше - выпить немного водочки, расслабиться и перейти на минералку.

Частые проблемы Рыб - отеки, низкое давление, тупая головная боль. Нередко они чувствуют беспричинную, казалось бы, усталость во всем теле - не оттого ли, что, по мнению астрологов, Рыбы - "аксакалы" среди знаков зодиака. Их возраст - 55-60 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы