aif.ru counter
128

Вина наших женщин еще не превысила их беду

«АиФ. Здоровье» № 4 22/01/2004

Сегодня у нас в гостях заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академик РАМН, профессор Владимир Николаевич СЕРОВ.

Рожай или заболеешь

МНОГО лет назад женщины, рожавшие четыре-пять раз, не знали таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, диабет второго типа, ожирение, миома, эндометриоз, рак. Природой так задумано, что женщине надо родить не менее четырех раз, а потом кормить малышей грудью, и тогда все у нее со здоровьем будет в полном порядке. Увы, условия современной жизни, в первую очередь необходимость работать (большинство наших мужчин, к сожалению, семью обеспечить не в состоянии), не позволяют женщине иметь, как правило, больше одного ребенка. Введено даже такое понятие - эколого-репродуктивный диссонанс. По ряду социальных и экономических причин женщина рожает один раз и пять раз делает аборты, тем самым приближая себя к старости раньше срока. В организме возникают обменные нарушения, которые в конечном счете и приводят к гипертонии, диабету и другим заболеваниям, которые я перечислил выше.

Главное - не делать аборты

ОТЧАСТИ помочь женщинам может правильное использование средств и методов, препятствующих наступлению беременности. Главное - не допускать абортов. Аборт - это большая трагедия для женщины. Мы здесь, в центре, часто наблюдаем, как пациентка делает один, второй, третий аборт и вроде бы все для нее проходит бесследно. Она даже хвастается перед подружками: я сделала уже пять абортов и абсолютно здорова! Но мы-то, специалисты, знаем, что, даже если женщина сделала три аборта, она уже точно не здорова. Один-два еще как-то могут пройти с большими или меньшими последствиями, а три - это уже грань, через которую ни в коем случае нельзя переступать.

Любой аборт - это несостоявшаяся беременность, а значит, трагедия, которую женщина воспринимает если не умом, то эндокринной системой на сто процентов. После каждой несостоявшейся беременности возникает так называемая эндокринная буря, которая утихает примерно через год, а иногда и позже. Организм получает колоссальный толчок, приближающий его к старости. И если проблемы со здоровьем у большинства наших женщин могли бы начаться значительно позже, например, так называемый раковый возраст наступает примерно лет в 55-60, у сделавших несколько абортов он сдвигается к 35 годам. Еще раз хочу повторить: умом, сознанием последствия аборта женщина может и не ощутить, но организм отреагирует всегда.

Сейчас многие стали называть аборт детоубийством. Предлагают совсем запретить аборты. Но справедливо ли это? Не получится ли так, что мы на хрупкие плечи женщины взвалим еще одну неразрешимую проблему? Мне очень нравится одна притча: к Богу обратились с просьбой наказать тех, кто делает аборты. На что Господь ответил: хорошо, накажу, но только если их вина превысит их беду. Вина нашей женщины пока не превысила ее беду. Условия жизни таковы, что многие вынуждены отказываться от желанной беременности в силу объективных причин. Я считаю, что аборты можно ликвидировать только знанием, воспитанием и умением себя вести в интимных ситуациях.

Две проблемы на "А"

КОГДА я читал лекции студентам, то всегда говорил: перед нашим обществом стоят две важные проблемы и обе на "А" - аборт и алкоголизм. От того, как мы, врачи, в первую очередь, будем решать эти проблемы, во многом зависит здоровье как женского, так и мужского населения в целом.

В Голландии на тысячу женщин детородного возраста приходится всего пять - семь абортов, а у нас - семьдесят. Было бы у нас так же, как в Голландии, повод для спора, запрещать или нет аборты, исчез бы сам по себе. И не входили бы мы в конфликт ни с православной, ни с мусульманской конфессиями.

Не отказывайте мужу в близости

ТЕПЕРЬ поговорим о женщинах 45-50 лет. Этот возраст связан с прекращением детородной функции и угасанием функции яичников. У 70% женщин эти процессы протекают довольно тяжело и сопровождаются резкими перепадами в настроении, депрессией, гнетущими мыслями о том, что уходит молодость. Многие становятся раздражительными, чаще, чем прежде, вступают в конфликты как дома, так и на работе. Сильная потливость, головные боли, плохой сон - все это тоже прелести 45-50-летнего возраста. Все это называется климактерический синдром. А дальше еще хуже: через какой-то промежуток времени женщине из-за постоянной сухости во влагалище становится трудно жить половой жизнью, появляются болезненные ощущения. Чувствуя ответственность за неудачный половой контакт, она начинает отказываться от близости с мужем, ссылаясь на то, что возраст уже не тот. И вот тут-то как раз намечается тенденция к тому, что семья может распасться. Жена, отказывающая мужу в половой близости, неосознанно приближает наступление у него импотенции. Интуитивно это понимая, муж старается найти другую партнершу, которая избавит его от такой перспективы. В ряде случаев возникает так называемая ситуационная импотенция: из-за того, что жена отказывается от половых контактов, у мужа снижается потенция. Но вот он встречает другую женщину, как правило моложе жены, и понимает, что с потенцией у него все в порядке. Мужчина начинает считать, что новая партнерша освободила его от тяжелого заболевания. В результате он легко оставляет прежнюю семью.

Ханжи утверждают, что широкой общественности разговоры о сексе не нужны. Это - ошибка. Ведь сексология - наука, которая позволяет сохранить семью. Другое дело, как об этом говорить. У нас уже был неудачный опыт, когда пытались ввести основы полового воспитания в школах. Я вообще считаю, что слово "воспитание" к школе не применимо. Воспитывать надо в семье. А вот просвещение было бы очень желательно возобновить. Но учителей, прежде чем они смогли бы просвещать, необходимо самих научить. Врача послать в школу тоже нереально. Врач - не педагог. Он может таких вещей нарассказать, о которых детям знать совсем не обязательно. Однако я отвлекся.

Итак, я говорил о системе неосознанной защиты. Женщина отказывается от близости, потому что ей неприятно и больно, и у мужа выбор не богат: или стать импотентом, или искать связи на стороне, что на фоне СПИДа и других заболеваний, передающихся половым путем, отнюдь не является панацеей. Что же делать, чтобы 50-летняя женщина сохранила себя именно как женщина и не испытывала потребности в этой пресловутой неосознанной защите? Все очень просто. Существуют мази, содержащие эстрогены, применяя которые женщина и от супружеского долга не будет увиливать, и семья сохранится, а если и распадется, то, по крайней мере, по другим причинам.

Ложка дегтя в бочке меда

К 60 ГОДАМ у женщин прибавляется еще одна проблема - плохо держится моча. Стоит кашлянуть, поднять что-то тяжелое - и может случиться казус. А ближе к семидесяти новая беда - остеопороз. Практически у всех пожилых женщин проблемы с суставами. Наша женщина в 70 лет уже с палочкой, в то время как ее ровесницы из Западной Европы путешествуют по всему миру и считают, что жизнь только началась с выходом на пенсию.

И климактерический синдром, и гипотрофия слизистой (боли во время полового контакта), и недержание мочи, и остеопороз - все это болезни зрелого возраста. И все их можно избежать за счет поддержания функции яичников. Речь идет о так называемой заместительной гормональной терапии, которая совершенно необходима при климактерическом синдроме. Благодаря такой терапии женщина сохранит работоспособность и активность на долгие годы. К сожалению, в любой бочке меда есть ложка дегтя.

Врачи многие годы применяли эту терапию, но то, что она далеко не безвредна, установили совсем недавно. Еще полтора года назад я бы сказал, что женщинам, вступившим в климактерический период, заместительную гормональную терапию надо проводить до последних дней жизни. Сейчас я так уже не скажу: потому что в Европе и США в результате применения гормональной терапии возросло число заболеваний раком молочной железы и тромбозами.

Существуют прекрасные селективные активаторы эстрогенных рецепторов. Это не гормоны. Они активируют собственные рецепторы, которые выделяют гормональные вещества. Однако препараты этого класса производятся за рубежом и, соответственно, очень недешевы. И все-таки климактерический синдром надо лечить. О мазях, которые необходимо применять в целях профилактики гипертрофии слизистой, я сказал выше.

Есть одно гормональное средство, которое признали практически безвредным, - это не селективный, а тканевый стимулятор, не оказывающий практически никакого отрицательного действия на молочную железу. Но и стоит он безумно дорого. Нашим пенсионерам вряд ли по карману. А принимать этот препарат надо как минимум в течение полутора лет.

Сам климактерический синдром лечится полтора года, потом прием препарата можно и прекратить. И чувствовать себя при этом более-менее сносно. Однако, для того чтобы не было недержания мочи, чтобы суставы и кости были в порядке, надо принимать его пять - семь лет.

Без медикаментозной поддержки не обойтись

ЕСЛИ БЫ наши женщины жили в лучших экологических условиях, вели здоровый образ жизни, занимались физкультурой, соблюдали диету, возможно, им и не понадобилась бы никакая медикаментозная поддержка в климактерический период. Но... Воздух практически во всех наших городах ужасен, вода очень плохая, пищевые продукты оставляют желать лучшего. Для сохранения цвета, вкуса, запаха пищи в нее добавляют тысячи разнообразных веществ. А сколько дряни попадает в пищу из-за применения химических препаратов для борьбы с вредителями, для повышения урожайности и так далее. И ведь далеко не все они проверены на безвредность. Поэтому, нравится это кому-то или нет, без медикаментозной поддержки организму не обойтись.

Раньше миром правил Божий стыд, а теперь обезьяний СПИД

НЕ МОГУ не сказать немного об инфекциях, передающихся половым путем. Интересен в этом плане американский опыт. Первоначально американцы скрупулезно все учитывали, вели статистику: сколько, чего, почему и откуда, а сейчас забросили это дело, решив, что проблема инфекционных ЗППП - это проблема людей, не умеющих себя вести. И теперь основное внимание американцы уделяют защищенному сексу. Наша молодежь, к сожалению, пока совсем не понимает, насколько это важно. Ведь безопасный секс - это не только презервативы, это еще и умение себя правильно вести, в первую очередь не менять часто и бездумно партнеров. Если правда, что раньше миром правил Божий стыд, боюсь, совсем скоро начнет править обезьяний СПИД.

Дешевле убить, чем зачать

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что цены на аборт и искусственное оплодотворение не идут ни в какое сравнение. Более того, по государственному медицинскому страхованию аборт оплачивается, а бесплодие по страховке не лечится. Почему это происходит? Потому, что при искусственном оплодотворении для гиперстимуляции яичников требуются очень дорогие препараты, которые у нас в стране не производятся. Среды для оплодотворения тоже очень дорогие и тоже у нас не производятся. О высокоточной аппаратуре, осуществляющей предынкубационный генетический контроль, и говорить не приходится. Потому и дорого - порядка 1500 долларов. А во многих странах искусственное оплодотворение проводят за счет государственных дотаций, то есть для семьи - бесплатно.

У нас все, кому не лень, разглагольствуют о том, что каждый ребенок на вес золота, но, кроме разговоров, ничего не делается. Вот в Израиле, например, в стране тоже не очень-то богатой, где полно всяких проблем, две попытки искусственного оплодотворения предоставляются бесплатно и только третья уже за деньги. В Германии женщина платит лишь за четвертую попытку.

А у нас... дефицит рождаемости 600 000 человек в год.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы