aif.ru counter
104

С 7 до 12 лет. Следите за спиной

«АиФ. Здоровье» № 4 22/01/2004

Ребенок третий год учится в школе, начались проблемы со спиной. Врач поставил диагноз "кифоз". Насколько серьезно это заболевание? Что делать?
Татьяна Н а з а р о в а, Великий Новгород

На вопрос отвечает врач-ортопед Борис ГУСЕВ:

- КИФОЗ - научное название круглой спины или сутулости, изменение формы позвоночника в боковой проекции. Бывает, что это заболевание врожденное, но по большей части оно приобретенное в течение жизни из-за непомерных нагрузок на позвоночник при слабости мышц. Сутулость не всегда означает кифоз, это может быть просто привычкой: человек не следит за собой, но у него нет грубых изменений в позвоночнике. У некоторых людей круглые спины или сутулость наследственные, это конституционный признак, который передается от одного поколения к другому, и изменений в позвоночнике нет. При кифозе же изменения в самом позвоночнике есть всегда. Оснований для появления кифоза может быть несколько, одно из них - неправильные нагрузки на позвоночник.

Очень важно вовремя распознать начало заболевания, потому что в противном случае человек будет страдать болями в поясничном и грудном отделах позвоночника. В функциональном отношении кифоз может сказаться на состоянии нижних конечностей, тазовых органов, сужается спинно-мозговой канал, а значит, появляется довольно значительное натяжение спинного мозга, поэтому люди не гнутся, не могут достать кончиками пальцев до пола (это характерная черта для больных с кифозами). Остеохондроз - чаще всего следствие ранее перенесенного кифоза или сколиоза. Нет кифозов, которые можно исправить окончательно, но надо приостановить процесс. Элемент круглой спины останется на всю жизнь, но лишь бы болезнь не прогрессировала. Гимнастика, массаж, лечебная физкультура, езда на велосипеде, плавание помогут в этом. Трудно, но полезно стоять около стены, прижав голову и пятки к косяку. Держать себя в таком положении надо до полутора часов. Лежать на лавке, грудью вниз, подняв верхний отдел грудной клетки (подушку под грудь и лицо) и ноги кверху, сократив ягодичные мышцы, и качаться, как пресс-папье.

Есть ли хирургические операции по устранению юношеского кифоза или его последствий? Есть такие операции за рубежом. Но это очень сложно. Поэтому в общей массе пока лучше ограничиваться только консервативными методами и советовать заниматься гимнастикой в раннем детском возрасте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы