aif.ru counter
06.05.2004 00:00
983

Лучше желудком не рисковать

«АиФ. Здоровье» № 19 06/05/2004

Можно ли кардиоаспирин заменить обычным? Дело ведь в малых дозах аспирина, содержащегося в кардиологическом аспирине, а цена его выше обычного?
И. Т р а в н и к о в, Курск

Отвечает врач-кардиолог, профессор, д. м. н., руководитель отдела ГНИЦ профилактической медицины Сергей Юрьевич МАРЦЕВИЧ:

- НЕТ ТАКОГО препарата "кардиоаспирин", хотя термин этот достаточно распространен, но он неверен. Есть аспирин кардио. Отличается он от обычного аспирина тем, что имеет кишечнорастворимую форму. Это значит, что аспирин заключен в специальную капсулу и, проходя желудок, в нем не растворяется, а начинает свое действие уже в кишечнике, когда оболочка разрушается. Этим решается очень важная проблема: желудок избавляется от контакта с аспирином, а значит, и от его неблагоприятного действия на слизистую. Дело в том, что профилактика аспирином может проводиться годами и вероятность проявления побочных действий этого лекарственного средства очень велика. Эта проблема и решается с помощью кишечнорастворимого аспирина. Таких форм аспирина в России зарегистрировано две: аспирин кардио, препарат действительно достаточно дорогой (около 100 рублей), и второй препарат - тромбо-АСС, который стоит порядка 45 рублей.

Если у человека язва желудка, ему однозначно нужны только эти два вида аспирина, более того, если у человека обострение язвы, то даже этот аспирин не следует принимать до тех пор, пока язва не будет залечена. Заменить аспирин в данном случае нечем. Так что дело не столько в дозах аспирина, сколько в его форме, поэтому, даже если у человека нет проблем с гастроэнтерологией, кишечнорастворимый аспирин предпочтительнее, потому что от длительного приема и здоровый желудок может рано или поздно подвергнуться отрицательному воздействию. Лучше не рисковать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество