Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Маргарита ЖИГАЛОВА.
Главное - соблюдение диеты
Мужу поставили диагноз - холецистит. Подскажите, какой режим питания ему необходимо соблюдать. И еще, можно ли лечить это заболевание какими-нибудь народными средствами?
Н. М а м о л ы г и н а, Воронеж
ХОЛЕЦИСТИТ - это воспаление желчного пузыря, возникающее вследствие развития инфекции. Предрасполагают к этому наличие в организме очагов инфекции (тонзиллит, гайморит, аднексит, кариес и др.), малоподвижный образ жизни, запоры, нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз), заболевания органов пищеварения (гепатит, панкреатит, язвенная болезнь и т. д.), нерегулярный прием пищи.
При холецистите характерны наличие тупых, ноющих болей в правом подреберье, возникающих через 20-30 минут после приема пищи, снижение аппетита, чувство горечи во рту, отрыжка, тошнота, иногда рвота. Наблюдаются вздутие живота, урчание, неустойчивый стул, запоры, сменяющиеся поносами. Периодически возникают схваткообразные боли в правом подреберье, сопровождающиеся повышением температуры.
Один из главных принципов лечения - соблюдение диеты. Необходим дробный режим питания, 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Должны быть исключены копченые, жирные, острые блюда, консервы, шоколад, какао. При наличии в желчном пузыре камней не рекомендуется употреблять жирную пищу: сметану, яйца, сало. Запрещается употребление алкогольных напитков и пива. Больным рекомендуются супы: молочный, овощной, фруктовый, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде; каши, запеканки, сырники, отварные макаронные изделия, различные овощи в отварном, запеченном виде, салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, кисломолочные продукты, соки. Целесообразно к пище добавлять пшеничные отруби, которые предварительно запаривают и добавляют в блюда по 1-1,5 ст. ложки. Необходимо употреблять минеральную воду: в теплом виде по 100-200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Важную роль в профилактике холециститов играют прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в сутки, а также специальная лечебная физкультура.
Весьма эффективна в лечении холецистита народная медицина. Лекарственные сборы оказывают желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают процессы пищеварения, уменьшаются процессы брожения в кишечнике. Могу порекомендовать следующий сбор: одуванчик (корни), овес полевой, чистотел большой, земляника лесная (листья), шиповник (плоды). Возможен и отдельный прием желчегонных и противовоспалительных лекарственных растений: укроп, ромашка, петрушка, мята перечная, чистотел, почки березы, тысячелистник, подорожник, иван-чай. Одна часть травы заваривается шестью частями кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по полстакана 5-6 раз в сутки за 30 минут до еды. Лечение лекарственными травами должно быть длительным и регулярным.
Не попал ли я в число "счастливчиков"?
Где-то прочитал, что, по статистике, каждый второй житель страны страдает хроническим гастритом. Как самостоятельно распознать это заболевание? Хочу проверить, не попал ли я уже в число "счастливчиков"?
Максим П., Краснодар
ХРОНИЧЕСКИЙ гастрит - это следствие систематических нарушений режима питания: прием пищи в разные часы, с большими интервалами, употребление избыточного количества пищи, питание всухомятку (преимущественно бутербродами); злоупотребление острой, чрезмерно горячей едой; поспешность при глотании, недостаточное пережевывание пищи, чтение и разговоры во время еды. Все это приводит к нарушению выделения пищеварительных соков.
Одна из ведущих причин развития хронического гастрита - злоупотребление алкоголем, который раздражает слизистую оболочку желудка, а в дальнейшем ведет и к структурным изменениям. Нередкая причина гастрита - курение.
Хронический гастрит может развиваться вследствие систематического употребления некоторых медикаментов, прежде всего ацетилсалициловой кислоты (аспирина), бутадиона и других обезболивающих и жаропонижающих средств. Развитию хронического гастрита способствует отсутствие зубов, наличие очагов хронической инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин). Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы поддерживают упорное течение хронического гастрита.
Проявляется заболевание разнообразными, обычно не резко выраженными, болевыми ощущениями в подложечной области, чувством переполнения, распирания в желудке, отрыжкой воздухом или съеденной пищей, изжогой, приступами тошноты, неустойчивым стулом (чередование запоров и поносов). В период обострения эти явления усиливаются.
Питание для глаз
Слышала, что дефицит витаминов и микроэлементов в организме плохо влияет на общее состояние и работу зрительного механизма. Хотелось бы услышать от врача-гастроэнтеролога: как необходимо правильно питаться, чтобы сохранить хорошее зрение?
А. К у в ш и н к и н а, Пермь
ВИТАМИН А является составляющей светочувствительного вещества сетчатки. Его недостаток приводит к куриной слепоте - нарушению ночного видения. Витамином А богаты печень трески, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир и сыр "Чеддер". Организм вырабатывает его из каротина, которого много в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, зеленом луке, шпинате.
Витамин В1 отвечает за здоровье нервной системы. Когда его не хватает, ухудшается работа глазных мышц. Он содержится в мясе, печени, почках, ржаном хлебе, ячмене, пшеничных ростках, дрожжах, соевых бобах и картофеле.
Витамин В2 влияет на обмен веществ, в том числе в роговице. Его дефицит приводит к куриной слепоте и разрывам мелких кровеносных сосудов глаза. Его много в дрожжах, зародышах и оболочке зерен пшеницы, молоке, сыре, твороге, яйцах, мясе и орехах.
Витамин В12 положительно влияет на кроветворение и деятельность центральной нервной системы. О его дефиците говорят тусклые, слезящиеся глаза. Основные источники: желток, молоко, творог, сыр, мясо, печень и рыба. Усвоению В12 помогает свекла.
Витамин С улучшает проницаемость капилляров, отвечает за окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен. Из-за его недостатка возможны кровоизлияния, снижение тонуса глазных мышц и ослабление зрения. Им богаты плоды шиповника, апельсины, красный перец, щавель, морковь, помидоры и белокочанная капуста.
Черника - лучшее средство профилактики близорукости. Съедайте 1 стакан свежих ягод или выпивайте 1 таблетку биоактивного препарата, содержащего их экстракт.
Если у вас плохое зрение, пейте больше соков из моркови, красного винограда, черной смородины и кислой вишни.
О жирной пище придется забыть
Несколько лет страдала желчно-каменной болезнью. Наконец решилась на операцию: лапароскопическую холецистэктомию. Сейчас прохожу предоперационную подготовку. Однако волнует меня другое. А именно: каким будет мой режим питания после операции? Признаюсь, очень люблю поесть.
Тамара Николаевна В и н н и к о в а, Самара
НА СЛЕДУЮЩИЙ день после операции вам можно будет пить без ограничений (рекомендуются негазированная питьевая вода, слегка подслащенный компот из сухофруктов) и принимать пищу, но только в протертом виде, вареную или приготовленную на пару, чтобы уменьшить химическое и механическое раздражение желудка и 12-перстной кишки.
В дальнейшем, после выписки из стационара, диету можно расширить. При этом необходимо исключить употребление тугоплавких животных жиров (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке), копченостей, маринадов, специй и продуктов, содержащих эфирные масла, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редька, редис, репа, хрен, лук, чеснок).
Ни для кого не секрет, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить ее, поэтому важное место в борьбе с желчно-каменной болезнью принадлежит профилактике, которой до настоящего времени уделялось меньше внимания, чем она того заслуживает. Значение гигиены питания в профилактике ЖКБ особенно велико. Также немалое значение принадлежит регуляции отправлений кишечника, в первую очередь борьба с запорами, потому что нарушение моторики толстой кишки прямо связано с понижением двигательной функции желчного пузыря и с кишечной аутоинфекцией, играющей большую роль в возникновении желчно-каменной болезни.
Что любит печень?
Расскажите, как правильно питаться человеку, у которого больна печень?
А. Б о р щ у к, Новороссийск
ЗАБОЛЕВАНИЕ печени встречается почти у каждого третьего человека. Симптомы заболевания: горечь во рту, боль в правом подреберье, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье, увеличение печени в размерах, когда нижний ее край находится ниже ребер, желтушность кожных покровов. Нелеченый гепатит с годами переходит в цирроз - вот поэтому "владельцам" гепатита необходимо оказывать постоянное внимание своей печени.
Какая диета необходима при заболевании печени и желчевыводящих путей?
Повседневными должны стать морковь, капуста (лучше белокочанная и цветная), свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак), из мяса - телятина и индейка, цыплята. Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог. Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени - это мед, хотя бы по одной чайной ложке дважды в день. Щи и супы овощные, без острых приправ. Салаты, рагу следует заправлять растительным маслом. В салаты идут и лекарственные растения: листья одуванчика, подорожника большого, зверобоя продырявленного, козлятника и др., которые можно использовать не только в свежем, но и сушеном виде.
Воду пить следует очищенную через фильтр или живую из родников.
А "не любит" печень маринованное, копченое, острые блюда, уксусную эссенцию, горчицу, хрен, редьку, редис, чеснок, сало, жирное мясо (особенно свинину и баранину), мясо гуся и утки, кислую ягоду (клюкву, киви), щавель, спиртные напитки, включая пиво, крепкий кофе без молока, переедание.
Ешьте меньше, но чаще
Мне кажется, что я ужасно худая: при росте 170 см вешу всего 45 кг. И это очень некрасиво. Ем нормально, стараюсь налегать на мучное и сладкое, но не поправляюсь. Что мне делать?
Настя М., Белгород
МНОГИЕ, стремясь набрать вес, начинают налегать на сладкое и от этого... еще больше худеют. Повышается сахар в крови, развивается сахарный диабет. Есть одна особенность у людей с дефицитом веса - как правило, повышенная кислотность желудочного сока. Известно, что перевариваемая масса проходит в кишечник из желудка только тогда, когда превращается из кислотной в щелочную. Большой объем пищи, особенно углеводной, замедляет этот процесс - начинается брожение, образуются токсины, и организм, не получая важных питательных веществ, переходит на сжигание резервных жиров, которых и так не хватает. Поэтому нет смысла усиленно налегать на сладкое. А жирная пища вызывает появление прыщей и угревой сыпи.
Худым нужно потреблять больше калорий, чем расходовать, при этом питание должно быть сбалансировано.
Перечислю продукты, лучше всего подходящие для наращивания веса: фруктовые соки, молоко, сыр, йогурт, орехи, семечки, крупы, красное мясо, хлеб, бананы, растительные масла.
Чтобы добиться оптимального веса, ешьте меньше, но чаще. Если принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, она будет полностью усваиваться, не отравляя организм и не уничтожая его ресурсы. При этом основная часть суточного рациона должна приходиться на первую половину дня. Если с утра у вас нет аппетита, вероятнее всего, что накануне вечером вы переели.
И имейте в виду, что чем старше вы становитесь, тем медленнее протекает процесс обмена веществ, тем легче вы наращиваете вес тела. Так что, наращивая вес в молодом возрасте, не развивайте привычку толстеть, от которой трудно будет отделаться, когда сброс веса станет для вас важнее, чем его наращивание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть