1143

Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 4

«АиФ. Здоровье» № 19 06/05/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Маргарита ЖИГАЛОВА.

Главное - соблюдение диеты

Мужу поставили диагноз - холецистит. Подскажите, какой режим питания ему необходимо соблюдать. И еще, можно ли лечить это заболевание какими-нибудь народными средствами?
Н. М а м о л ы г и н а, Воронеж

ХОЛЕЦИСТИТ - это воспаление желчного пузыря, возникающее вследствие развития инфекции. Предрасполагают к этому наличие в организме очагов инфекции (тонзиллит, гайморит, аднексит, кариес и др.), малоподвижный образ жизни, запоры, нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз), заболевания органов пищеварения (гепатит, панкреатит, язвенная болезнь и т. д.), нерегулярный прием пищи.

При холецистите характерны наличие тупых, ноющих болей в правом подреберье, возникающих через 20-30 минут после приема пищи, снижение аппетита, чувство горечи во рту, отрыжка, тошнота, иногда рвота. Наблюдаются вздутие живота, урчание, неустойчивый стул, запоры, сменяющиеся поносами. Периодически возникают схваткообразные боли в правом подреберье, сопровождающиеся повышением температуры.

Один из главных принципов лечения - соблюдение диеты. Необходим дробный режим питания, 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Должны быть исключены копченые, жирные, острые блюда, консервы, шоколад, какао. При наличии в желчном пузыре камней не рекомендуется употреблять жирную пищу: сметану, яйца, сало. Запрещается употребление алкогольных напитков и пива. Больным рекомендуются супы: молочный, овощной, фруктовый, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде; каши, запеканки, сырники, отварные макаронные изделия, различные овощи в отварном, запеченном виде, салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, кисломолочные продукты, соки. Целесообразно к пище добавлять пшеничные отруби, которые предварительно запаривают и добавляют в блюда по 1-1,5 ст. ложки. Необходимо употреблять минеральную воду: в теплом виде по 100-200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Важную роль в профилактике холециститов играют прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в сутки, а также специальная лечебная физкультура.

Весьма эффективна в лечении холецистита народная медицина. Лекарственные сборы оказывают желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают процессы пищеварения, уменьшаются процессы брожения в кишечнике. Могу порекомендовать следующий сбор: одуванчик (корни), овес полевой, чистотел большой, земляника лесная (листья), шиповник (плоды). Возможен и отдельный прием желчегонных и противовоспалительных лекарственных растений: укроп, ромашка, петрушка, мята перечная, чистотел, почки березы, тысячелистник, подорожник, иван-чай. Одна часть травы заваривается шестью частями кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по полстакана 5-6 раз в сутки за 30 минут до еды. Лечение лекарственными травами должно быть длительным и регулярным.

Не попал ли я в число "счастливчиков"?

Где-то прочитал, что, по статистике, каждый второй житель страны страдает хроническим гастритом. Как самостоятельно распознать это заболевание? Хочу проверить, не попал ли я уже в число "счастливчиков"?
Максим П., Краснодар

ХРОНИЧЕСКИЙ гастрит - это следствие систематических нарушений режима питания: прием пищи в разные часы, с большими интервалами, употребление избыточного количества пищи, питание всухомятку (преимущественно бутербродами); злоупотребление острой, чрезмерно горячей едой; поспешность при глотании, недостаточное пережевывание пищи, чтение и разговоры во время еды. Все это приводит к нарушению выделения пищеварительных соков.

Одна из ведущих причин развития хронического гастрита - злоупотребление алкоголем, который раздражает слизистую оболочку желудка, а в дальнейшем ведет и к структурным изменениям. Нередкая причина гастрита - курение.

Хронический гастрит может развиваться вследствие систематического употребления некоторых медикаментов, прежде всего ацетилсалициловой кислоты (аспирина), бутадиона и других обезболивающих и жаропонижающих средств. Развитию хронического гастрита способствует отсутствие зубов, наличие очагов хронической инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин). Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы поддерживают упорное течение хронического гастрита.

Проявляется заболевание разнообразными, обычно не резко выраженными, болевыми ощущениями в подложечной области, чувством переполнения, распирания в желудке, отрыжкой воздухом или съеденной пищей, изжогой, приступами тошноты, неустойчивым стулом (чередование запоров и поносов). В период обострения эти явления усиливаются.

Питание для глаз

Слышала, что дефицит витаминов и микроэлементов в организме плохо влияет на общее состояние и работу зрительного механизма. Хотелось бы услышать от врача-гастроэнтеролога: как необходимо правильно питаться, чтобы сохранить хорошее зрение?
А. К у в ш и н к и н а, Пермь

ВИТАМИН А является составляющей светочувствительного вещества сетчатки. Его недостаток приводит к куриной слепоте - нарушению ночного видения. Витамином А богаты печень трески, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир и сыр "Чеддер". Организм вырабатывает его из каротина, которого много в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, зеленом луке, шпинате.

Витамин В1 отвечает за здоровье нервной системы. Когда его не хватает, ухудшается работа глазных мышц. Он содержится в мясе, печени, почках, ржаном хлебе, ячмене, пшеничных ростках, дрожжах, соевых бобах и картофеле.

Витамин В2 влияет на обмен веществ, в том числе в роговице. Его дефицит приводит к куриной слепоте и разрывам мелких кровеносных сосудов глаза. Его много в дрожжах, зародышах и оболочке зерен пшеницы, молоке, сыре, твороге, яйцах, мясе и орехах.

Витамин В12 положительно влияет на кроветворение и деятельность центральной нервной системы. О его дефиците говорят тусклые, слезящиеся глаза. Основные источники: желток, молоко, творог, сыр, мясо, печень и рыба. Усвоению В12 помогает свекла.

Витамин С улучшает проницаемость капилляров, отвечает за окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен. Из-за его недостатка возможны кровоизлияния, снижение тонуса глазных мышц и ослабление зрения. Им богаты плоды шиповника, апельсины, красный перец, щавель, морковь, помидоры и белокочанная капуста.

Черника - лучшее средство профилактики близорукости. Съедайте 1 стакан свежих ягод или выпивайте 1 таблетку биоактивного препарата, содержащего их экстракт.

Если у вас плохое зрение, пейте больше соков из моркови, красного винограда, черной смородины и кислой вишни.

О жирной пище придется забыть

Несколько лет страдала желчно-каменной болезнью. Наконец решилась на операцию: лапароскопическую холецистэктомию. Сейчас прохожу предоперационную подготовку. Однако волнует меня другое. А именно: каким будет мой режим питания после операции? Признаюсь, очень люблю поесть.
Тамара Николаевна В и н н и к о в а, Самара

НА СЛЕДУЮЩИЙ день после операции вам можно будет пить без ограничений (рекомендуются негазированная питьевая вода, слегка подслащенный компот из сухофруктов) и принимать пищу, но только в протертом виде, вареную или приготовленную на пару, чтобы уменьшить химическое и механическое раздражение желудка и 12-перстной кишки.

В дальнейшем, после выписки из стационара, диету можно расширить. При этом необходимо исключить употребление тугоплавких животных жиров (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке), копченостей, маринадов, специй и продуктов, содержащих эфирные масла, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редька, редис, репа, хрен, лук, чеснок).

Ни для кого не секрет, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить ее, поэтому важное место в борьбе с желчно-каменной болезнью принадлежит профилактике, которой до настоящего времени уделялось меньше внимания, чем она того заслуживает. Значение гигиены питания в профилактике ЖКБ особенно велико. Также немалое значение принадлежит регуляции отправлений кишечника, в первую очередь борьба с запорами, потому что нарушение моторики толстой кишки прямо связано с понижением двигательной функции желчного пузыря и с кишечной аутоинфекцией, играющей большую роль в возникновении желчно-каменной болезни.

Что любит печень?

Расскажите, как правильно питаться человеку, у которого больна печень?
А. Б о р щ у к, Новороссийск

ЗАБОЛЕВАНИЕ печени встречается почти у каждого третьего человека. Симптомы заболевания: горечь во рту, боль в правом подреберье, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье, увеличение печени в размерах, когда нижний ее край находится ниже ребер, желтушность кожных покровов. Нелеченый гепатит с годами переходит в цирроз - вот поэтому "владельцам" гепатита необходимо оказывать постоянное внимание своей печени.

Какая диета необходима при заболевании печени и желчевыводящих путей?

Повседневными должны стать морковь, капуста (лучше белокочанная и цветная), свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак), из мяса - телятина и индейка, цыплята. Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог. Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени - это мед, хотя бы по одной чайной ложке дважды в день. Щи и супы овощные, без острых приправ. Салаты, рагу следует заправлять растительным маслом. В салаты идут и лекарственные растения: листья одуванчика, подорожника большого, зверобоя продырявленного, козлятника и др., которые можно использовать не только в свежем, но и сушеном виде.

Воду пить следует очищенную через фильтр или живую из родников.

А "не любит" печень маринованное, копченое, острые блюда, уксусную эссенцию, горчицу, хрен, редьку, редис, чеснок, сало, жирное мясо (особенно свинину и баранину), мясо гуся и утки, кислую ягоду (клюкву, киви), щавель, спиртные напитки, включая пиво, крепкий кофе без молока, переедание.

Ешьте меньше, но чаще

Мне кажется, что я ужасно худая: при росте 170 см вешу всего 45 кг. И это очень некрасиво. Ем нормально, стараюсь налегать на мучное и сладкое, но не поправляюсь. Что мне делать?
Настя М., Белгород

МНОГИЕ, стремясь набрать вес, начинают налегать на сладкое и от этого... еще больше худеют. Повышается сахар в крови, развивается сахарный диабет. Есть одна особенность у людей с дефицитом веса - как правило, повышенная кислотность желудочного сока. Известно, что перевариваемая масса проходит в кишечник из желудка только тогда, когда превращается из кислотной в щелочную. Большой объем пищи, особенно углеводной, замедляет этот процесс - начинается брожение, образуются токсины, и организм, не получая важных питательных веществ, переходит на сжигание резервных жиров, которых и так не хватает. Поэтому нет смысла усиленно налегать на сладкое. А жирная пища вызывает появление прыщей и угревой сыпи.

Худым нужно потреблять больше калорий, чем расходовать, при этом питание должно быть сбалансировано.

Перечислю продукты, лучше всего подходящие для наращивания веса: фруктовые соки, молоко, сыр, йогурт, орехи, семечки, крупы, красное мясо, хлеб, бананы, растительные масла.

Чтобы добиться оптимального веса, ешьте меньше, но чаще. Если принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, она будет полностью усваиваться, не отравляя организм и не уничтожая его ресурсы. При этом основная часть суточного рациона должна приходиться на первую половину дня. Если с утра у вас нет аппетита, вероятнее всего, что накануне вечером вы переели.

И имейте в виду, что чем старше вы становитесь, тем медленнее протекает процесс обмена веществ, тем легче вы наращиваете вес тела. Так что, наращивая вес в молодом возрасте, не развивайте привычку толстеть, от которой трудно будет отделаться, когда сброс веса станет для вас важнее, чем его наращивание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество