244

Так лечат или нет?

«АиФ. Здоровье» № 19 06/05/2004

В ответ на нашу публикацию в N 1-2 за 2004 год "Кто и чем нас лечит", где в интервью с академиком Эдуардом КРУГЛЯКОВЫМ речь шла о борьбе с лженаукой, в редакцию обратился доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, генеральный директор и руководитель Научного центра информационной медицины "ЛИДО" Алексей Ефимович БЕССОНОВ.

НАПОМНИМ, что в интервью академик Кругляков высказывался о тех явлениях, которые, по его мнению, можно считать лжемедицинскими. Упомянул Эдуард Павлович и аппарат "Минитаг". Его возмутила реклама в печатных СМИ, которая утверждает, что этот аппарат из области информационной медицины воздействует на больные клетки с помощью сигнала сверхмалой мощности - "кода жизни", лечит от многих заболеваний. Среди научных организаций, которые принимали участие в исследовании и клинических испытаниях прибора, был назван Иститут биофизики клетки РАН. На запрос академика Круглякова директор Института академик РАН Е. Е. Фесенко, ответил, что институт не имеет отношения к аппарату, а биологов, к которым обратился за комментариями Кругляков, приведенные в рекламе утверждения, мягко говоря, удивили. К тому же Эдуард Павлович высказал критику и в адрес Минздрава, который может грешить выдачей патентов "направо и налево".

Научный центр "ЛИДО" - разработчик и создатель "Минитага" - в лице профессора Алексея БЕССОНОВА и десятков других сотрудников был возмущен этими высказываниями. По мнению профессора Бессонова, академик Кругляков пытается создать дешевую рекламу возглавляемому им Комитету по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. У аппарата "Минитаг", который работает на основе ЭМИ КВЧ (электромагнитных излучений крайне высоких частот), есть все необходимые документы, патенты и сертификаты, результаты клинических исследований с подписями руководителей и печатями ведущих медучреждений страны. Все они были нам продемонстрированы. Имелась и публикация в "Медицинской газете", а также в научном журнале "Вестник новых медицинских технологий", где были приведены положительные результаты испытаний аппарата на мышах.

"Минитаг" как изделие медицинской техники начиная с 1993 по 1998 год прошел все стадии технических и клинических экспертиз, - говорит профессор Бессонов. - После выхода публикации нам звонили многие возмущенные пациенты (и я могу назвать их имена и координаты), которые с помощью аппарата буквально поднялись с постели. Мы не понимаем, как, казалось бы, компетентному человеку в звании академика можно так высказываться о технологии, о науке, о людях в ней и государственных учреждениях. Чтобы выявить авантюру, ложь, не требуются академические звания. Для этого существуют суды. Организуйте на должном уровне исследования по требованию соответствующих органов, и потом только можно давать экспертное заключение.Что же касается Института биофизики РАН, то не могу судить, что значит "никакого отношения к данному аппарату институт не имеет". Если к разработке - то никакого, а если к исследованиям по биологическим эффектам - то имеет отношение".

Действительно, в докладной записке на имя Е. Е. Фесенко заведующий лабораторией регуляции в биомедицинских системах Института биофизики РАН, лауреат Государственной премии СССР, д. б. н., профессор Николай Константинович Чемерис изложил свое видение на состояние проблемы действия ЭМИ КВЧ на биологические объекты, в т. ч. по аппарату "Минитаг". О нем, в частности, говорилось, что при испытании на мышах аппарат показал высокую эффективность - раны после его применения затягивались в несколько раз быстрее. Это предполагает эффективность воздействия на живой организм ЭМИ КВЧ в целом. Но здесь же профессором Чемерисом было сказано: "Мы не беремся оценивать результаты клинических исследований ("Минитага". - Прим. ред.), так как не являемся специалистами в этой области, поэтому ограничиваемся констатацией этого факта и пытаемся понять механизмы терапевтического действия ЭМИ... Обязан вам сообщить, что фразы типа "Сигнал, названный "кодом жизни", издают здоровые клетки..." или "Прибор способен на клеточном уровне вернуть организму здоровье, посылая уставшим от болезни и лекарств клеткам сигнал к выздоровлению" (фразы из рекламных текстов. - Прим. ред.), мягко говоря, не имеют никакого отношения к науке и, скорее всего, придуманы журналистами. Такая профанация науки в средствах массовой информации вызывает у меня негативные чувства".

Действительно, кем придуманы эти фразы? Кто вычитывает рекламные публикации? Профессор Бессонов такие термины, как "сигнал - код жизни", "посылать клеткам сигнал к выздоровлению", относит к понятиям информационной медицины. К слову, существования информационной медицины академик Кругляков тоже не признает. В Научном центре "ЛИДО" удивлены неосведомленностью Эдуарда Павловича и считают, что это область клинической медицины, изучающая и разрабатывающая способы диагностики и лечения заболеваний на основе исследований носителей информации (принцип в том, что каждая клетка живого существа издает сигнал, который поддается корректировке - с помощью "Минитага" в частности), и прежде всего возможность разработки технических устройств для обнаружения информационных сигналов и использования их в целях диагностики, профилактики, лечения заболеваний и реабилитации.

Эдуард Павлович не в первый раз слышит критику в свой адрес, но по-прежнему стоит на своем. Он считает, что клетки могут обмениваться информацией на химическом уровне, но не на электромагнитном. По его мнению, универсального прибора, способного вылечить практически все заболевания, не может существовать, и аппарат - обыкновенный прибор УВЧ-терапии, давно известный медицине. По-прежнему Кругляков не видел публикаций по "Минитагу" в серьезных академических журналах. В ответ на посланные им материалы по аппарату доктор медицинских наук Инстиута цитологии и генетики Сибирского отделения РАН И. К. Попова ответила, что нет ни одной публикации в биологическом или физиологическом журнале, которая свидетельствовала бы об экспериментальном изучении действия излучения; все утверждения об участии иммунологической, нервной и эндокринной систем в механизме действия излучения никак не основаны на эксперименте...

А пока ученые спорят, нам с вами остается испытывать эффективность того или иного метода, проверяя его, как всегда, на себе и за собственные деньги. И будет очень хорошо, если это кому-нибудь поможет вылечиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы