82

Стоматология в вопросах и ответах №7

«АиФ. Здоровье» № 51 18/12/2003

На вопросы наших читателей сегодня отвечает врач-стоматолог московской городской поликлиники N 141 Мария СВЕРДЛОВА.

Желтоватый оттенок

Вот уже полтора года я пользуюсь отбеливающими пастами, а желтоватый оттенок зубов остается. Может быть, я что-то делаю не так?
Алексей К., Курск

СКОРЕЕ всего, отбеливающие пасты не дают желаемого эффекта, потому что желтоватый оттенок эмали является природным. Нередко зубы темнеют в результате образования плотного пигментированного зубного налета. Чаще всего это случается у заядлых курильщиков. Индивидуальными усилиями отчистить такой налет практически невозможно, и в этом случае проведение профессиональной гигиены полости рта возможно только в кресле стоматолога. Если же на поверхности эмали нет каких-либо отложений, а натуральный цвет зубов не устраивает пациента, то он может обратиться к дантисту с просьбой их отбеливания. Следует отметить, что современные системы отбеливания достаточно эффективны и безопасны, но без предварительной консультации специалиста не стоит их приобретать, так как к любому медицинскому вмешательству существуют свои показания и противопоказания.

Имплантация

Мне надо протезировать удаленный зуб. Однако зубы у меня маленькие, и врач сказал, что правильно подогнать коронку, чтобы было красиво, удобно и безопасно, будет очень сложно.
Марина К р а с н о в а, Челябинская обл.

В ВАШЕМ случае можно воспользоваться методом имплантации зуба. При данном виде протезирования в костную ткань челюсти устанавливается имплантат, который выполняет функцию корня зуба, затем присоединяется структура, имитирующая культю коронки. Заключительный этап лечения - это восстановление анатомической формы зуба металлокерамической коронкой. Преимуществом данного метода является то, что зубы, ограничивающие дефект зубного ряда, не подвергаются никакому воздействию, то есть не обтачиваются. К недостаткам лечения таким путем следует отнести его продолжительность (на приживление имплантата в костной ткани требуется около 6 месяцев, и только затем возможно осуществление следующих этапов лечения), а также немалую стоимость.

Леченые зубы не должны беспокоить

Недавно мне запломбировали зуб. Однако он нет-нет да и дает о себе знать, особенно в холодную погоду. Как это можно объяснить?
В. У т к и н, Омск

БОЛЬ в зубе в холодную погоду указывает на хронический воспалительный процесс в каналах зуба или в тканях периодонта, окружающих зуб. Ситуацию прояснит рентгеновский снимок. При некачественном заполнении каналов или при наличии очага воспаления в костной ткани у верхушек корней необходимо перелечивание каналов. Существуют способы лечения зубов даже с "непроходимыми" каналами, позволяющие сохранить зуб и предотвратить осложнения. В любом случае леченые зубы не должны беспокоить пациента.

Заболевание десен нужно лечить

Я страдаю от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта. Есть ли у меня какие-то шансы избавиться от этого?
Е. Г. З о р ь к и н, Пермская обл.

БЕЗУСЛОВНО, шанс у вас есть. Для решения проблемы вам необходима помощь врача-пародонтолога. Доктор проведет полное обследование и составит план лечения, которое будет включать профессиональную гигиену полости рта (снятие зубных камней), лечение воспаления десен (возможно, аппликация лекарственных средств, обработка десневых карманов и т. д.). Скорее всего, будет назначен курс общеукрепляющей и витаминотерапии. Заболевания десен можно и нужно лечить, иначе могут расшататься и погибнуть здоровые зубы.

Без пародонтолога не обойтись

У меня постоянно кровоточат десны. Врач выписывала витамины, улучшающие свертываемость крови, но уже много лет я страдаю тромбофлебитом глубоких вен, и свертываемость крови у меня повышена. Можно ли мне принимать назначенные витамины при таком побочном заболевании?
Е. Л у ц к о, Рязанская обл.

ПРИ тромбофлебите глубоких вен и повышенной свертываемости крови витамины для повышения свертываемости категорически противопоказаны, потому что могут вызвать обострение вашего заболевания. Именно тромбофлебит является основной проблемой. Кровоточивость десен может быть вызвана их воспалением или каким-либо микробным фактором. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо обратиться к пародонтологу, который непосредственно занимается заболеваниями десен. Он поставит вам точный диагноз, составит план лечения, и, скорее всего, это лечение не будет включать витамины для повышения свертываемости, а будет включать противомикробные препараты, общеукрепляющие и укрепляющие десны. Одними витаминами, повышающими свертываемость крови, данную проблему никогда не решить. Когда будет устранено воспаление, кровотечение прекратится само собой.

Время значения не имеет

Мне часто приходится посещать стоматолога. Совсем недавно я где-то услышала, что наносить визит специалисту лучше во второй половине дня. Если это правда, то чем это объясняется?
В. С а й д и н, Брянск

ВРЕМЯ посещения стоматолога для здорового человека не имеет значения. Другое дело - если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями и постоянно принимаете сосудистые или гормональные препараты, вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор даст рекомендации соответственно индивидуальным биологическим ритмам.

Что лучше для фиксации протеза

У меня съемный протез на верхней челюсти. По совету соседки стала пользоваться фиксирующим кремом для протеза, а в аптеке сказали, что в продаже имеется еще и порошок для фиксации протеза. Что из них лучше?
Т. К., Владимирская обл.

ДЛЯ улучшения фиксации съемных протезов как на верхней, так и на нижней челюсти существует несколько видов средств, в том числе - как и упоминается в письме автора - и кремы, и порошки. Что лучше - определяет сам пациент, что удобнее в использовании. Строгих показаний к использованию того или иного средства (будь то крем или порошок) не существует. Если вам удобнее пользоваться кремом, значит, лучше использовать крем, если вам удобнее пользоваться порошком, значит, пользуйтесь лучше порошком.

Не средство, а врач

Существуют ли для беременных женщин какие-либо специальные средства от зубной боли?
Раиса, Москва

ПРЕЖДЕ всего хочется сказать о том, что будущая мама должна заранее позаботиться о здоровье своих зубов, а не ожидать появления болей. Хронические очаги инфекции в полости рта беременной женщины, то есть кариозные зубы, существенно влияют на развитие и здоровье будущего ребенка. Если женщина испытывает зубную боль, она должна немедленно обратиться за помощью к врачу, а для снятия острой боли можно принять любой современный анальгетик. Однократное применение лекарственного препарата не окажет существенного влияния на плод, но совершенно недопустим постоянный прием обезболивающих для борьбы с зубной болью. Единственно эффективный способ устранения боли - помощь специалиста.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы