aif.ru counter
18.12.2003 00:00
56

Секрет молодости

«АиФ. Здоровье» № 51 18/12/2003

Пожалуй, это одна из главных тайн, которая издревле не давала человечеству покоя. Люди веками задавались вопросом: как заполучить средство, которое поможет избежать старения и побороть неизлечимые недуги? Похоже, что завеса тайны начинает приоткрываться. Однако мифический "эликсир" в реальности стал научно обоснованной терапией.

За семью печатями

О стволовых эмбриональных клетках в последние годы спорят парламентарии и врачи всего мира, о них говорят и американский президент, и римский понтифик. Феномен стволовых клеток ученые считают величайшим открытием нашего времени, и гениальная технология клеточной терапии, разработанная в России, вполне могла бы претендовать на Нобелевскую премию. Могла бы, если б в свое время не была засекречена не хуже, чем местонахождение ядерных боеголовок...

Власти предержащие еще в 70-е годы прошлого века омолаживались при помощи клеточной терапии. Естественно, они не были заинтересованы в распространении этой методики. С тех пор мало что изменилось. Неоднократно замечено, что половина VIP-персон, мелькающих на телеэкране, время от времени хорошеет и молодеет. И происходит это отнюдь не в результате пластических операций или каких-то иных манипуляций с собой. Оказывается, достаточно искусственно ввести в организм некоторое количество стволовых клеток, и они начинают сами искать поврежденные участки, при этом активно размножаясь. Стволовые клетки не имеют специализации и могут превращаться в клетки любого органа, фактически создавая новый, абсолютно здоровый орган. При инфаркте они преобразуются в клетки сердечной мышцы - кардиомиоциты, пораженном инсультом головном мозгу - в нейроны и глиальные клетки. Стволовые клетки могут превращаться в клетки печени, костного мозга и так далее. Эффект поражает даже врачей - организм молодеет изнутри, изношенные органы и ткани начинают как бы новую жизнь! При этом у достаточно пожилых людей восстанавливается половая функция: во много раз увеличивается потенция у мужчин, а у женщин снова появляется месячный цикл. Любая женщина знает, что с исчезновением месячных организм вступает в так называемый "период старения", а вот повернуть этот процесс вспять сегодня способны только стволовые клетки. Омоложение происходит изнутри, что, естественно, отражается и на внешности. Сами же пациенты с удивлением замечают, что даже их движения и походка стали как 20 лет назад и их больше не беспокоят многие застарелые "болячки"! Такое пока не под силу ни одному лекарству в мире.

Всемогущие клетки

Методу клеточной терапии в его современном виде уже 17 лет. За это время универсальный "эликсир здоровья" опробовали на себе 8 тысяч особо приближенных пациентов, и практически у всех них, как отмечают медики, улучшилось качество жизни, многие просто забыли о болезнях. Статистика просто поражает, когда на самом деле узнаешь, о каких болезнях идет речь: онкология, цирроз печени, инсульт, сахарный диабет, псориаз, рассеянный склероз, заболевания центральной нервной системы, болезнь Паркинсона и т. д. - то есть практически весь спектр диагнозов, перед которыми пасует классическая медицина.

Еще одно не менее фантастическое направление клеточной терапии, проводимой московскими врачами, - омоложение всего организма. По данным американских же исследований, возраст, при котором человек может оставаться абсолютно здоровым, не испытывая никаких ограничений, связанных с физическими и психическими болезнями, составляет примерно 44 года для женщин (при средней продолжительности жизни 78,8 года) и 40 лет для мужчин (средняя продолжительность жизни 72,6 года). То есть 32-35 последних лет своего земного пути каждый среднестатистический представитель рода человеческого страдает от физической немощи и множащихся недугов. И до последнего времени альтернативы этому тихому угасанию не было. Теперь же на смену глухой обреченности пришла надежда: применение стволовых клеток позволяет не просто избавиться от одной-двух старческих болячек, но кардинально изменить само качество жизни.

Сила жизни

Тело взрослого человека состоит примерно из 50 млрд. клеток 250 различных структурно-функциональных типов, но все они в конечном счете происходят из одной - оплодотворенной яйцеклетки.

Всякой клетке отмерен свой срок - от пары часов до нескольких лет. Ежедневно в каждом из нас умирает от старости и различных повреждений до 1 млрд. различных клеток. И конвейер воспроизводства необходимого клеточного материала работает благодаря тем же стволовым "родоначальникам", которые, в свою очередь, производятся в спинном мозге человека.

Но с каждым биологическим часом "бессмертных" клеток в организме, увы, становится все меньше. Если в эмбрионе их бесчисленное множество, то уже к 20 годам человек утрачивает их значительное количество, а к 60 годам стволовых клеток практически не остается. Эмбриональные же стволовые клетки, напомним, способны давать начало клеткам любого органа, и на этом основано их потрясающее терапевтическое воздействие. Введенные в стареющий или больной организм, они активно размножаются, т. е. создается неповторимая ситуация - на клетки и органы взрослого организма начинают постоянно действовать самые мощные факторы развития и обновления, характерные только для эмбрионального периода.

Не случайно сами ученые называют клеточную терапию медициной XXI века и восхитительным новым средством для лечения практически всех болезней - от диабета до онкологии. К тому же очень похоже, что с открытием стволовых клеток у человечества отпала надобность в поисках "эликсира молодости".

75 лет - здравствуй, молодость!

Вообще-то имена своих пациентов специалисты по клеточной терапии не называют. Но от слухов никуда не деться - народная молва перечисляет имена голливудских и российских звезд, известных во всем мире политиков, писателей, бизнесменов, религиозных деятелей, а СМИ публикуют фотографии некоторых из них "до" и "после"...

А мужчин, желающих вернуть молодость, врачи обычно честно предупреждают о необходимости соблюдать осторожность, поскольку их обязательно посетит гиперпотенция. Кстати, Чарли Чаплин, ставший отцом в 75 лет, обязан этим своим рекордом как раз лечению стволовыми клетками.

Противопоказания: 2-3 дня не летать

Противопоказаний к такой терапии нет (особенно при омоложении), а результаты проявляются уже в течение первой недели. Полученного эффекта хватает как минимум на 15 лет. Причем чем моложе человек, тем более устойчивый результат достигается. Как считают ученые, если клеточную терапию проходить регулярно с 20-летнего возраста, то можно прожить 120-150 лет, сохраняя репродуктивные функции до векового юбилея.

Метод клеточной терапии старше, чем многие известные сегодня лекарства. В то же время те, от кого зависит узаконивание новой технологии в нашей стране, не очень спешат с этим решением, хотя сами новым методом успешно пользуются (достаточно сказать, что деньги на оснащение клеточной лаборатории новейшим оборудованием лично выделил один из бывших в недавнем прошлом руководителей страны в знак благодарности за исцеление). И поэтому не запрещенная, но и официально не разрешенная в России клеточная терапия предпочитает оставаться в тени. Сегодня получение эмбриональных стволовых клеток - это дорогостоящий, доступный далеко не каждому метод и держится только на энтузиазме самих московских ученых, но если бы эта область медицины получила государственную поддержку, то уже через 2-3 года этим методом могли бы излечиваться пациенты областных и даже районных клиник по всей стране. А это значит, что большинство безнадежных с точки зрения классической медицины больных даже не предполагают, что их приговор можно отменить, - для этого достаточно получить лишь определенное количество инъекций. Проводится лечение амбулаторно, и единственным серьезным ограничением для пациента становится отмена на ближайшие 2-3 дня авиаперелетов.

Специалисты надеются, что это поймут и те, от кого зависит принятие решения, какими темпами будет развиваться клеточная терапия в нашей стране и как скоро она войдет в широкую клиническую практику.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество