82

Худеем ритмично

«АиФ. Здоровье» № 1-2 09/01/2004

Каждый человек живет в определенном ритме, в котором ему наиболее комфортно. Основы ритма формируются на внутриутробном уровне. Плод вынужден подстраиваться под ритм матери, который заменяет ему эмоциональный опыт, которого еще почти нет, и позволяет справляться с атакующими его раздражениями. В течение жизни ритм может меняться, но в общем он достаточно устойчив и составляет основу личности, фундамент, на котором выстраивается все последующее жизненное здание.

НЕСМОТРЯ на заданность, ритм не является "константой" и его можно изменять, при этом "я" становилось более целостным и осмысленным. Ритм задается атакующими вас раздражениями, на которые вы вынуждены реагировать, и носит сдвиговый характер. На раздражитель можно реагировать по-разному: направить внимание и силы на то, чтобы его осмыслить и разрешить возникшую проблему, на что требуются определенные усилия, или пойти по пути наименьшего сопротивления - подавить, убежать от него, отвести раздражение на что-то приятное и зациклиться на нем. Нечто похожее происходит с полными людьми.

Еде они придали чрезмерную значимость, превратив ее в антистресс, наркотик, которым пытаются заглушить все неприятности. Они делают, как легче, а получается плохо. За несдержанность к пище приходится платить слишком дорогую цену. Боже, как же быть, ведь еда - это одно из величайших наслаждений в жизни, как же можно отказывать себе в таком удовольствии? А отказывать и не надо, просто надо уравновесить ритм, тогда изменится отношение к пище, она перестанет быть сверхсильным раздражителем, и вы начнете к ней относиться спокойно, ровно, без жадности. Переутомитесь, нападет жор - ничего страшного, позвольте себе это. Главное - чтобы переутомление не превратилось в норму. Никаких запретов и принудительного воздержания. Любой запрет нарушает равновесие, создает сдвиговый ритм и накапливает напряжение, что ведет к нервному срыву. Даже если вы с помощью запретов снизите вес, в любом случае в дальней перспективе это отразится на вашем здоровье. Как же тогда снизить вес без вреда для здоровья?

Как уже отмечалось, все дело в ритме. Надо уравновесить сдвиг подавленным ранее противоположным вариантом, тогда автоматически изменится отношение к пище, возрастет роль самокритики. Что значит "уравновешивающая противоположность"? Например, подавляемый страх, от которого чаще всего человек, не сумев справиться с ситуацией, убегает в сдвиг, уравновешивается агрессией, энергия которой направляется на решение проблемы, а не на убегание от нее, как это происходит со страхом. Надо заставить себя видеть то, что раздражает, тогда страх отступит, а чувства станут подконтрольны вашему сознанию. Сиюминутные желания перестанут доминировать, вы будете просматривать более дальнюю перспективу и избегать всего, что может принести вам вред. Сознательно будете ограничивать себя в отношении той же еды. Во всем будете придерживаться чувства меры, поскольку это принесет вам больший комфорт, чем сиюминутное удовлетворение желания. Основой торможения и уравновешивания ритма являются сон и отдых. Причем сон в больших количествах. Сон снижает раздражимость и активизирует критику, которая является мощным сдерживающим фактором. Кроме того, во время сна оживает подавленный страх, принуждающий просматривать неблагоприятные варианты, и активизируется протест, направленный на изменение ситуации в положительную сторону.

Как меняется образ мыслей по отношению к одной и той же ситуации во время торможения ритма, можно примерно представить себе на следующем примере. Представьте, что вы на кого-то очень сильно разозлились. Все хорошее об этом человеке мгновенно улетучилось, а все плохое многократно усилилось. Раздражение себя всегда оправдывает и генерирует соответствующие мысли. Нервная система сильно возбуждена, мысли гонятся в определенном ритме. Вы ушли от этого человека, чтобы не раскручивать себя еще больше, и постепенно начали успокаиваться. Замедляется ритм, меняются образ мыслей и отношение к этому человеку. Он вроде уже и не такой плохой... Еще ритм затормозился, и вот уже активизировалась противоположность, вы вспомнили о его хороших качествах, и вас уже мучит совесть... Снова ожил в памяти конфликт, снова захлестнуло раздражение, но уже не с такой силой, и все повторяется, но по затухающей. В конце концов вы придете к компромиссу, и равновесие восстановится. Этого человека вы начнете оценивать с двусторонних позиций. Это в идеале. В реальной жизни раздражение может застрять и мучить всю жизнь.

Если же раздражитель присутствует постоянно и вы не можете с ним справиться, может произойти поломка, сопровождающаяся созданием устойчивого сдвигового ритма. Вы создадите в голове "конкурирующий очаг возбуждения", в который будете убегать от раздражения, с которым не смогли справиться. У полных людей "конкурирующим очагом возбуждения" является повышенная жадность к пище. Подытожим. Если у вас стресс и напал жор, дайте волю чувствам. Их легче тормозить, разрешая, чем запрещая. А чтобы стрессов было как можно меньше, больше спите и отдыхайте. И тренируйте волю, без нее вам никак не обойтись. Основа воли - это правда. Надо не убегать в самообман, а смотреть правде в глаза, т. е. видеть все как есть, не зажимая критику. Учитесь концентрировать внимание, видеть окружающие вас предметы целостно, без прерываний. Устойчивое внимание позволяет воспринимать реальность двусторонне, без искажений, без самообмана. Чувства становятся подконтрольны разуму, и в то же время они свободны и раскованны. При таком раскладе вы будете спокойно относиться к самым изысканным деликатесам. Воля же поможет вам справляться с трудностями, не прибегая к помощи самообмана. С самообманом легче, это все равно что плыть по течению. Но самообман разрушителен. Надо не просто плыть, а просматривать перспективу и выбирать наиболее приемлемый для себя путь. Может, впереди пороги, коряги, водопады, омуты... Будешь просто плыть по пути наименьшего сопротивления - обязательно рано или поздно нарвешься на неприятность. И тогда может быть уже поздно. Замедляйте ритм, не загоняйте себя в колею.

При уравновешивании психики не только еда, но и такие вредные привычки, как курение, алкоголизм, наркомания теряют свою сверхзначимость и упраздняются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество