На вопросы наших читателей сегодня отвечает психолог Дмитрий КРАСНЕР
Замените лицо
Меня очень легко вывести из равновесия. Достаточно любой мелочи, чтобы я вышел из себя, сорвался, накричал... Можно ли научиться сдерживать себя?
Ю. К о р е н е в, Калужская обл.
ЕСЛИ вас кто-то обидел и вы чувствуете, что вот-вот выйдете из себя, попробуйте воспользоваться способом "замены лица". Для этого надо закрыть глаза и представить обидевшего вас человека. Затем следует мысленно заменить его физиономию на лицо любимого комедийного актера. Проделав эту процедуру пару раз, вы посмотрите на жизнь другими глазами.
Муж и жена - не одна сатана
У моей жены очень быстро меняется настроение. Она может заплакать, затем рассмеяться, а потом вновь заплакать. И все это в течение нескольких минут. Не раз предлагал ей обратиться к психологу или психиатру, но она не хочет меня слушать, считая себя абсолютно здоровой.
Алексей Н., С.-Петербург
ВАША жена, похоже, - весьма эмоциональный и импульсивный по натуре человек. Но вот насколько это носит здоровый или нездоровый характер, в полной мере специалист может определить только при обследовании. Одним из основных показателей психического здоровья является сбалансированность протекания процессов возбуждения и торможения, и если эти процессы протекают у мужа не так, как у жены, то это еще не значит, что она больна. У разных людей психологические процессы могут протекать по-разному.
Когда у человека заболело сердце, он идет к кардиологу, беспокоит желудок, спешит на прием к гастроэнтерологу, а вот если у него не в порядке психическое состояние, что является, несомненно, одним из важнейших элементов здоровья человека, он почему-то стесняется обратиться за помощью к психологу или психиатру. В большинстве развитых стран люди, имеющие материальную возможность, регулярно посещают таких специалистов, как психоаналитик, психолог, психотерапевт. В случае же возникновения каких-либо серьезных изменений психического состояния (например, сильного волнения, возбуждения, подавленности или резких перемен настроения) бегут к ним немедленно. Причем нет ничего оскорбительного в том, что один человек предлагает другому сходить провериться.
Конфликты мнимые и реальные
У нас с женой в последнее время часто почти из ничего возникают конфликты. Как их избежать?
К. З и м и н, Тульская обл.
ВСЕ конфликты, по сути, делятся на мнимые и реальные. Мнимый конфликт возникает за счет того, что тот или иной индивидуум становится носителем какого-либо социального напряжения, то есть у него накапливается определенная агрессивность. Что-то аналогичное, очевидно, происходит с вашей женой. Представим ситуацию: женщина целый день провела на работе, начальник заставлял ее выполнять скучную работу, затем ее кто-то толкнул в переполненном автобусе, и, наконец, ей нахамил продавец в магазине. И вот ваша жена, усталая и измученная, приходит домой. У нее накопилась большая доза агрессии, а тут еще дома что-то не понравилось. И она начинает высказывать возмущение в адрес мужа или ребенка, тем самым выпуская пар, сбрасывая накопившиеся отрицательные эмоции и агрессивность. Мужу достаточно понять ее настроение, посочувствовать, приласкать, и тогда никакого конфликта не будет.
Комплименты вместо комплексов
Мне кажется, что у моей жены самая настоящая мания: она считает себя толстой, хотя на самом деле слегка полновата, и мне это даже нравится. Как убедить ее, чтобы она перестала терзать и себя и меня?
Борис, Липецк
ПРИ ЖЕЛАНИИ вы сами можете стать семейным психотерапевтом. Почаще повторяйте своей жене, как вам нравится ее фигура и что вы вообще больше любите полных женщин. Каждая женщина хочет, как правило, нравиться любимому мужчине. Делайте ей комплименты, окружите заботой и вниманием. Если же вашего ласкового слова окажется недостаточно, тогда ничего не поделаешь - придется обратиться за помощью к специалисту (психологу или психотерапевту).
Как определить признаки депрессии
Прошло уже полгода, как от меня ушел муж. Ничего, вроде, у меня не болит, но сознаю, что со мной не все в порядке: пропали сон, аппетит, ни о чем другом, как о своей семейной драме, думать не могу.
Елена С., Воркута
КОГДА муж и жена, прожившие совместно длительное время, расстаются, разумеется, это не может не отразиться негативно на состоянии здоровья оставленного супруга (или супруги). В большинстве случаев у многих людей в подобных ситуациях развивается депрессия, которая, кстати, определяется по следующим признакам. Во-первых, у человека наблюдается подавленное состояние духа, то есть он становится раздражительным, и это происходит с ним почти ежедневно. Во-вторых, у него заметно понижается интерес почти ко всему, наступает апатия или общая неудовлетворенность. В-третьих, человек заметно теряет в весе или, наоборот, существенно его прибавляет. В-четвертых, бессонница или, наоборот, патологическая сонливость, то есть нарушение функции сна, также могут стать причинами депрессии человека. В-пятых, нарушаются функции возбуждения или торможения. В-шестых, усталость или потеря энергии (т. е. нехватка энергетических ресурсов). Затем - понижается самооценка - человек становится явно неудовлетворенным собой, происходит снижение конъюнктивных функций: памяти, внимания, мышления. И наконец у человека могут даже появиться мысли о смерти и суициде. При наличии хотя бы пяти из девяти вышеперечисленных симптомов можно говорить, что у человека развилась депрессия. Некоторые люди полагают, что это хандра, с которой легко справиться, но на самом деле это не так. Налицо серьезное заболевание, последствия которого могут быть самыми печальными, если своевременно не обратиться за помощью к опытному специалисту: психологу, психотерапевту или психиатру.
Чтобы пояснить, насколько серьезно данное заболевание, сошлюсь на статистику американского психолога, автора известной книги "Депрессия" Сандру Сальменс: "Ежегодно расходы, связанные с заболеваемостью американцев депрессией, с 1990 г. составляли 43,7 миллиарда долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности".
Эмоции против себя
Мой сын отслужил в Чечне и вернулся домой в марте 2001-го. Меня очень беспокоит, что он стал каким-то безвольным, часто подчиняется воле друзей во дворе, которые еще даже не служили в армии. Обычно родители жалуются, что после службы в "горячих точках" сыновья становятся очень агрессивными. С моим сыном происходит все наоборот. Как вернуть ему веру в себя?
С. Н., Москва
СЛУЖБА в "горячих точках", конечно, "ломает" личность. Психологические расстройства как следствие такой службы чаще всего носят агрессивный характер. Сопряжено это, как правило, с употреблением наркотиков, потому что, как признаются многие военные, идти в бой, не употребив наркотик, очень сложно. Сознание и культура большинства наших ребят просто не готовы к тому, что там происходит. Я уже не говорю о том, что свой отпечаток накладывают на молодых воинов внеуставные отношения. В данном случае мой совет - обязательно показать молодого человека опытному психологу. Действительно, агрессия обычно направлена вовне, а вот такое сломленное состояние говорит о том, что реакция человека направлена внутрь, против самого себя.
Вся наша жизнь - игра
Мой муж - большой начальник. Дома он старается также всем руководить, раздавая указания направо и налево. Но ведь ни я, ни ребенок ему не коллеги и не подчиненные. Что надо сделать, чтобы он "не давил" на нас и не портил нам нервы?
Татьяна П.,Нижний Новгород
КАЖДЫЙ человек на самом деле играет массу социальных ролей. Что это означает? Я - начальник, я - родитель, я - муж, я - любовник, я - пешеход и т. д. И в зависимости от ситуации "я" меняет свои роли, то есть, если даже "я" - большой начальник, он иногда вынужден, как мальчишка, выслушивать нарекания от постового ГАИ и извиняться перед ним, если нарушил правила, находясь за рулем. Есть категория людей, которые отличаются такими качествами, как инертность и отсутствие гибкости при необходимости изменения социальных ролей. Особенно это характерно для людей, достигших своего высокого положения при несоответствии социокультурных характеристик (недостаточность воспитания, образования, интеллекта и т. д.), то есть о которых говорят: "Из грязи в князи". Это та категория людей, которые могут, но не хотят менять свои социальные роли. Если такого человека останавливает инспектор ГАИ, он начинает в ответ "гнуть пальцы" и возмущенно восклицать: "Ты еще не знаешь, с кем связался! Я тебя в порошок сотру!" Даже на работе он привык видеть только сотрудниц, а не женщин и, придя домой, точно так же общается с женой и ребенком. Другим членам семьи в такой ситуации надо постараться научить его играть по разным сценариям. Для этого почаще напоминайте мужу, что вы - интересная женщина, и семейные отношения следует выстраивать таким образом, чтобы роль "я - любимый мужчина" была для него привлекательнее, чем роль "я здесь главный".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть