178

Гоните усталость чаем с перцем

«АиФ. Здоровье» № 50 11/12/2003

Несмотря на то что зима только началась, мы все чаще и чаще ощущаем характерное для этого времени года чувство усталости, сопровождающееся ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, вялостью, апатией и всевозможными недомоганиями. Как правило, все эти симптомы к весне будут развиваться по нарастающей. Чтобы не дать им возможности взять над вами верх, надо уже сейчас принимать срочные меры.

КОНЕЧНО, можно преодолеть усталость, принимая различные стимулирующие препараты, но в конце концов это приведет к патологическим изменениям в деятельности организма. Поэтому лучше бороться с усталостью более безопасными, но не менее эффективными способами.

Обычно усталость является защитной реакцией организма на длительную и напряженную работу. В этом случае надо просто хорошо отдохнуть. Для полноценного отдыха очень важное значение имеет хороший крепкий сон.

Чтобы он стал таковым, старайтесь всегда ложиться спать в одно и то же время. Не засиживайтесь допоздна и не валяйтесь в постели до полудня. Спать лучше при открытой форточке. Не кутайтесь в теплое одеяло. Не наедайтесь на ночь, но и с пустым желудком ко сну не отходите. Возьмите за правило съедать перед сном чайную ложечку меда - и вы никогда не будете страдать от бессонницы.

Надежным средством борьбы с усталостью является ежедневная утренняя зарядка. Вы можете самостоятельно составить для себя комплекс физических упражнений, рассчитанный на 30-40 минут, ориентируясь на свой возраст, состояние здоровья и физическую подготовку.

Утром натощак выпивайте стакан холодной кипяченой воды. Всего же в течение дня рекомендуется выпить не менее 2 литров воды. Жидкость стимулирует деятельность мозга. Без жидкости активность мозга снижается, появляется чувство усталости. Пейте простую экологически чистую воду, а также минеральную воду, травяные чаи, свежевыжатые натуральные соки. Очень полезен зеленый чай. Всевозможные газированные и кофеиносодержащие напитки против усталости бессильны.

Усталость подстерегает тех, кто часами сидит за компьютером или рабочим столом, не меняя позы. Обязательно через 40-45 минут делайте короткие паузы для отдыха, во время которых отвлекитесь, немного походите, разомнитесь. Выполните несколько простейших упражнений для глаз, для ног, для рук, для спины - и снова за работу.

Вы будете меньше уставать, если перестанете 24 часа в сутки думать о разных проблемах: производственных, семейных, бытовых. В течение дня постарайтесь хотя бы на час о них забыть. Посмотрите на себя и на свою жизнь как бы со стороны, и вскоре вы поймете, что большинство проблем - плод вашего воображения.

Обратите внимание на питание. Ешьте больше сырых овощей и фруктов. Обязательно включайте в свой рацион молоко, яичные желтки, сыворотку. Людям, занятым умственным трудом, рекомендуется ежедневно употреблять продукты, в которых содержится фосфор, необходимый для работы мозга. К ним относятся грецкие орехи, арахис, миндаль, чечевица, горох, рыба (особенно щука).

При сильной усталости следует как можно чаще есть натертую на терке редьку в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки запивать ее столовой ложкой воды. Одновременно надо раз в день глотать от 20 до 30 зерен горчицы, также запивая их водой.

Если чувствуете такую усталость, что ни рукой, ни ногой не можете пошевелить, воспользуйтесь рекомендациями народной медицины, которые являются для организма своеобразной "скорой помощью".

Выпейте чашку чая с молоком и ложкой меда.

Приготовьте полстакана свежевыжатого виноградного сока и пейте его по 2 ст. ложки каждые 2 часа.

Съешьте несколько кусочков селедки (это особенно полезно при умственном переутомлении).

Вместо лекарств, которые, снимая усталость, зачастую обладают нежелательными побочными эффектами, советуем вам приготовить впрок домашние снадобья. Их можно употреблять регулярно как для избавления от усталости, так и с целью профилактики, не дожидаясь, когда усталость окончательно выбьет вас из колеи. Предлагаем вам несколько рецептов.

Очистить, вымыть и растереть в кашицу 400 г чеснока, смешать с соком 24 лимонов и размешать. Банку с этой смесью завязать марлей. Перед приемом взбалтывать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ч. ложке, предварительно разведя в стакане кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Уже через 2 недели после начала приема у вас пропадет сонливость, улучшится общее самочувствие, поднимется настроение, повысится работоспособность.

В 3-литровую стеклянную банку насыпать 1 кг вымытых, но неочищенных кедровых орехов, засыпать их 1 кг сахарного песка, залить 1 литром водки, настоять в темном теплом месте, периодически встряхивая, 3 дня и слить образовавшуюся коричневато-красную жидкость. Орехи еще 2 раза залить литром водки и слить, настояв, как и в первый раз. Смешав все три экстракта, перелить бальзам в бутылки из темного стекла. Хранить в темном месте. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Смешать по вкусу сок листьев тысячелистника с медом и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель.

Эффективное средство в борьбе с усталостью - водные процедуры. Ежедневно обтирайтесь холодной водой. Лучше всего делать это утром во время утреннего туалета. А перед сном хорошо принять теплую ванну с какими-нибудь успокоительными травами. Для людей умственного труда полезно перед сном опустить на 10 минут ноги по щиколотку в горячую воду (температура воды - 42 градуса) для оттока крови от головы.

Если у вас сильно устают ноги, надо каждый вечер делать контрастные ножные ванны. Для этого налейте в один таз воду, нагретую до температуры 40-50 градусов, а в другой - как можно холоднее. Попеременно держите ноги в первом тазу 5 минут, а во втором - 1 минуту. Повторяйте процедуру 5 раз. Затем помассируйте ноги, интенсивно растирая их камфорным спиртом или любым кремом для ног.

Если вы склонны к восприятию энергии из Космоса, можете регулярно делать такую процедуру. Почувствовав усталость, выйдите на улицу (лучше заниматься этим вечером при ясном небе) и, встав лицом к Луне, поднимите вверх руки с раскрытыми ладонями. Вдыхайте в себя воздух и представляйте, как энергия наполняет вас через ладони. То же упражнение можно проделать днем, представляя, что в вас вливается поток солнечной энергии.


Отличное средство, возвращающее бодрость духа, - чай, приготовленный по рецептам йогов. Для одной большой чашки вам понадобится 4 штучки кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Размельчите пряности в кофемолке, залейте полученный порошок 250 мл чуть теплой воды и варите их на слабом огне 20 минут. За 1-2 минуты до конца варки добавьте щепотку обычного черного чая, немного молока и чайную ложечку меда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество