923

Когда воспаляются веки

«АиФ. Здоровье» № 49 04/12/2003

У меня периодически воспаляются веки, чешутся, гноятся. Отчего это происходит?
К. Н а р т а й л ы е в, Махачкала

Отвечает врач-офтальмолог высшей категории ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Марина Витальевна МИНАЕВА.

БЛЕФАРИТ - хроническое воспаление век - может возникать по разным причинам. Наиболее распространенная из них - клещевая инфекция, или демодекоз. В норме по одному-два клеща на некоторых ресницах живут у каждого здорового человека, организм с ними борется. Как только снизился иммунитет (например, из-за болезни или стресса) и организм ослаб, клещ начинает быстро размножаться. Воспаление век - это аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клеща или его личинок. Есть специальные препараты, которые лечат демодекоз. Задача врача - снизить количество клеща до того уровня, когда он не ощущается.

Блефарит может возникнуть на фоне диабета, гастрита, ревматизма, весенне-осеннего снижения иммунитета. Лечение в этом случае должно проводиться одновременно с лечением основного заболевания.

Воспаление век можно получить, если, например, вы долгое время сидите возле кондиционера, на сквозняке - тем самым вы снижаете иммунитет. У маленьких детей веки воспаляются обычно вследствие дисбактериоза или глистной инвазии. У пожилых людей это часто результат старческого перерождения век, когда в них атрофируются желёзки, покрывающие глаз защитной пленкой, - так называемый сухой синдром, сопровождаемый блефаритом. В этом случае обычно назначаются массаж век, сосудистые препараты, улучшающие кровоснабжение век, прогревающие процедуры. Если причина возникновения блефарита - авитаминоз (как правило, витамина А или В), нехватка витаминов компенсируется препаратами, которые их содержат.

Часто на резь в глазах и покраснение век жалуются молодые люди, много работающие с компьютером (особенно если у него лучевой экран). В этом случае во время работы нужно надевать очки с антибликовым покрытием и принимать препараты, улучшающие остроту зрения, использовать гели или капли, которые покрывают глаза защитной пленкой (их можно купить в аптеке).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы