329

Кожные заболевания в вопросах и ответах (03.12.2003)

«АиФ. Здоровье» № 49 04/12/2003

На вопросы наших читателей сегодня отвечает врач-дерматолог Евгений СЕЛЕЗНЕВ

Жидкий азот избавит от забот

Можно ли избавиться от рубцов после операции восьмилетней давности? Пыталась использовать кремы, однако результаты малоутешительные.
В. К., Ульяновск

У МЕНЯ нет возможности увидеть ваши рубцы, но все же осмелюсь предположить, что от них можно избавиться путем косметических процедур (в частности, криодеструкции, то есть использования жидкого азота для сглаживания крупных рубцов).

Спасение от холодовой крапивницы

Люблю заниматься физкультурой, а после этого обливаться холодной водой. Но с некоторых пор заметил, что каждый раз после водных процедур у меня на теле (особенно на животе) выступают покраснения, которые затем подолгу не проходят. Пытаюсь понять, в чем тут причина и надо ли мне смазывать эти места каким-либо кремом?
В. И., Курская обл.

ВЕРОЯТНЕЕ всего, это проявление холодовой, или холинэргической крапивницы, то есть кожа пациента таким патологическим образом воспринимает холод. Прежде всего я порекомендовал бы антигистаминные средства. Конечно, их употребляют только в момент проявления крапивницы, а не постоянно. Когда нет ее проявления, пользоваться ими не имеет смысла. Чтобы избежать вышеупомянутых проблем, надо по возможности избегать холода.

После бани посетите дерматолога

Недавно возвратился из армии. Накануне демобилизации был в бане и буквально через неделю обнаружил у себя на ступне некое красно-белое пятно величиной с пятак. Вроде не болит, а неприятно. Пытался избавиться - мазал спиртом. Но, увы, не помогает. Как мне избавиться от этого и что делать в будущем, чтобы при посещении других бань ничего не подхватить?
Владимир, г. Александров

ВАМ следует обратиться к дерматологу, который сделает анализ, чтобы определить, инфекционное ли это заболевание. Если будет выявлен грибок, то на сегодняшний день имеется множество современных мазей, которые могут в короткие сроки излечить грибковую инфекцию, если она не запущена. Но, возможно, это вовсе не грибок, а дисгидротическая экзема стоп. Тогда лечение будет совершенно другим.

Гастроэнтеролог вам поможет

У меня постоянно образовываются трещины на красной кайме губ, шелушение, отечность. Гигиеническая помада мне не помогает. Может быть, это серьезное заболевание?
Л. К., Нижний Новгород

ДА, это серьезное заболевание, и называется оно хейлит. Чаще всего оно связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Вам следует обратиться к гастроэнтерологу.

Мыло в пределах разумного

Всегда считал, что чем чаще человек пользуется мылом, тем это полезнее. Но совсем недавно где-то прочел, что человеку в некоторой степени полезно быть грязным. Как это надо понимать?
Сергей, Воронеж

МНЕ неоднократно приходилось слышать от выступающих по радио и телевидению "специалистов" предложения чуть ли вообще не мыться. При этом в своих выступлениях они часто ссылались на древних людей, которые, дескать, были сильнее и здоровее представителей нынешнего поколения. Я категорически с этим не согласен. Как врач с полной ответственностью осмелюсь утверждать, что сегодня у людей из-за элементарного несоблюдения основных гигиенических норм возникают те или иные кожные заболевания, с которыми впоследствии очень трудно бороться и дерматологу, и пациенту. Среди них - инфекционные, гнойничковые, стафило- и стрептодермии и прочие болезни, вплоть до экземы. Поэтому я за гигиену, хотя и здесь важно придерживаться золотой середины: злоупотребление мылом (а мыло - это щелочь), как и другими гигиеническими средствами, может привести к увеличению проницаемости кожи для болезнетворных бактерий.

Мази тоже помогают

Сейчас в продаже появились специальные наборы (с мазями и лаками) для лечения грибковых поражений ногтей. Однако врачи утверждают, что вылечить ногти можно только с помощью таблеток. Зачем тогда вообще выпускают мази для ногтей?
Ж д а н о в а, Тольятти

СХЕМА лечения зависит от степени выраженности заболевания. Так, у пациента может быть поражена одна ногтевая пластинка, а могут - все 10 или даже 20 (с поражением кожи, ступни, голени). В зависимости от степени поражения ногтевых пластинок врач определяет, как лечить того или иного пациента. При начальном поражении ногтевой пластинки обычно обходятся только мазями и прочими местными средствами.

Что касается таблеток, то они действительно являются серьезной победой над грибковой инфекцией, но назначать их при поражении только одной ногтевой пластинки или двух может быть нецелесообразно - исходя из экономических соображений (таблетки эти очень дороги, и не каждому они по карману) или по причине других серьезных заболеваний у пациента, при которых употребление таких таблеток становится недопустимым.

Диабет ни при чем

С детства страдаю диабетом. В последнее время заметил у себя появление в большом количестве на руках и на спине пигментных пятен. Связано ли это с диабетом или это какое-либо другое, самостоятельное заболевание?
Г. В., Красноярск

ПОЯВЛЕНИЕ на теле пигментных пятен может быть признаком инфекционного заболевания (в частности, цветного лишая), а может быть проявлением проблем с печенью (при этом могут также появляться пигментные пятна характерного расположения). Для более точного диагноза вам следует обратиться к специалисту. Одно могу сказать с полной уверенностью: появление на руках и на спине пигментных пятен нехарактерно для сахарного диабета.

Адсорбенты - против атопического дерматита

Можно ли избавиться от кожной аллергии (у меня диагноз - атопический дерматит) с помощью разных очищающих кишечник адсорбентов (угля, фильтрума, метилцеллюлозы и т. д.) без применения гормональных мазей. Дерматит у меня - тяжелый: весной и летом ежегодные осложнения.
К. П., Саратов

ОЧИЩАЮЩИЕ кишечник адсорбенты - уголь, фильтрум, метилцеллюлоза и др. являются одним из факторов комплексного лечения, я бы даже сказал, комплексной борьбы с атопическим дерматитом. Находясь на вооружении сегодняшней медицины, они действительно оказывают большому количеству пациентов неоценимую услугу, но не сами по себе, а в совокупности с другими препаратами. Однако лечение даже такими, в целом безопасными препаратами должно проходить под контролем врача.

Дезодорант кожу не испортит

Говорят, что дезодоранты-антиперспиранты плохо влияют на кожу. Это так?
П р о х и н, Ульяновск

В САМОМ деле, некоторые исследования показывают, что кожа в местах употребления дезодоранта начинает хуже выводить шлаки. Но так как поверхность употребления дезодорантов невелика, я считаю, что это в целом большого вреда здоровью не наносит. Более того, в своей практике мне не приходилось сталкиваться с тем, чтобы дезодоранты-антиперспиранты как-либо отрицательно влияли на те области, где они применяются.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах