Примерное время чтения: 10 минут
295

Реально ли одолеть "зеленого змия"

"Наливай! - очередные сто грамм употреблены. Снова по маленькой. И опять... Процесс пока под контролем? Нет? А вот это уже тревожный сигнал. Если вы, начав пить, не можете остановиться, скажем, где-то между пятой и десятой (или первой и второй), и, несмотря на очевидное опьянение, хочется еще, у вас все шансы стать зависимым от спиртного, проще говоря, алкоголиком.

НА САМОМ ДЕЛЕ, алкоголизм определяется не количеством и названием выпитого, а личным отношением к употреблению спиртных напитков. Например, может ли человек в любой момент по собственной инициативе прервать процесс поглощения алкоголя? Один каждый вечер выпивает сто грамм, а другой - пол-литра. Кто из них алкоголик? Тот, кто не может обойтись без своей ежедневной дозы, будь то стопка или бутылка. И даже если сила воли пока не подводит, опасность стать зависимым от спиртного велика, поскольку оба заглядывают в бутылку регулярно. Другой объективный критерий: частые возлияния отражаются на здоровье, выполнении домашних и служебных обязанностей (прогулы рабочих дней, депрессия после выпивки, ссоры в семье и т. д.) Характерный признак - утрата реактивности организма к алкоголю, в частности, рвотного рефлекса, который показывает максимально допустимую дозу для каждого человека.

Все эти показатели распространяются и на ситуации, когда в ход идут не крепкие напитки, а только пиво. Причем патологической пивной зависимостью страдают в основном молодые люди 18-24 лет.

Можно ли вылечить алкоголика? Конечно. Подтверждение тому - многие бывшие пациенты наркологических отделений. Как это сделать и при каких условиях, рассказывает доктор медицинских наук, заместитель директора Центра реабилитации Национального научного центра наркологии МЗ РФ Тарас Николаевич ДУДКО.

Как "завязать"

КАК правило, сам алкоголик при всем желании справиться с влечением к опасному зелью не может. Изменения произошли уже на биологическом уровне: сломана сопротивляемость организма к алкоголю, нарушены обменные процессы. Возник стержневой синдром - алкогольная зависимость. Организм требует: "Дай мне еще, дай мне еще..." - пока не ввели очередную порцию спиртного. Больной не выпил - ему плохо, настроение неважное, все мысли об одном. Меняется стиль жизни. Пьющий человек всегда находит себе товарищей "по интересу", которые еще больше вовлекают его в пьянство. Алкогольная среда очень мощная - там больному интересно, общие друзья, знакомые, привычные разговоры, воспоминания. Выйти из нее самому практически не под силу. Поэтому работает комплекс методик: сугубо медицинские технологии и психотерапевтическое воздействие. Сначала - чаще всего стационарное лечение. Больной изолируется от возможности употребления алкоголя. Прежде всего, нужно избавить его от хронической интоксикации, вывести из организма продукты распада алкоголя. На этапе восстановительной терапии назначаются препараты, улучшающие общее состояние здоровья: нужно поправить печень, сердце, нервную систему. Пациенты принимают лекарства, подавляющие желание снова "уйти в запой". Плюс психотерапия. Врач-психотерапевт помогает выяснить, в чем причина того, что человек начал пить регулярно. Может быть, это была бессонница, с которой справлялась стопка водки, депрессия, потребность снять напряжение после работы, трудности в общении или просто неумение интересно провести выходные без "допинга". Психотерапевтические тренинги помогают больным научиться говорить "нет", адаптироваться к новой роли "непьющего человека". Просто заставить больного бросить пить - мало. Нужно, чтобы он психологически чувствовал себя комфортно без употребления спиртного. Например, не отказывался ходить в гости, не игнорировал застолья, праздники, а с удовольствием находился за столом, поддерживал разговор, но при этом не пил. Иначе после недолгой "трезвой жизни" сорвется и начнет наверстывать упущенное.

Между первой и седьмой...

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ и бесповоротное возвращение алкоголика в трезвую и счастливую жизнь возможно, только если он сам решит встать на путь излечения. Для того, кто отрицает проблему ("пил, пью и буду пить") или считает, что с ним все в порядке ("все вокруг пьют"), сначала нужно создать такие условия, чтобы он захотел лечиться. Это дело вполне реальное. Принудительные меры не дают результата, потому что больной начинает обманывать. Клянется, что "больше не будет", а в действительности каждый день втихую бегает за шкаликом. Если внутреннее желание недостаточно сильное, поддержка родственников, администрации по месту работы могут подтолкнуть человека найти в себе силы и обратиться к врачу.

Лечение алкоголизма - долгий, трудный процесс, поскольку болезнь эта хроническая. Нередки рецидивы. Психологически человек так устроен, что как только он освободился от тягостного состояния, почувствовал себя хорошо, и все у него в жизни нормализовалось, ему кажется, что иногда можно немножко и выпить. "Ну, рюмку выпью, может быть, две. От ста грамм ничего страшного не произойдет". Это при том, что больной помнит: его-то доза значительно больше, он и пол-литра может осилить, а то и литровку при хорошей закуске и компании. И ему кажется, что он достаточно крепок и силен в отношении алкоголя. Но особенность больного алкоголизмом состоит в том, что из-за необратимых изменений в печени не вырабатываются ферменты, расщепляющие и выводящие алкоголь из организма, то есть пить ему уже нельзя совсем. Небольшие дозы обостряют заболевание. Бороться с вторичным влечением (желанием "усугубить") больному алкоголизмом значительно труднее, чем с первичным, когда еще не выпил, а хочется. От первой рюмки все-таки можно отказаться, от второй - почти нереально. Часто на срывы больных провоцирует реклама пива. "Была жаркая погода. Сидел, пил чай, соки. Увидел эту чертову рекламу - так захотелось выпить!"

По нашим и зарубежным данным, 30-35% пациентов прекращают употребление алкогольных напитков в течение 1-2 лет после лечения. Если удается вовлечь больного в долговременную сдерживающую программу, ремиссия (срок трезвости) увеличивается до 2-3 и 5 лет. Все зависит от того, насколько человек поражен болезнью, насколько он в состоянии критически оценить свое болезненное состояние, взять на себя ответственность за выздоровление.

Подсказки "начинающим" и "начавшим"

БЫВШИХ алкоголиков не бывает. Даже через 10, 20 лет после последней выпитой рюмки человек должен осознавать, что болен. Алкоголизм - это такая же хроническая болезнь, как сахарный диабет, гипертония, аллергия, но со своей спецификой. А раз есть болезнь, с ней надо считаться и по возможности избавляться от последствий. Диабетик, гипертоник, аллергик знает свой диагноз, противопоказания, периодически наблюдается у лечащего врача и выполняет его назначения. Алкоголик - не исключение. Для него главное противопоказание - алкоголь в любом виде и дозах. Больному необходимо регулярно контактировать с врачом, особенно в первое время. Ведь алкоголизм, как и любая хроническая патология, может угасать или обостряться. Например, в случае стресса влечение к алкоголю может усилиться. В зависимости от ситуации врач порекомендует пациенту те или иные препараты.

Чем раньше начать лечение, тем лучше. Во-первых, "ранний пациент" имеет меньше осложнений со стороны сердца, печени, мозга, нервной системы. Во-вторых, ему психологически и физически легче избавиться от зависимости. Считается, что женщины легче привыкают к алкоголю и тяжелее вылечиваются. Дело как раз в том, что они приходят к врачу с сильно запущенным заболеванием. К пьющим мужчинам у нас относятся чаще с долей сожаления, а пьющая женщина - это уже чересчур. Поэтому женщина дотягивает до последнего. После лечения ей труднее, чем мужчине, вернуться к нормальной жизни. Она теряет свой прежний внешний вид, муж и дети бросают, ей тяжело найти хорошую работу. Многие срываются. Но, как показывает практика, если женщина серьезно берется за то, чтобы избавиться от влечения к спиртному, она этого достигает.

Обещание вылечить от алкоголизма за один сеанс, за один час, одной таблеткой и т. п. - обман. Хроническая болезнь требует постоянного лечения и контроля. А для этого нужно обращаться к специалистам. Хотя... иному и шарлатан поможет.

Члены семьи алкоголика, как правило, страдают созависимостью. Это психическая зависимость близких больного от его поведения, вступление с ним в бессознательный сговор, поощрение его пьянства своим поведением, незаметно для самих себя. Часто больные жалуются: "Вот если б жена не говорила мне, что я такой-то или сделал так-то, я бы и не пил..." Конечно, такое оправдание - только повод сорваться. Но учитывать это нужно. Во всяком случае, родственникам желательно (и обязательно) проконсультироваться у специалиста, продиагностироваться, пройти психокоррекцию, если это необходимо.

Помощь может быть анонимной. Свою фамилию можно произнести как угодно, можно представиться Ивановым, Сидоровым, Пупкиным. Никто не станет обличать вас в обмане и сообщать куда следует. Наркологический больной, как и любой другой, имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, состоянии здоровья, иных сведений, полученных при его обследовании и лечении. За разглашение медработники несут юридическую ответственность, особенно если больному был причинен тем самым моральный вред, возникли неблагоприятные последствия.

Лечит врач, но ответственность за лечение несет пациент и частично члены его семьи. Лечение таких расстройств, как алкоголизм, - это совсем не то, что лечение хирургических болезней. Скажем, во время операции удалили больной орган или его часть, зашили рану, и человек стал практически здоровым. Врачи-наркологи имеют дело с психикой. Им удалять нечего. Не удалишь же весь мозг человеческий или голову. Больной должен знать, что делать, чтобы не произошел срыв. А рекомендации можно получить у квалифицированного врача.

Вопрос в тему

Слышал, что кодирование и "подшивание" вредно, ведь это вторжение в психику человека - можно стать импотентом или психом. Правда ли, что у закодированных после окончания срока "срывает крышу" и они начинают пить еще больше?
Василий, Москва

Отвечает доктор медицинских наук, заместитель директора центра реабилитации Национального научного Центра наркологии МЗ РФ Тарас Николаевич ДУДКО:

- ТО, ЧТО кодирование вредно, - это выдумка. Я не видел ни одного больного, которому повредил такой способ лечения. Исключение - наличие у алкоголика других психических заболеваний, например шизофрении. У него уже есть определенный бредовой настрой. И воздействие на него с помощью гипноза может привести к обострению бредовой симптоматики. И тогда состояние его ухудшится. В остальных случаях методики гипноза и кодирования помогают больному. Но при условии, что есть определенная мотивация на трезвость. Ведь нужно не просто отнять у человека алкоголь, а понять, почему он пьет, в чем суть его проблемы, и помочь справиться. Методика кодирования, разработанная Александром Романовичем Довженко, - один из способов психологического воздействия на больного, когда в сознание больного вводится приемлемая для него программа, помогающая воздерживаться от употребления алкогольных напитков. При этом нормализуется поведение, улучшается общее состояние. Внушение желания ("больше не пить"), к которому стремится больной, хотя бы частично осознавший свою проблему, происходит в состоянии гипноза или наяву. Прекрасно действует.

Методика имплантации лекарственного средства ("подшивание") основана на взаимодействии "зашитого" препарата с алкоголем. Больной знает, что если выпьет, ему станет очень плохо, он может даже умереть. Но в случае крайне тяжелой степени заболевания этот способ не помогает: человек не может справиться с влечением к алкоголю даже под страхом будущего "наказания". Таких пациентов лечат комплексными методами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно