aif.ru counter
122

Селен нужно есть

«АиФ. Здоровье» № 48 27/11/2003

Не подскажете, какую функцию выполняет в организме химический элемент селен? Для чего он нужен?
А. П. Ч у в а ш о в, Кемеровская обл.

На вопрос отвечает руководитель консультативной группы по БАДам при президиуме РАЕН, доктор биологических наук Александр Николаевич ОРЕХОВ:

- В ОРГАНИЗМЕ человека среди основных защитных систем имеется антиоксидантная. Ее деятельность регулируется множеством факторов. Антиоксидантную защиту осуществляет целая система из простых веществ, ферментов и некоторых коферментов, одним из которых является селен. Она контролирует процесс образования активных форм кислорода, которые вырабатываются в организме человека и обладают большой разрушительной силой. В частности, дефицит селена может быть одной из причин того, что обычный воздух, которым мы дышим, станет нашим врагом. Потому что в условиях селенодефицита кислород воздуха через свои активные формы разрушает в организме большинство витаминов, нарушает деятельность иммунной системы и системы детоксикации. Иммунная система теряет свою способность противостоять болезнетворным микроорганизмам и раковым клеткам, нарушается обмен веществ. Может развиться десяток тяжело протекающих заболеваний, начиная с выпадения волос и кончая анемией, диабетом, рядом онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной источник селена для человека - пища, в частности продукты из злаков. А из-за того, что их выращивают на обедненных селеном почвах, около 80% населения России испытывает острый дефицит этого компонента. В сутки необходимо употреблять 100-150 микрограмм селена. Будьте осторожны, применяя селен в качестве искусственной добавки. Потому что у селена небольшой диапазон между эффективной дозой и токсичной. Явно токсичная доза - 800 микрограмм, т. е. в 5-6 раз выше рациональной нормы суточного потребления. Есть еще и субтоксическая доза - 400 микрограмм, хоть она и не так открыто проявляется, но все равно наносит вред организму. Те добавки, которые зарегистрированы в России, содержат не более 30% от рациональной нормы суточного потребления.

Токсического эффекта этого элемента пытаются избежать, создавая биоселен (к органической молекуле присоединяется селен). Это не самый лучший выход из положения, хоть токсическая доза и снижается, но полностью проблема не решается. Среди специалистов существует мнение, что селен как монокомпонентный препарат не должен применяться, потому что он может вызвать дисбаланс в организме. Употреблять его лучше в составе других витаминов (А, Е, С) и минералов (марганец, цинк).

Вообще все монокомпонентные препараты могут принести не столько пользы, сколько вреда. Если нужно повысить антиоксидантный статус организма, лучше применять максимально обогащенные витаминно-минеральные комплексы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы