1391

Все о печени, часть 6

«АиФ. Здоровье» № 48 27/11/2003

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46

После того как ваш организм привыкнет к регулярному соковому и полному суточному голоданию, можно перейти к очищению непосредственно самой печени. Лучше всего провести такую процедуру весной. Можно также чистить печень летом и зимой. А вот осенью чистить печень не рекомендуется: осенью она наиболее слабая. Если вы решили почистить печень, то знайте, что к этой процедуре надо основательно подготовиться. Прежде всего надо поработать со своей психикой, настроиться на необходимость проведения данного мероприятия, поверить в его эффективность.

Очищение пищеварительного тракта

ПЕРЕД тем как перейти к очистке печени, нужно обязательно почистить пищеварительный тракт. Самый простой метод - это соковая очистка пищеварительного тракта. Проводится это очищение 5-10 дней. Есть при этом надо 4 раза в день, а за 30 минут до еды выпивать по 1 стакану сока. Всего в течение дня надо выпить 4 стакана сока: 2 стакана фруктового сока (по стакану перед первым и вторым завтраком) и 2 стакана овощного сока (по стакану перед обедом и ужином). Пить соки нужно медленно, маленькими глотками, наслаждаясь их вкусом.

Из фруктовых соков наиболее эффективны яблочный и апельсиновый, из овощных - свекольный и морковный. Очень полезен также сок сырого картофеля: он облегчает работу печени по фильтрации токсических веществ. Картофельный сок рекомендуется употреблять только с июня по февраль. В остальное время года он непригоден для очищения организма, так как в нем увеличивается количество соланина и уменьшается содержание витаминов. Пить картофельный сок надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Картофельный сок можно смешивать со свекольным и морковным соками.

Существуют некоторые нюансы и в употреблении свекольного сока. Во-первых, это единственный сок, который надо пить не сразу после приготовления, а через 3 часа, выдержав его это время в открытой посуде в холодильнике. Во-вторых, если вы ранее не употребляли свекольный сок, то нужно постепенно приучить себя к нему. Сначала 0,5 чашки свекольного сока надо пить в смеси с 1,5 чашки морковного, то есть в соотношении 1:3. Затем надо постепенно увеличивать долю свекольного сока, уменьшая при этом долю морковного, и дойти до 1-1,5 стакана чистого свекольного сока в день. Привыкнув к свекольному соку, можно в отведенное для питья овощных соков время (перед обедом и ужином) начинать пить очень эффективную смесь соков: 250 мл морковного, 75 мл свекольного и 75 мл огуречного.

Кроме чисто соковой очистки, можно использовать и другие методы.

Очищение кефиром и соками. Этим методом чистится только толстый кишечник, очистить который очень важно перед очищением печени. Очищение толстого кишечника проводится в течение 3 дней. В 1-й день в течение дня надо выпить в 6 приёмов 2,5 литра кефира с сухарями из черного хлеба и больше ничего в этот день не есть. Во 2-й день в течение дня надо выпить в 6 приемов 1,5-2 литра свежеприготовленного яблочного сока из сладких яблок с сухарями из черного хлеба и тоже ничего больше в этот день не есть. В 3-й день можно есть заправленные растительным маслом салаты из вареных овощей: свеклы, моркови, картошки с кислыми огурцами, кислой капустой и свежим луком. Салаты можно есть с черным хлебом.

Очищение кишечника сухофруктами с медом. Для очищения этим методом потребуется 400 г сушеного чернослива, 200 г фиников, 200 г кураги и 200 г инжира. Их надо смешать, пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда, еще раз тщательно перемешать и держать в стеклянной банке в холодильнике. Принимать вечером перед сном по 1 ст. ложке. Такую очистку очень хорошо делать здоровым людям раз в 3 месяца.

Очистка толстой кишки клизмами. В течение 5 недель делать клизмы из 1,5-2 литров теплой воды (температура воды должна быть равна температуре тела) по следующей схеме: в 1-ю неделю - ежедневно, во 2-ю неделю - через день, в 3-ю неделю - через 2 дня, в 4-ю - через 3 дня и в 5-ю - 1 раз в неделю. После 5-й недели очистка кишечника считается завершенной. Кишечник очищен, и можно переходить к очистке самой печени.

Растворение камней

ПЕРЕД очищением печени надо ослабить воспалительный процесс в печени, желчном пузыре и желчных протоках с помощью лекарственных трав, устранить обменные нарушения с помощью правильного питания, тепловыми процедурами снять спазмы и боли, усилить образование желчи и ее отделение, снять дискинезию с помощью лечебной физкультуры. При желчекаменной болезни с большими камнями надо до начала очистки попытаться их раздробить или растворить. Для этого рекомендую воспользоваться шведским методом. Это метод растворения камней с помощью бульона Альмы Нессен.

1 кг тщательно вымытого неочищенного картофеля нарезать на тонкие кусочки вместе с кожурой, добавить головку репчатого лука, 5-6 морковок, полпучка зелени петрушки или ее корней, столько же листьев или корней сельдерея, залить 3 литрами воды и варить на малом огне в течение часа. Полученный бульон процедить и пить по 2-3 литра в день в течение 7 дней. При этом дополнительно 2-3 раза в день надо съедать по 8-10 зубчиков чеснока с кусочками яблока. Каждое утро делать клизму.

Очистка печени и желчного пузыря

ПОСЛЕ растворения камней можно приступать к очищению печени, одновременно с которой очищается и желчный пузырь.

Очистка печени соками. Есть 2 варианта соковой очистки. 1-й вариант - очистка смесью овощных соков. Для приготовления смеси используется 250 мл морковного, 75 мл свекольного и 75 мл огуречного соков. Эту овощную смесь надо пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение 14 дней. Повторять курс каждые 3 месяца. После значительного улучшения состояния достаточно будет одного курса в год.

2-й вариант - очистка яблочным соком (курс рассчитан на 3 дня). Сок надо готовить из сладких яблок, к которым можно добавить немного антоновки. Прежде чем начать очищение печени яблочным соком, надо в течение 7 дней за 30 минут до каждого приема пищи выпивать по 0,5 стакана яблочного сока, затем приступить к очищению печени. Во время очищения 3 дня ничего не есть, пить только яблочный сок по следующей схеме: в 8 часов утра выпить 1 стакан сока, а затем через каждые 2 часа (в 10, 12, 14, 16, 18 и 20 часов) пить по 2 стакана сока. Если не будет стула, сделать клизму. Сок пить маленькими глотками, задерживая каждый глоток во рту, чтобы он перемешался со слюной. Перед употреблением сок следует тщательно отфильтровать от мякоти. В дни проведения очищения надо как можно больше двигаться и бывать на свежем воздухе.

Очистка печени отваром овса со сбором трав. Этот метод лучше всего применять весной. Надо провести 3 курса с 3-недельными перерывами между курсами. Каждый курс состоит из 2 фаз. 1-я фаза - питье травяного сбора, 2-я фаза - питье отвара неочищенного овса. Для приготовления травяного сбора надо взять по 1 ст. ложке толокнянки, зверобоя, спорыша и кукурузных рыльцев, смешать, залить 2 литрами кипятка, кипятить 10 минут, затем 30 минут настаивать в тепле и ежедневно пить по 1 стакану этого отвара за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Для приготовления овсяного отвара надо горсть хорошо промытого неочищенного овса залить 1,5 литра воды, кипятить 30 минут, пить ежедневно в течение 3 недель как чай.

Очистка печени капустным рассолом и помидорным соком. Смешать 0,5 стакана капустного рассола и 0,5 стакана сока свежих помидоров. Пить маленькими глотками 3 раза в день после еды в течение 1-2 месяцев.

Очистка печени отваром овса с лимонным соком и медом. Промыть стакан цельных зерен овса, залить 1 литром кипятка, кипятить на малом огне 30-40 минут, после чего довести объем до исходного и выдержать 3 часа в тепле. Процедить, остудить, добавить немного меда и лимонного сока по вкусу. Пить в течение месяца по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день.

Очистка печени настоем овса с травами и отваром шиповника. Для приготовления настоя взять 3 стакана непротравленного овса с кожурой, хорошо промыть его теплой водой, смешать с 2 ст. ложками березовых почек, 2 ст. ложками брусничных листьев, залить 4 л холодной воды и настоять в прохладном месте в течение суток. Для приготовления отвара шиповника надо размять стакан предварительно вымытых и подсушенных плодов шиповника, залить 1 л кипящей воды, кипятить не более 10 минут, настоять в течение суток в прохладном месте в плотно закрытой посуде (посуду закрыть не ранее чем через 20 минут после кипячения).

Через сутки настой овса снова прокипятить 15 минут на малом огне в посуде с плотно закрытой крышкой и при помешивании добавить 3 ст. ложки спорыша и 2 ст. ложки кукурузных рыльцев. Прокипятить еще 15 минут, настоять 45 минут, профильтровать растворы овса и шиповника (каждый отдельно) через слой марли, не взбалтывая и слить оба отвара в одну кастрюлю, тщательно перемешав.

Полученные 3-3,5 литра отвара разлить по темным бутылкам. Хранить на холоде не более 5 суток. Пить отвар теплым по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Последний раз выпить отвар не позже 19 часов. Интервал между питьем отвара и приемом пищи, а также время последнего приема обязательно строго соблюдать, иначе не будет эффекта. Курс лечения 10 дней. Для профилактики желательно проводить этот курс 2 раза в год, для лечения - каждые 3 месяца. После окончания курса надо какое-то время попить овощные соки и медовую воду. Медовая вода - это 2 ст. ложки меда, разведенные в 50 мл теплой кипяченой воды. Пить медовую воду надо 2 раза в день за 20 минут до еды.

Очистка печени растительным маслом и лимонным соком. Это наиболее радикальный и наиболее тяжелый метод очищения печени, доступный далеко не каждому, поэтому к нему лучше приступать после проведения нескольких курсов очистки по ранее изложенным методам. Этот метод нельзя применять в состоянии стресса или физической усталости. В этом случае перед очисткой надо несколько дней отдохнуть. В течение всего периода очистки обязательно надо много двигаться. Для очистки по этому методу потребуется растительное масло (лучше оливковое, хотя можно использовать и подсолнечное, главное, чтобы оно было нерафинированным), а также сок лимона, который можно заменить клюквенным соком. Эффективность очистки по этому методу зависит от точности выполнения процедуры.

1-й этап длится 1 день. Это подготовительный период. Нужно расслабить, прогреть и увлажнить организм. Прогревать организм можно в русской парной, в финской сухой бане или в горячей ванне. В течение дня нужно провести не менее 5 прогреваний по 15-20 минут каждое. Самое главное - почувствовать расслабление и разогреть все тело.

2-й этап длится 3 дня. В этот период нужно есть только растительную пищу и пить по 0,5 литра смеси свежеприготовленного яблочного и свекольного соков в соотношении 4:1. Яблочный сок можно заменить морковным, сохранив то же соотношение: 4 части морковного и 1 часть свекольного. Ежедневно на ночь делайте клизму.

3-й этап - непосредственно очищение печени - длится 3 дня. Первые 2 дня надо пить только смесь яблочного и свекольного или морковного и свекольного соков. При очень сильном ощущении голода можно есть печеные яблоки с медом. Целые дни старайтесь быть на свежем воздухе. Вечером перед сном примите теплую ванну и сделайте клизму.

На 3-й день ваш завтрак должен состоять из яблочно-свекольного сока и 0,5 стакана жидкой геркулесовой каши. Каша создает слизь, облегчающую выход камней. Во время обеда (около 13 часов) съешьте печеные яблоки с медом. Предварительно нужно выпить чай из зверобоя с мятой: по 0,5 ч. л. зверобоя и мяты заварить стаканом кипятка и добавить несколько капель лимонного сока.

С 14 до 18 часов часов прогревайте печень грелкой, привязав ее к правому боку шерстяным шарфом или полотенцем. В 18 часов приготовьте 150 г растительного масла, 150 г лимонного сока, 6 кусочков лимона, а также положите в закрытую баночку измельченный зубчик чеснока. В 18.30 примите горячий душ, хорошо разогрейтесь, разотритесь и лягте в теплую постель с грелкой. В 19 часов выпейте 2 ст. ложки масла и сразу же - 2 ст. ложки лимонного сока. Если появятся позывы на рвоту, пососите кусочек лимона. Если позывов на рвоту нет, понюхайте чеснок. Далее через каждые 15 минут, лежа в постели с грелкой, повторяйте эту процедуру, пока все не выпьете. Если вас будет сильно тошнить, прекратите процедуру.

После завершения процедуры лягте на правый бок, положите грелку на печень и спокойно полежите. В это время можно почитать, послушать радио, посмотреть телевизор. Через 1,5 часа после окончания приема масла с соком в течение 15 минут сделайте полное дыхание йогов, основанное на сильном выпячивании и втягивании живота: активные движения диафрагмы хорошо промассируют печень, что значительно улучшит ее кровоснабжение.

В 22 - 23 часа ложитесь спать и будьте готовы к тому, что ночью вам придется несколько раз опорожнить кишечник. Утром выпейте смесь морковно-яблочного или свекольно-яблочного сока в соотношении 1:5. На завтрак ешьте овощи и фрукты, можно жидкую кашу на воде без масла. На обед - вегетарианский суп, на ужин - печеную картошку с зеленью или рис с тушеными овощами. В последующие дни постепенно расширяйте меню, но обязательно в течение недели пейте яблочно-свекольный сок. Через 3-4 недели повторите очистку.

Третью, четвертую и последующие чистки печени делайте через каждые 3 месяца. После 5-7 чисток достаточно будет чистить печень 1 раз в год. При переходе после очищения на правильное питание следует учесть, что кислый и слабосоленый вкус стимулируют функции печени и желчного пузыря. Поэтому смело включайте в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом, но только соблюдайте меру.


Прежде чем начинать чистку печени, поставьте перед собой цель. Например, "я хочу улучшить качество жизни", "мне надоело болеть" или "я хочу стать здоровым человеком, забыть про лекарства". Затем вам надо поверить, что метод очищения, который вы для себя выберете, является самым эффективным, и научиться с оптимизмом смотреть в будущее. Выработайте для себя режим труда и отдыха и не забывайте при этом о необходимости 7-8-часового ночного сна, чтобы организм не переутомлялся.


При проведении сокового голодания из пищевого рациона полностью исключаются мясо и рыба. Для очищения используются только свежеприготовленные соки. Имеющиеся в продаже готовые соки для этого непригодны. Важно также помнить, что нельзя смешивать фруктовые и овощные соки. Любые фруктовые соки можно смешивать только с фруктовыми, а овощные - с овощными.


После чистки печени начинайте правильно питаться. Регулярно устраивайте соковое или суточное полное голодание. Обязательно проанализируйте уровень своей физической активности и при необходимости увеличьте ее. Физические нагрузки желательно дополнить тепловыми воздействиями: баней, горячей ванной, душем. Если вы всего этого не сделаете, очищение печени не даст желаемого эффекта.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых