aif.ru counter
229

Лекарства в вопросах и ответах (19.11.2003)

«АиФ. Здоровье» № 47 20/11/2003

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает директор государственного унитарного предприятия - московской аптеки N 432 "Родник", провизор Лариса АБОРИНА.

Для чего вам пищевая добавка

Читал, что среди биологически активных пищевых добавок много подделок. Интересно, а как их можно распознать?
И л ю ш и н, Курск

СРЕДИ биологически активных пищевых добавок, конечно, бывают подделки. И довольно много. Отличить их действительно очень трудно. Это может распознаваться только при анализе, то есть когда такой препарат проходит соответствующее исследование в лаборатории. Разумеется, сам больной ничего подобного распознать и узнать не сможет. Даже если пациенту предъявлен сертификат, больному очень трудно понять, что это за пищевая добавка.

Но главное - вам необходимо уяснить, что биологически активная пищевая добавка вовсе не лекарство, а именно добавка к пище, то есть это какие-то необходимые вещества, которых не хватает человеку в повседневности, и он просто их (недостающие микроэлементы и витамины) добавляет и употребляет вместе с пищей. Эта добавка не лечит, она устанавливает необходимый обмен веществ, который должен существовать у человека. Вам важно знать, для чего вы ее принимаете и как ее надо принимать.

Рецепт врача как гарантия успеха

Это правда, что скоро все антибиотики переведут в разряд лекарств, отпускающихся строго по рецепту врача? А если подобное произойдет, то разве это хорошо будет для населения?
А. К о т о в, Воронежская обл.

АНТИБИОТИКИ - это лекарственные препараты, которые всегда отпускались по рецепту врача. Не существует ни одного такого препарата, который входит в разряд антибиотиков и отпускается без рецепта врача, по существующим приказам. Но, поскольку у нас врачи давно пользуются просто бумагой или вообще ничего не говорят больному, а в лучшем случае - пишут в карту и выдают пациенту ее на руки, то провизору остается только одно - прочесть в карте, что больному требуется такой-то антибиотик. Конечно, больному надо обязательно выписать у доктора рецепт, потому что антибиотики - это очень сложные лекарственные препараты, которые не только воздействуют на микроорганизмы, вызвавшие какое-либо заболевание, но и воздействуют на нормальную микрофлору человека, что влечет за собой соответственно применение определенных препаратов, которые восстанавливают кишечную микрофлору. То есть, принимая антибиотик по назначению врача, вы можете вылечить одно заболевание и при этом повредить микрофлору (желудочно-кишечный тракт). Поэтому антибиотики всегда отпускали по рецепту врача, и врач всегда отдает себе отчет, что если он назначает антибиотик, то он тут же должен назначить и эубиотики (лекарственные препараты, которые моментально вслед за антибиотиком восстанавливают кишечную микрофлору организма). Бесконтрольное применение антибиотиков привело к тому, что вирусы стали к ним приспосабливаться и мутировать. В итоге появляются новые формы, устойчивые к воздействию лекарственных средств и трудно поддающиеся диагностике. Одновременно у населения вырабатывается иммунитет к антибиотикам, что резко уменьшает спектр антибиотиков, которыми можно лечить конкретные заболевания.

Анестезии в аптеках не ищите!

Продаются ли в аптеках препараты для общей анестезии (внутривенной)? Нужен ли рецепт для их покупки?
В. С. П р о х о р о в, Калуга

СОГЛАСНО приказу Минздрава РФ N 328 от 23 августа 1999 г. (впрочем, это было и раньше), препараты для общей анестезии внутривенного использования в аптечных учреждениях к продаже запрещены.

Как правильно покупать лекарства

Уже не раз так случалось, что мой муж приносил из аптеки не те лекарства. Как мне ему объяснить, чтобы он не путал медикаменты?
С. З у е в а, Владимирская обл.

ДЛЯ ТОГО чтобы не происходило подобных недоразумений, покупатель должен в аптеке правильно и четко произносить название медикамента. Ведь есть еще много похожих по названию лекарств, но лечат они разные болезни. Лучше всего сразу показать провизору рецепт. Предупредите фармацевта, если лекарство предназначено для ребенка, беременной, пожилого человека или больного с тяжелыми хроническими заболеваниями (диабет, астма, болезни печени, почек и т. д.). Обязательно прочитайте инструкцию. Сравните название препарата в рецепте и на упаковке. Узнайте у провизора, сочетается ли лекарство с теми препаратами, которые вы уже принимаете. Сравните дозировку, прописанную в рецепте и на упаковке. Покупая лекарство в ампулах, убедитесь, что они целые. Обязательно проверьте срок годности лекарства. Если врач не дал иных указаний по приему лекарств, принимайте его так, как указано в инструкции.

Кроме того, для всех аптек существуют правила отпуска препаратов. Согласно этим правилам вышел целый ряд приказов, утвержденных Министерством здравоохранения РФ. В одном из них (N 80 "Об утверждении отраслевого стандарта" от 4.03.2003 г.) подробно излагается, как провизоры и фармацевты должны отпускать лекарственные препараты. В аптеках всегда имеются в продаже два вида медикаментов: те, которые отпускаются без рецептов врача, и лекарственные препараты, которые отпускаются в рецептурном отделе, где надо обязательно предъявить рецепт.

В безрецептурном отделе все отпускается довольно просто, так как отпускаемые здесь препараты просты (и по своему названию, и по своим дозировкам). И когда их покупают, ошибки маловероятны.

Несколько сложнее обстоят дела при отпуске лекарств по рецепту врача. Прежде всего от покупателя требуется предоставление рецепта ("предписания") врача. Если прописанного лекарства в аптеке нет, то провизор может предложить больному его синоним или аналог. Но в данном случае провизор обязан указать на обратной стороне рецепта, какой именно препарат был им отпущен, какого числа, а также ему необходимо расписаться за то, что он сам произвел замену на препарат, аналогичный тому, который упоминается в рецепте. Провизор может также просто позвонить в поликлинику, обратиться к врачу и уточнить, можно ли отпустить тому или иному больному другой препарат, который является синонимом или аналогом. Иногда врач, учитывая тот факт, что пациент не сможет купить дорогой препарат, может написать на рецепте seu (или... или), что означает "замена препарата возможна".

Если врач рекламирует

От отеохондроза врач выписала мне лекарство "супер-что-то там" и дала отпечатанную схему проезда на фирму, где его можно приобрести. Я пожилой, больной человек, и ехать через весь город мне трудно. Стала обзванивать аптеки поблизости и справочную службу, но нигде этого лекарства нет. Мало того, даже заказать не могут, хотя оно стоит недешево (700 рублей за банку). Мне показалось все это странным. Может быть, таким образом подпольно торгуют подделками?
К. Н. Р о г о ж и н а, С.-Петербург

СОТРУДНИКАМ аптек часто приходится иметь дело с клиентами, которым выписывают такие рецепты. Но прежде всего отметим, что в большинстве своем - это не лекарственные препараты, а пищевые добавки. Так или иначе они рекламируются врачом. Чаще всего фирма, выпускающая или реализующая такой препарат, заключает договор с аптекой. Она не имеет права заключать такие договоры со многими аптеками, и тогда уже клиент сам должен выбирать, отправляться ли ему за данным лекарством на довольно приличное расстояние или нет. Хотя сегодня практически все аптеки могут оказать вам подобную услугу: специальный заказ для клиента выполняется в течение суток, реже - двух-трех.

Как быть в ситуации, описанной автором письма? Если вы не можете ехать далеко, то знайте, что ваша проблема все же разрешима: заменитель (причем не один) подобных препаратов, как правило, имеется в ближайшей аптеке.

В аптеке может работать просто медик

Читала, что в аптеках и особенно в аптечных киосках сейчас работают люди даже без медицинского образования, просто продавцы. А кто вообще имеет право там работать?
Галина В а н и н а, Рязань

В АПТЕКАХ и аптечных киосках должны работать люди со специальным фармацевтическим образованием. Причем в аптечных киосках работают фармацевты, в аптеках - фармацевты и провизоры. С недавних пор в аптеки с отделом парафармацевтического профиля разрешили принимать специалистов с медицинским образованием, то есть врачей, фельдшеров, медсестер (они могут работать именно в вышеупомянутом отделе). Но ни в коем случае ни одна аптека или аптечный киоск не имеют права принимать на работу лиц, не имеющих медицинского или фармацевтического образования. Это - противозаконно.

Специализация не имеет значения

В прежние времена у нас существовали аптеки различных профилей: эндокринологические, детские, гинекологические и т. д. Существует ли ныне специализация аптек?
К. К. Б е л о в а, Тула

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ аптек на сегодняшний день по-прежнему существует. Лицензия на право деятельности каждого предприятия содержит информацию, уточняющую, какой профиль имеет та или иная аптека. Для посетителей она вывешивается на стендах в зале аптеки. На тех же стендах имеется обычно список дежурных аптек, а также упоминаются профили аптек (как правило, для данного района). Поскольку любое фармацевтическое предприятие стремится сейчас к более полному ассортименту медикаментов, специализация аптек на сегодняшний день уже не имеет большого значения. Ныне в любой аптеке вы сможете приобрести большинство препаратов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы