Трепанация черепа, а проще говоря - проделывание в черепе круглого отверстия, - одна из древнейших хирургических операций. Она практиковалась еще в эпоху неолита. По крайней мере, именно из неолитических захоронений до нас дошли черепа с аккуратными дырками. Иногда дырка была не одна, а несколько, но все они были с заросшими краями - свидетельство того, что человек с продырявленным черепом жил после операции долго и, как недавно было установлено, счастливо.
АРХЕОЛОГИ первыми столкнулись с искусственными изменениями, которые люди в разное время и в разных местах проделывали со своей головой. Некоторые народы предпочитали трепанацию - найден, например, череп легендарного короля Британии Артура с огромной дырой. Другие - как древние египтяне, скифы, американские индейцы майя и инки - предпочитали деформацию черепа: голову еще в младенчестве туго стягивали бинтами, а ко лбу иногда привязывали кусок доски. Лоб из-за этого оказывался "благородно" скошенным назад.
Все эти причуды предков известны давно, вот только в рамках исторической науки достаточного объяснения они не получили. Единственное, что удалось выяснить на чисто археологическом материале, - это то, что трепанировались и деформировались только черепа племенной знати, жрецов - короче, элиты древнего мира. А вот на вопрос, зачем это делалось, историки отвечали весьма туманно. Из самых распространенных версий: по эстетическим соображениям; чтобы удалить из головы злых духов; и вообще - дикари, что с них взять? Но ответ пришел, откуда не ждали.
В начале 60-х годов голландский ученый Барк Хьюгос, изучавший действие наркотиков на человека, сделал вывод: трепанирование черепа действует на мозг так же, как галлюциногены, то есть дает ощущение счастья! Правда, в отличие от употребления спиртных напитков и наркотических веществ трепанация не вызывает похмельного синдрома. Возможно, это каким-то образом связано с родничком - "местом встречи" костей черепа, которое остается открытым у младенцев, но с годами зарастает у взрослых. По крайней мере, не вызывают сомнения две вещи: на всех известных археологам черепах трепанация проводилась именно в районе родничка, а фраза "счастлив, как ребенок" существует едва ли не во всех языках мира.
Человек не был бы человеком, если бы хоть кто-нибудь не решил проверить все это на практике. Желающие, естественно, нашлись. Как недавно сообщили по Би-би-си, в Англии проживает некто Джо Мелон. Проживает и прекрасно себя чувствует с дырой в голове. Настолько прекрасно, что, глядя на детское счастье Джо, его супруга Дженни тоже решила расстаться с частью черепа. Поскольку такие услуги ни частной, ни муниципальной, ни страховой медициной в Великобритании не предусмотрены (членовредительство!), она прибегла к помощи "местного умельца". Вооружившись специально для этого купленной электродрелью, тот насверлил в черепушке Дженни дырок по окружности предполагаемой дыры - как это делают, избавляясь от заевшего дверного замка. Вскоре трепанация была завершена. На операцию, прошедшую под местным наркозом, ушло всего 3 минуты.
Через 10 минут Дженни Мелон уже могла встать. А как встала, почувствовала, по ее словам, "необыкновенную легкость, счастье и прилив энергии". В этом состоянии она пребывает и по сей день. Единственное, от чего предостерегает чета Мелон, - это от опасности занести инфекцию при трепанации. А что до повреждения мозга... Похоже, тем, кто решится на такую операцию, эта опасность грозит меньше всего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть