15078

Дискинезия желчевыводящих путей (19.11.2003)

«АиФ. Здоровье» № 47 20/11/2003

Дискинезия желчевыводящих путей - вещь достаточно распространенная, но поскольку считается функциональным нарушением, многие к ней серьезно не относятся. Ведь, например, если врач говорит, что у вас функциональные шумы в сердце, вы же не бежите за лекарством, а, успокоившись, идете домой. Позиция не совсем верная: и шумы, и дискинезия - это хоть и функциональные, но все же нарушения работы наших органов. И об этом следует помнить, чтобы это нестрашное состояние не переросло в болезнь.

О том, как правильно себя вести, если у вас обнаружили дискинезию желчевыводящих путей, наш разговор с Ириной Владимировной БОРОДИНОЙ, врачом-гастроэнтерологом ГНИЦ профилактической медицины.

- ИРИНА Владимировна, что же все-таки значит "функциональное расстройство"?

- Функциональное расстройство - это неорганическое нарушение, без воспаления, без образования камней, хотя со временем при определенных условиях оно и может привести к более серьезным последствиям, но пока это именно нарушение функции желчевыделительной системы. Они же заключаются в том, чтобы подавать желчь, которая непрерывно образуется в печени, в 12-перстную кишку через протоковую систему. Эта система должна функционировать совершенно определенным, согласованным образом, при дискинезии же происходит нарушение двигательной функции, сокращение желчного пузыря и сфинктеров в системе внепеченочных желчных протоков происходит несогласованно, слишком сильно или, наоборот, недостаточно.

Нарушение слаженной работы в желче-выделительной системе приводит к неприятным ощущениям.

- Каковы первые симптомы, по которым можно заподозрить у себя дискинезию?

- По клиническим проявлениям отличить дискинезию от других патологий желчевыводящей системы не всегда получается, но основные симптомы мы назовем.

Дискинезия делится на гипомоторную и гипермоторную. При дискинезии по гипомоторному типу, когда желчный пузырь сокращается плохо, вяло, желчь отходит из желчного пузыря в недостаточном с пищевой нагрузкой количестве, могут возникать тяжесть или тупые боли в правом подреберье. Боли могут отдавать в правую половину грудной клетки, чаще всего в правую подлопаточную область, в правую руку, в правую половину шеи. Кроме того, может быть подташнивание, неприятный горький привкус во рту, вздутие живота, неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов. Иногда бывает рвота зеленью, то есть желчью.

Дискинезия по гипермоторному типу - когда желчный пузырь сокращается чрезвычайно активно - проявляется острым болевым синдромом, колющими болями с такой же радиацией (в правое подреберье и т. д.). Подташнивание - бывает, рвота - редко. Как правило, люди, страдающие дискинезией этого типа, не переносят жирное, жареное и желтки яиц - действует закон трех Ж.

Существуют промежуточные варианты дискинезии, когда по одним симптомам поставить диагноз оказывается проблематично, поэтому, если у вас более или менее регулярно возникает дискомфорт в правом подреберье, нужно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, что на самом деле происходит.

- Какие методы исследования наиболее информативны в этом случае?

- Самым эффективным методом исследования здесь будет УЗИ, которое покажет объем пузыря, состояние стенки, наличие камней, есть ли осадок желчи - состояние предкамнеобразования и т. д. УЗИ может дать информацию и о состоянии желчевыводящих протоков. Если сделать УЗИ с нагрузкой, то можно определить, в какой степени сокращается желчный пузырь. Нагрузка дается различными завтраками, которые включают в себя жирные продукты (это может быть 30 г масла, или 100 г сметаны, или 2 желтка). УЗИ проводят перед завтраком, через полчаса и через час, делается вывод, в какой степени сокращается желчный пузырь, и выявляется тип дискинезии.

- Дискинезия всегда сама по себе или она может быть проявлением какого-то другого заболевания, каковы ее причины?

- Психоэмоциональное состояние может влиять на проявление дискинезии, поскольку моторный процесс регулируется нервной системой. Кроме того, многое зависит и от выработки гормонов. Это два основных момента, влияющих на развитие болезни. Дискинезию может провоцировать язвенная болезнь 12-перстной кишки, а также заболевания соседних органов - гастриты, гастродуодениты, дуодениты. Помимо этого, дискинезии очень четко прослеживаются в семьях - наследственность играет не последнюю роль.

Изолированный характер дискинезии, как правило, встречается в детском возрасте, когда рост костно-мышечной системы идет очень бурно, а внутренние органы не успевают за ним. Обычно, когда подростковый период заканчивается, ребенок как бы "перерастает" эти проблемы.

- Как облегчить свое состояние, если у вас дискинезия? Лекарства? Диета?

- Если мы установили, что речь идет о гипомоторной дискинезии, значит, лечение должно быть направлено на то, чтобы желчный пузырь сокращался активнее, и надо убрать спазм сфинктера, который мешает активно сокращаться желчному пузырю, поэтому комбинация желчегонных и спазмолитиков приемлема. Если на первый план выходит спазм сфинктера Одди, то могут помогать нитропрепараты, спазмолитики типа но-шпы, анальгетики (баралгин). Нитропрепараты не всем посоветуешь, потому что у них есть побочные эффекты (голова может болеть), но как средство скорой помощи, когда ничего нет под рукой, может помочь и нитроглицерин.

Желчегонные препараты бывают двух видов: одни стимулируют желчеобразовательную функцию печени (холеретики), другие - способствуют продвижению желчи по желчевыделительным путям и выведению ее в кишечник (холекинетики).

Что касается диеты, то по большому счету есть можно все. Это не тот случай, когда у человека сахарный диабет и строжайшая диета необходима. Но все надо есть умеренно. Безумное количество жареного, копченого, корейской кухни, уксуса, маринадов, острых приправ, конечно, рано или поздно скажется на состоянии вашего желудочно-кишечного тракта.

При гипертонусе желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящих путей для уменьшения тонуса гладкой мускулатуры назначается диета, богатая магнием (магний содержится в пшеничной и гречневой крупах, пшеничных отрубях, пшене, хлебе, овощах).

Растительные жиры полезны в том случае, если речь идет о гипомоторной дискинезии, так же как и яйца. Яичный желток допускается при гипомоторной дискинезии.

Если речь идет о гипермоторной дискинезии, то желтки, особенно в жидком виде, должны быть ограничены. Вареный желток переносится легче, но в любом случае он не должен употребляться с утра, на голодный желудок, иначе может возникнуть тошнота, иногда даже рвота.

При любых дискинезиях не рекомендуется употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на печень: мясные бульоны, животные жиры (кроме сливочного масла), острые приправы (уксус, перец, горчица, хрен), жареные блюда, изделия из сдобного теста. Запрещаются алкогольные напитки, пиво в том числе.

- Правда ли, что нельзя яблоки и морковь?

- Нет, это никак не оговаривается. В принципе все зависит от индивидуальной переносимости. Сама по себе дискинезия желчевыводящих путей не является противопоказанием к употреблению этих продуктов. Кислые яблоки действительно могут вызывать неприятные ощущения, но со сладкими сортами, как правило, подобных проблем не возникает. Морковь вообще никак не влияет на желчевыводящую систему. К тому же можно все тушить, варить, парить.

- А минеральные воды полезно пить?

- Да, они очень часто используются при дискинезиях, как правило, это минеральные воды с повышенным содержанием магния - Ессентуки, Смирновская, Славянская, Бжни - все эти воды обладают желчегонным действием. Лучше их использовать в теплом виде и без газа, потому что тепло способствует снятию спазма желчевыводящих путей, а микроэлементы, которые присутствуют в этих водах, являются стимулятором сокращения. С одной стороны, мы снимаем спазм, с другой - заставляем активно сокращаться желчный пузырь. Вообще санаторно-курортное лечение всегда показано при этих состояниях.

- Можно ли избавиться навсегда от дискинезии?

- Предрасположенность останется. Можно улучшить качество жизни с помощью режима и характера питания.

- Если есть предрасположенность, на фоне чего она может реализоваться в болезнь?

- На фоне психоэмоциональных нагрузок, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозов, острых кишечных инфекций. Вирусный гепатит тоже может способствовать развитию дискинезии, потому что вирус гепатитов А, В, С гепатотоксичный, и, пока идет острый период, вырабатываются токсичные вещества, которые влияют на сфинктеры желчевыводящей системы. Повреждающее действие этих токсинов может остаться пожизненно. Поэтому после перенесенного вируса гепатита А, который, как считается, излечивается практически без хронических форм, может сформироваться дискинезия, которая останется на всю жизнь. В этих ситуациях люди чаще всего перестают переносить жирную пищу, потому что для переработки жира требуется определенная нагрузка, а желчевыводящая система не может справиться с ней в полном объеме, возникает боль. В этих случаях на первый план выходит диета, которую особенно важно соблюдать в течение первого полугода после перенесенного гепатита. К этому надо относиться спокойно, со временем все может нормализоваться, просто период ограничений должен быть выдержан.

- Если боли в правом подреберье возникают именно в связи с эмоциональным напряжением, стрессом, надо ли человеку пить, например, желчегонные препараты или достаточно просто принять какие-то успокоительные средства?

- Во всех случаях, когда возникает боль в области живота и желудка, надо обследоваться. Если УЗИ и гастроскопия желудка покажут, что проблем нет, только тогда можно будет с уверенностью сказать, что это тот самый вариант, когда именно психоэмоциональное состояние вызывает определенный дискомфорт, а не наоборот. В этих случаях пациентам, которые четко чувствуют появление боли в связи с какой-то эмоциональной напряженностью, можно посоветовать использовать успокоительные препараты. Выбрать можно валериану или отвар пустырника. Можно заменить вечерний чай пустырником.

- Если не лечить, не обращать внимание на дискинезию, рано или поздно она может перерасти во что-то более серьезное?

- Возможны варианты: может, дискинезия будет всегда оставаться на уровне умеренного недомогания, которое возникает при каких-то определенных ситуациях (чаще всего погрешностях питания и психоэмоциональных нагрузках), но может идти и постепенное формирование более серьезных состояний, таких как хронический холецистит и желчекаменная болезнь, иногда дело может дойти и до панкреатита.

- Лечение должно быть постоянным или достаточно курсов?

- Лечение курсовое. Вообще, терапия в гастероэнтерологии не носит пожизненного характера, как это бывает при гипертонии в кардиологии или при диабете в эндокринологии. У нас есть пролонгированные схемы лечения (год-три), но при дискинезиях и холециститах длительных курсов, как правило, никогда не бывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы