aif.ru counter
1614

Осторожно, выпячивание!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 46 13/11/2003

"Поставили диагноз "дивертикулез толстой кишки". Расскажите, что это за заболевание, отчего оно возникает и как специалисты рекомендуют его лечить?" С. Ю. К о л т а к о в а, Ногинск

Поставили диагноз "дивертикулез толстой кишки". Расскажите, что это за заболевание, отчего оно возникает и как специалисты рекомендуют его лечить?
С. Ю. К о л т а к о в а, Ногинск

Отвечает врач-проктолог высшей категории Владимир Федорович СМИРНОВ:

- ОДНИМ из довольно часто встречающихся заболеваний толстой кишки, особенно у женщин пожилого и старческого возраста, являются дивертикулезы и дивертикулиты. Дивертикулы кишечника представляют собой ограниченные расширения или выпячивания его стенки. Они могут быть врожденными и приобретенными (последние встречаются значительно чаще), располагаясь по всей толстой кишке, но чаще - в сигмовидной. Дивертикулы могут быть единичные, что встречается реже, и множественные (дивертикулез). Четких данных о причинах возникновения дивертикулов нет. Но мне ближе теория грушевидного выпячивания слизистого и подслизистого слоев через дефекты мышечного слоя в результате его возрастного ослабления и одряхления. Особенно это характерно для лиц с длительными хроническими запорами, сигмовидная кишка которых может постепенно удлиняться, а мышечный слой поэтому все более утоньчаться.

На первых порах, пока дивертикулы единичны (2-3) и невелики, они могут никак не беспокоить больных. Но когда их становится больше и они увеличиваются (до 1 см и более), то они могут воспалиться, т. е. возникает дивертикулит.

Больные, а это чаще женщины "за пятьдесят", жалуются на периодические боли внизу живота слева, или, как говорят врачи, в подвздошной области. Могут быть выделения слизи с примесью крови, увеличение запоров или, напротив, возникновение поносов. При остром дивертикулите бывают резкие боли в животе, повышение температуры тела. В редких случаях происходит перфорация (прорыв) дивертикула.

С появлением описанных симптомов больной должен обратиться к врачу, чтобы прежде всего установить диагноз. Выявить дивертикулы толстой кишки можно только с помощью рентгеновского обследования (ирригоскопия) или эндоскопическим исследованием (осмотром изнутри) - колоноскопией.

Что касается лечения, то при небольших неосложненных дивертикулах (дивертикулезе) никакого особого лечения не требуется. Следует только исключить из рациона острую пищу, ягоды, фрукты, помидоры со шкуркой, семечки, виноград со шкуркой и косточками и т. п. Не поднимать тяжести. Нормализовать стул.

При воспалительном процессе лечение назначит лечащий врач, а в случае острого дивертикулита - резкие боли в животе, его вздутие, повышение температуры - необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Можно ли остановить машинку во время стирки?