ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ плюс к уже известным способностям четвероногих - быть поводырями, уметь определять начало эпилептического припадка и устраиваться спать только в геоблагоприятных зонах - обнаружили британские ученые. Похоже, общение с домашними животными скоро может стать обязательным компонентом лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предполагают, что братья наши меньшие в самом деле способны серьезно влиять на состояние кардиологических больных.
Проведенные исследования показали, что люди, взяв на руки кошку или собаку, испытывают улучшение состояния при простуде, а также после нервотрепки, вызванной семейными или служебными обстоятельствами. Но самое главное, что у владельцев зверья, перенесших сердечные приступы, уходит гораздо меньше времени на реабилитационный срок. Врачи не держат объяснение в секрете: простое поглаживание по мягкой теплой шерсти снимает напряжение и понижает давление крови.
В общем, если чувствуете сбои в сердце - заводите четвероногого компаньона. Но не забывайте при этом, что у любой медали есть и обратная сторона: животное может принести вред здоровью, особенно если о нем не заботятся должным образом. Одна из самых серьезных проблем заключается в том, что оно может стать переносчиком паразитов и заразных болезней. К счастью, это случается редко и обычно не ведет к серьезным проблемам, но, если есть даже маленькая вероятность плохого исхода, ее необходимо уменьшить.
В группе риска - люди с ослабленной иммунной системой (например, после лечения онкологических заболеваний, ВИЧ-инфицированные, длительно принимавшие гормональное лечение) и беременные женщины (есть опасность токсоплазмоза - инфекции, способной причинить большой вред ребенку).
Ниже приводятся советы, максимально снижающие нежелательные сюрпризы "по вине" животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть