1049

Водолечение. Сидячие ванны

«АиФ. Здоровье» № 46 13/11/2003

КРОМЕ обычных ванн, когда в ванну полностью погружается все тело, в практике водолечения часто применяются сидячие ванны. Для сидячей ванны подойдет глубокий таз или корыто из дерева, жести или цинка такого размера, чтобы туда можно было сесть. Корыто заполняется водой до такого уровня, чтобы при погружении человека в ванну нижняя часть живота и бедра находились под водой.

Теплая сидячая ванна обычно делается с добавлением отваров полевого хвоща, овсяной соломы или сенной трухи. Сидячая ванна из полевого хвоща используется для лечения почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и затрудненном мочеиспускании. Сидячая ванна из овсяной соломы хорошо действует при разного рода ломотах. Ванна из сенной трухи полезна при лечении наружных опухолей, при запоре, геморрое, газах и коликах в животе.

Для приготовления любой из этих ванн выбранное вами сырье (кроме сенной трухи) надо залить кипятком, подержать некоторое время на слабом огне, остудить до 30-37 градусов и вылить в корыто. Сенная труха перед кипячением помещается в хлопчатобумажный мешочек. Продолжительность приема теплой сидячей ванны около 15 минут. Через 3-4 часа эту же ванну можно использовать как холодную.

Холодная сидячая ванна считается очень действенным средством для лечения органов нижней части живота. Она способствует выделению газов, улучшению пищеварения и деятельности кишечника, нормализует кровообращение, рекомендуется при малокровии и внутренних кровотечениях. Это хорошее закаливающее средство. С ее помощью можно также предупредить простуду.

Продолжительность приема такой ванны 0,5-4 минуты. Принимать холодные сидячие ванны следует не больше 2-3 раз в неделю, так как от сильного прилива крови к области таза может осложниться геморрой. Почаще их следует делать только тем, кто плохо засыпает или просыпается по ночам. В этом случае ванны надо принимать перед сном или ночью, когда нет сна. При лечении закоренелых болезней толстой кишки или при развитой форме геморроя теплые сидячие ванны следует чередовать с холодными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество