31

Дайджест новостей от 12.11.2003

«АиФ. Здоровье» № 46 13/11/2003

ДНК защитит от подделок

АМЕРИКАНСКИЕ власти продолжают разрабатывать программы борьбы с фальсификацией лекарственных препаратов. Судя по всему, в скором времени на защиту лекарств от подделок будет уходить столько же средств, сколько сейчас уходит на разработку и производство самих препаратов.

Как сообщил глава американского Управления по лекарствам и пищевым продуктам (FDA) доктор Марк МакКлеллан, сейчас рассматриваются три основных направления защиты лекарств от подделок. Это использование штрихкодов, которые будут наноситься не на упаковки лекарств, а на сами таблетки (для этого потребуется сложнейшее оборудование, приобрести которое смогут только крупные фармацевтические концерны), применение водяных знаков и многослойных защитных голограмм, а также... введение в структуру лекарственных препаратов специальных меток на основе ДНК, в которых будут кодироваться название фирмы-производителя, название лекарственного препарата и номер партии.

Конечно, использование подобных технологий позволит резко сократить число подделок. Вот только что произойдет с ценами на лекарства?

Новая болезнь - метеоневроз?

В ПЕТЕРБУРГЕ с его капризным и неустойчивым климатом открыли новую болезнь - метеоневроз, передает наш корреспондент Екатерина Нечаева. По утверждению местных психологов, ею страдает каждый третий горожанин, а в целом заболевание поразило тысячи людей по всему миру, даже не подозревающих о своем недуге. Специалисты настаивают, что "метеоневроз" и "метеозависимость" - вещи разные.

Одно дело, когда у пенсионера при повышенном атмосферном давлении болит голова, другое дело, когда совершенно здоровый мужчина в дождливый день вдруг становится недееспособен: все валится из рук, вести машину не может, на работе рассеян. Причины могут быть разными. Детский опыт: если в плохую погоду ребенок болел, она подсознательно связывается с неприятными ощущениями и во взрослом возрасте. Врожденная потребность в определенном количестве тепла или, напротив, морозного воздуха - это качество передается с генами. На специальных тренингах для "метеоневротиков" пациентов учат банальной истине: "У природы нет плохой погоды". Вслух читают самые красивые и пронзительные стихи русских классиков о временах года. Даже показывают фильм "Шербурские зонтики", чтобы продемонстрировать, как обогатила героев фильма ситуация непогоды. Как только человек осознает свою проблему и делает первые попытки подружиться с ненавистным климатом - болезнь отступает.

Двойное падение

НА СЛЕДУЮЩИЙ год после падения Берлинской стены в Восточной Германии резко упало количество родившихся мальчиков. В 1991 году сразу же после объединения Германии отношение количества рожденных мальчиков по сравнению с рожденными девочками в бывшей Восточной Германии упало до самой низкой величины с 1946 г. и подпрыгнуло к прежнему значению на следующий год. В бывшей Западной Германии, где положение было более стабильным, не наблюдалось колебаний в соотношениях числа новорожденных мальчиков и девочек.

Стресс в раннем периоде беременности снижает прирост самцов у многих видов. Согласно теории, в тяжелые времена естественный отбор предпочитает рождение самок, имеющих в среднем больше шансов на удачное спаривание, чем самцы. Пример резкого сокращения рождений мальчиков после падения Берлинской стены и последующих экономических трудностей показал, что этот перенос верен и для людей.

Елена РУДЕРМАН, News.Battery.Ru

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы