aif.ru counter
63

Чего боится ожог?

«АиФ. Здоровье» № 45 06/11/2003

Я недавно обжегся кипятком, и вся семья кинулась оказывать первую помощь. Жена предложила окунуть руку в растительное масло, теща - приложить капустный лист, а сын - подставить обожженный участок под струю холодной воды. Как все-таки правильно действовать, если человек получил ожог?
Андрей, Новомосковск

Комментируют врачи Московского ожогового центра им. Н. В. Склифосовского:

- ЕСЛИ вы обожглись дома маслом, водой, пламенем и повреждение серьезное, то нужно выполнить 2 обязательных действия: вызвать "скорую" и затем охладить место ожога. Действительно, подойдет холодная проточная вода. Если воды рядом нет, возьмите любой холодный предмет (пусть даже это будет пачка пельменей), заверните в чистое полотенце и приложите к ожогу. Охладить его очень важно, потому что тем самым вы прекращаете тепловое воздействие и не даете ране углубиться. Кроме того, охлаждение дает еще и кратковременный обезболивающий эффект. Если в домашней аптечке имеются лекарственные препараты для лечения ожогов и вы абсолютно уверены, что срок их годности не вышел, можно воспользоваться ими тоже. Но это не значит, что помощь врача вам не понадобится.

Ни в коем случае не мажьте "серьезные" ожоги растительным маслом, не прикладывайте к ним капустные листья, компрессы из мочи, всевозможные травы. Так можно занести опасную инфекцию. Конечно, если вы слегка обожгли палец и использовали народные средства - ничего страшного, палец зажил бы и без них. Но когда человек серьезно пострадал, а его мажут маслом вместо того, чтобы оказать квалифицированную помощь, это только увеличивает риск заражения инфекциями - например, столбняком, который предотвращается прививкой, но не поддается лечению. Так что не рискуйте своим здоровьем, обращайтесь к врачу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы