aif.ru counter
33

Холодно - не горячо

«АиФ. Здоровье» № 45 06/11/2003

Я хотела бы сделать операцию по устранению близорукости. Читала, что несколько лет назад ее делали "горячим" лазером - получался ожог. А теперь используют "холодный" лазер. Насколько безопасна эта операция, возможны ли осложнения? Будет ли зрение восстановлено полностью? И еще: можно ли сделать операцию в Новосибирске? Не повлияют ли роды (если я захочу рожать) на оперированную роговицу?
Г. С а м о й л о в а, Кемеровская область

На вопросы отвечает заведующий отделением эксимерлазерной хирургии МНТК "Микрохирургия глаза" Юрий Иванович КИШКИН:

- ТЕРМИНОЛОГИЯ "горячий" и "холодный" лазер достаточно устаревшая. Первые лазеры были примитивны и грубы, но после этого произошла целая революция в технике. Тех лазеров, которые назывались "горячими", уже не существует. Они давно выработались и кончились, ни одна фирма не производит лазер, который можно было бы назвать "горячим".

При лазерной операции всегда происходит нагрев ткани. Раньше "горячие" лазеры нагревали роговицу на 10-15 градусов (в норме она имеет температуру 27-28 градусов). То есть она нагревалась до 45-46 градусов - примерно до такой температуры, в которой человек находится в бане или сауне. На самом деле даже те "горячие" лазеры не были опасны, просто были другие технологии. Но с тех пор идет информационная шумиха, каждая клиника хочет сказать, что у них лазер лучше. А так как сказать нечего, придумывают всякие байки. Все современные лазеры работают приблизительно в одних параметрах. Нагрев происходит на 3-5 градусов, т. е. температура доходит примерно до 27-32 градусов. В зависимости от того, какое у человека зрение, используются разные модели лазеров. Все они безопасны и имеют каждая свое преимущество, потому что какая-то одна машина не может одинаково хорошо лечить все виды нарушений.

В Новосибирске такие операции делают, в частности, в нашем филиале. Что касается осложнений, то они возможны после любой операции. Как бы мы ни совершенствовали технологию, у 1-2% осложнения есть, причем у каждого организма свои. Могут быть общие осложнения. Например, если пациент будет трогать глаза, он может занести инфекцию и получит инфекционное осложнение. Небольшие осложнения, связанные с техникой, тоже могут случиться - все бывает. Насколько полным будет восстановление зрения, зависит от исходных данных самого пациента. Возможно полное излечение, а кому-то этого не дано. Об этом должен вам сказать врач на индивидуальной консультации. Если говорить о родах, то именно на роговицу они не повлияют, хотя беременность и роды влияют на глаз в целом, как и на весь организм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы