aif.ru counter
55

Диетология в вопросах и ответах № 3

«АиФ. Здоровье» № 45 06/11/2003

Сегодня на вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, диетолог Михаил ГИНЗБУРГ

Группа риска

Мне представляется, что сейчас, в наше время, существуют люди, которых можно с уверенностью отнести к группе риска по заболеванию ожирением. А кого именно специалисты-медики относят к таким больным?
Н. Н. З а х а р о в, С.-Петербург

С УЧЕТОМ закономерностей нарастания избыточного веса можно выделить следующие группы лиц, вероятность развития ожирения у которых значительно превосходит среднюю. Это лица, у которых хотя бы один из родителей имеет избыточный вес; женщины в период беременности и в течение 2-3 лет после родов; спортсмены, прекратившие тренировки; уволенные в запас из армии, сократившие по каким-либо причинам объем физических нагрузок; больные, перенесшие тяжелые операции или травмы и вынужденные длительное время проводить на постельном или ограниченном двигательном режиме; отказавшиеся от курения; те, для кого большое потребление жира - норма; лица среднего и пожилого возраста. Таким образом, практически большинство из взрослых людей по тем или иным причинам можно включить в группу риска по заболеванию ожирением.

Принципы диетотерапии

Не могли бы вы перечислить основные принципы диетотерапии избыточной массы тела и ожирения?
Т. Х о х л о в а, Самара

РЕЖИМ, направленный на снижение избыточной массы, должен выражаться в первую очередь в дефиците жиров и лишь во вторую - в дефиците углеводов. При этом, регулируя степень выраженности дефицита углеводов, можно было бы регулировать темп снижения веса.

Питание должно содержать физиологическую норму белка, основных витаминов и минералов, пищевых волокон и, что было подтверждено специальными исследованиями, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Желательно, чтобы с самого начала лечение включало в себя несколько режимов, один из которых лишь препятствует набору веса и в силу этого не содержит каких-либо запретов и хорошо переносится, а другие вели бы к снижению веса, но имели разные типы построения. Чередуя эти режимы по своему усмотрению, пациент может сам выбрать тот режим, соблюдение которого в данный период ему по силам. Это позволит значительно улучшить переносимость диеты.

Пациент ни в коем случае не должен стремиться к максимально возможному снижению массы тела за минимально возможный срок. Соответственно и врач ни в коем случае не должен ориентировать пациента на достижение этой цели. К сожалению, в большинстве руководств по лечению ожирения темп снижения массы тела является главным, а порою и единственным критерием эффекта. Нужны и особые подходы к оценке количества сброшенных килограммов. Как полагают, для уменьшения проявлений метаболического синдрома, если они имеются, в большинстве случаев бывает достаточно снижения массы на 5-10 процентов от исходного. При исходном весе пациента 80-120 кг это составляет порядка 4-10 кг.

Необходимо помнить, что мы имеем дело с хроническим, склонным к рецидивированию заболеванием. Исходя из этого, необходимо ориентировать пациентов одновременно и на посильное снижение веса, и на поддержание достигнутого на данный момент результата. Каждый врач, имеющий достаточную практику лечения ожирения, знает, что это заболевание весьма трудно лечить. Расход энергии в процессе соблюдения гипокалорийной диеты уменьшается. Снижается также способность организма к окислению жиров. В этой связи чередование режимов питания - гипокалорийного и изокалорийного - представляется мне достаточно обоснованным. Во-первых, это позволяет пациентам "отдохнуть" от ограничений, свойственных разгрузочному режиму. Во-вторых, при возвращении к обычному (маложирному) питанию организм может восстанавливать обычный расход энергии.

Мужчина худеет быстрее, чем женщина

И я, и моя супруга - люди далеко не худенькие. Хотелось бы знать, кто из нас будет быстрее худеть, если мы одинаковое количество времени будем тратить на физические упражнения?
Д. О с и н, Нижний Новгород

ФИЗИЧЕСКИЕ нагрузки у мужчин, назначаемые без какой-либо диеты, приводят к уменьшению массы тела в среднем на 3 кг за 30 недель. У женщин за тот же период результат более скромный и не превышает 1,4 кг. Силовые нагрузки как у мужчин, так и у женщин не ведут к значительному снижению веса, но способствуют увеличению безжировой массы в среднем на 2 кг у мужчин и на 1 кг у женщин. Кстати, согласно данным регрессивного анализа, уменьшение массы на 10 кг, вызванное применением одной диеты, сопровождается уменьшением безжировой массы в среднем на 2,9 кг у мужчин и на 2,2 кг у женщин.

Диеты бывают разные

Мне неоднократно приходилось слышать от врачей: "Вам необходимо соблюдать диету". Но не совсем понятно, какую именно. Ведь, если я не ошибаюсь, диета для больных ожирением бывает разной. Или я ошибаюсь?
С. К о н ю х о в, Ульяновск

НЕТ, вы не ошибаетесь. У диет, применяемых для лечения ожирения, на самом деле существует классификация. Так, по степени выраженности энергетического дефицита все диеты можно подразделить на диеты с умеренным дефицитом, когда калорийность суточного рациона колеблется от 1200 до 1800 ккал, диеты с выраженным дефицитом калорий - с суточной калорийностью порядка 300-800 ккал и так называемые нулевые диеты - то есть диеты, состоящие из веществ, лишенных энергетической ценности (пищевые волокна, минералы, витамины, жидкости).

По соотношению нутриентов диеты можно было бы подразделить на сбалансированные и односторонние. В первом случае энергетический дефицит достигается за счет примерно равного снижения содержания всех нутриентов, так что баланс между ними остается похожим на баланс в обычном питании. Во всяком случае, наблюдается преимущественное снижение одного или двух нутриентов - чаще либо жира, либо углеводов, либо жира и углеводов, тогда как содержание белков остается примерно равным суточной норме.

В зависимости от того, воспроизводятся все запреты и ограничения изо дня в день или в диете чередуются дни с разными режимами питания, диеты можно подразделить на монотонные и импульсные, или комбинированные. Большинство диет, применяемых в лечении ожирения, следует отнести к монотонным.

Гипокалорийная диета

За счет чего можно достичь уменьшения массы жира?
Р ы б н и к, Владимирская обл.

НЕСМОТРЯ на большое количество предлагаемых и таких разных способов снижения избыточного веса, единственное, что действительно приводит к уменьшению массы жира, - это энергетический дефицит, то есть преобладание расхода энергии над ее поступлением. В этом случае жир, как форма отложенной энергии, начинает расходоваться для покрытия создавшегося дефицита. Наиболее простой, понятный, а главное, воспроизводимый способ создания энергетического дефицита - это гипокалорийная диета. Другие предлагаемые способы лечения ожирения - физические нагрузки, применение тонизирующих препаратов и препаратов, снижающих аппетит, психотерапия, рефлексотерапия и т. п. - без специальной фиксации на соблюдении диеты эффективны лишь в небольшом проценте случаев (менее 10-20 процентов) и обычно приводят к небольшим, нестойким и трудно контролируемым потерям веса (менее 5-6 процентов от исходящего). Все перечисленные выше методы могут лишь дополнять диетотерапию, а именно: либо усиливать ее эффект, либо улучшать переносимость лечения.

Физические нагрузки могут помочь, но...

Страдаю от полноты, вместе с тем нет ни желания, ни времени на посещение врачей. Не помогут ли мне избавиться от лишнего веса просто физические нагрузки?
В. П р о к о п е н к о, Волгоград

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, физические нагузки вполне могут быть самостоятельным средством коррекции избыточной массы тела. Однако они должны быть весьма интенсивными, продолжительными и выполняться не менее трех раз в неделю. И еще: учтите, что для некоторых пациентов, страдающих ожирением, со сниженными функциональными резервами организма, отягощенными сопутствующими заболеваниями, физические нагрузки как самостоятельное средство лечения ожирения неприемлемы.

Таблица Егорова-Левитского вас рассудит

Моя жена в последнее время зациклилась на том, что у нее избыточный вес. Пытаюсь ее успокоить: выглядит она вполне нормально, а самому стало любопытно: какой вес следует считать избыточным?
Е. Б у ш и н, Кострома

ОТМЕЧУ сразу, что однозначного мнения на этот счет пока не выработано. Однако каждый российский врач, отвечая на данный вопрос, определив ваш рост, вес, пол и возраст, обратится к таблице Егорова-Левитского и посмотрит - больше или меньше ваш вес, чем тот, который вам соответствует. В этих таблицах представлен так называемый максимально допустимый вес, при превышении которого уже следует говорить об избыточном весе.

Профилактика не помешает

Я - стройная 26-летняя женщина. Но как представлю себе, что рожу ребенка и сразу пополнею, становится не по себе. Может быть, мне стоит уже сейчас всерьез заняться профилактикой ожирения и, в частности, интенсивными физическими нагрузками?
Светлана, Москва

ПРОФИЛАКТИКА ожирения, как и профилактика любого другого заболевания, должна строиться на точном знании причин и механизмов его развития. В этой связи идеи, рекомендующие в качестве основ профилактики интенсивные физические нагрузки, низкую калорийность питания и чрезвычайно жесткое ограничение углеводов, следует признать устаревшими. Во-первых, соблюдать их могут лишь единицы, а во-вторых, благодаря научным достижениям последнего времени могут быть предложены иные пути профилактики, как более приемлемые в плане длительной и массовой воспроизводимости, так и более эффективные.

Речь идет об открытом недавно явлении, суть которого заключается в следующем. При низкой доле жира в питании масса тела остается стабильной, даже если потребление других нутриентов, и прежде всего углеводов, не лимитируется. Такой режим питания с полным на то основанием можно было бы определить как нежирогенный. В профилактической работе необходимо стремиться ограничить потребление жира настолько, насколько это возможно при сохранении удовлетворительного качества жизни. Для того чтобы уменьшить потребление жира, человек должен хотя бы примерно представлять его количество в тех или иных продуктах.

Что касается двигательного режима, то и здесь вероятность развития ожирения обратно пропорциональна физическим нагрузкам на организм человека. Поэтому вы должны поддерживать у себя сознание ценности физических нагрузок, поддерживать в себе желание их исполнять. Хотя, конечно, следует советоваться со своим врачом, например, относительно определения принципов дозирования нагрузок, оптимальных режимов тренировок и двигательных режимов для предупреждения развития ожирения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы