aif.ru counter
30

Дайджест новостей от 05.11.2003

«АиФ. Здоровье» № 45 06/11/2003

Тестостероновое удушье

ГОРМОНОЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ терапия для мужчин получила новый удар: оказалось, что повышенные дозы тестостерона вызывают нарушения сна, ведущие к заболеваниям сердца! В США за последние десять лет утроилось количество тестостерона, прописываемого пациентам. И хотя в Европе и Австралии немного мужчин принимают тестостерон, частные клиники агрессивно рекламируют его как панацею от мужской старости.

В одном из экспериментов 17 здоровым мужчинам старше 60 вводили трижды тестостерон или плацебо в течение трех недель. После 8-недельного перерыва мужчинам, получающим инъекции тестостерона, стали вводить плацебо и наоборот. Условия двойного слепого эксперимента, когда ни испытуемый, ни исследователь не знают, кто получал тестостерон, были выполнены.

Мужчины, которым вводили тестостерон, страдали от приступов апноэ (удушья) в течение каждого часа сна на 50% чаще, чем когда им вводили плацебо. Это доказывает, что замещающая тестостерон-терапия у некоторых мужчин может сместить баланс от легкого апноэ к тяжелому и утроить риск возникновения таких сердечно-сосудистых проблем, как высокое кровяное давление, сердечные приступы и инфаркты. Это открытие неудивительно: предполагалось, что тестостерон может вызвать остановку дыхания во сне, либо изменяя диаметр верхних дыхательных путей, либо вызывая их коллапс, влияя на нейромускулярный механизм. Доза тестостерона в этом эксперименте в 3 раза превышала ту дозу, которая используется для стариков с низким уровнем тестостерона. Даже малые дозы замещающего тестостерона могут увеличить риск заболевания раком простаты. Более того, пока ни одно испытание не продемонстрировало улучшения качества жизни пожилых мужчин с помощью замещающей тестостерон-терапии, а некоторые эксперты утверждают, что симптомы так называемого мужского климакса вызываются не дефицитом гормонов, а пассивностью, депрессией и возрастными процессами в организме.

Минздрав одобряет проверки на наркотики

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра здравоохранения России Руслан Хальфин заявил, что представителям ряда специальностей для работы необходимо проходить дополнительное медицинское обследование, в том числе - на наличие в организме наркотических веществ, сообщает РИА "Новости".

По словам Хальфина, возможно, в этой связи будет принят образец единой справки о здоровье, которую необходимо предоставить при поступлении на работу или учебу. Однако для этого необходимы дополнительные консультации с Минюстом, отметил чиновник: "Здесь не должны быть нарушены права". Кроме того, для обязательного освидетельствования на наличие наркотиков Минздраву понадобится внести изменения в закон о психотропных веществах.

Заинтересованность в обязательной проверке на наркотики уже выразило Министерство образования. Министерству "не безразлично, каким здоровьем обладают люди, работающие в учебных учреждениях и других организациях, требующих контакта с детьми. В том числе это касается и проблем наркотиков", - отметила замминистра образования Елена Чепурных.

В Интернете продают лекарственные средства, содержащие опасные для здоровья компоненты

НОВОСТНОЕ агентство Reuters со ссылкой на британский журнал New England Journal of Medicine сообщает, что в настоящее время в Интернете широко распространены предложения о продаже якобы "натуральных" лекарственных средств, содержащих опасные для здоровья компоненты.

Сообщается, что в ходе поисков было найдено примерно около ста специализированных сайтов, продающих в общей сложности 115 наименований лекарств, содержащих или могущих содержать аристолическую кислоту, которая может способствовать возникновению раковых опухолей или вызывать нарушения в работе почек.

Специалисты заявили, что для полного запрещения подобных препаратов требуется принятие согласованных международных норм в области защиты потребителей от потенциально опасных лекарственных средств.

На данный момент подобные лекарства уже запрещены в Бельгии, Великобритании, Канаде, Австралии и Германии, причем в первых двух странах запрет был наложен после серии несчастных случаев с отказом почек у людей, принимавших эти медикаменты.

Mednovosti.ru, Pharmindex.ru

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы