aif.ru counter
136

С 12 до 16 лет. Потом жарким я обливаюсь

«АиФ. Здоровье» № 45 06/11/2003

Скажите, как избавиться от того, что я жутко краснею, когда говорю с кем-то и даже просто если чувствую, что на меня кто-то смотрит. Проблема серьезная, я даже с девушкой из-за этого познакомиться не могу. Ну вообще, можно ли с этим как-то бороться?
Сергей Р., Московская область

- ПРИЧИНЫ такого явления могут быть самые разные, например неврологические заболевания, но чаще - неврозы и неправильные психологические установки. Многое идет из детства - ребенок, которого воспитывали в строгости или которому постоянно говорили о его личностной несостоятельности, будет чаще подвержен такого рода отклонениям. Дети, выросшие в семьях, где привыкли уважать маленькую личность, практически не страдают подобной боязнью социума.

Главное, что нужно понять, - в данном случае мы имеем дело не с болезнью, а с особенностью характера и поведения, которая не так уж редко встречается. А стало быть, с этим можно бороться.

В чем причина подобной застенчивости? Человек быстро теряет самоуважение, как только вступает в контакт с людьми, пусть даже в чисто визуальный. Он испытывает смущение, неловкость, которые сопровождаются сердцебиением, покраснением, избыточным потоотделением и так далее. Для начала нужно попытаться избавиться именно от этих вторичных проявлений застенчивости. Сделать это можно с помощью обычной релаксации. Для начала вам понадобится время, чтобы освоить технику аутогенной тренировки. Вы можете заниматься ею ежедневно по 10-20 минут, пытаясь последовательно расслаблять мышцы рук, ног, шеи (очень важная в процессе напряжения зона), лица. Делая это, вы будете чувствовать, как уходит не только мышечное, но и душевное напряжение, состояние тревоги, чувство страха. Следующий этап - научиться расслабляться быстро, за несколько минут по самоприказу. Когда вы этого добьетесь, то сможете расслаблять мышцы в те самые моменты, которые считаете для себя "опасными", - когда выходите в люди, едете в метро, общаетесь с кем-то, выступаете с докладом и т. д. Убрав вторичные проявления своей застенчивости, вы заметите, как постепенно будут уходить те негативные эмоции, которые их вызывали.

В дополнение к этому вы должны потихоньку закалять себя психологически. Что это значит? Если вы стесняетесь спросить на улице время, делайте это десяток раз на дню. Боитесь приблизиться к девушкам - придумайте интересное и доброжелательное начало разговора и займите им какую-нибудь прелестную прохожую. Только не отчаивайтесь, если первое время далеко не все будет получаться. Помните одно - следует постоянно включаться в действие, имитировать смелость. При этом вы должны сохранять доброе, позитивное отношение к людям. Часто самые застенчивые люди бывают самыми большими критиками окружающих.

Ну и последнее. Возможно, ваша застенчивость вызвана навязчивой мыслью о вашей внешности, недостатке ума и прочего. Проанализируйте как следует причины, и вы поймете, что в большинстве своем они надуманны. Если же вам и впрямь хочется стать сильнее, умнее, чем вы есть, вперед, в спортзал, в библиотеку, все в ваших руках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы