aif.ru counter
55

С 3 до 7 лет. Малолетние отморозки

«АиФ. Здоровье» № 45 06/11/2003

НЫНЕШНИЕ зимы приносят сплошные перепады погоды. То оттепель, а то внезапно грянет мороз. В этих обстоятельствах очень важно не допустить обморожения ребенка. Самое главное, о чем должны помнить родители, - отморозить пальчики рук или ног ребенок может не только при - 20°, гораздо чаще это происходит, когда на термометре вполне "щадящие" температуры - скажем, -10°.

По словам заведующей травматологическим пунктом при детской клинической больнице N 20 им. К. А. Тимирязева г. Москвы Людмилы ПИСКАРЕВОЙ, быстрее всего кожа обмораживается на открытых участках тела - щеках, ушах, кистях рук. Как распознать обморожение? Если вы заметили, что щеки ребенка слишком побледнели, то лучше вернуться домой и отогреться. Обморожение происходит вследствие спазма сосудов - отсюда бледность кожных покровов. Через некоторое время обмороженный участок, напротив, покраснеет, может появиться небольшая отечность с синюшным оттенком.

Для того чтобы оказать первую помощь, ни в коем случае нельзя тереть обмороженное снегом или быстро согревать грелкой. Необходимо осторожно сухой рукой медленно растереть кожу круговыми вращениями. Таким образом вы восстановите нормальное кровообращение. Как только кожа покраснеет и потеплеет, наложите масляную повязку (лицо просто смажьте). Подойдет любое масло, жирный крем, но лучше всего использовать специальные средства в спреях - пантенол или олазоль.

Если обморожение сильное, то кожа остается бледной еще долгое время, при этом могут появиться болевые ощущения. Тогда, не раздумывая, наложите сухую повязку на обмороженный участок и бегом в травмопункт.

Как не допустить обморожения

1. При температуре воздуха -20° и ниже разбейте часовую прогулку на несколько выходов по 20 минут.

2. Следите, чтобы между рукавами и перчатками не оставалось зазоров голой кожи. Варежки предпочтительнее, чем перчатки, а в мороз можно надевать варежки поверх перчаток.

3. Собираясь катать ребенка на санках, утеплите дополнительно ему ягодицы.

4. Одевайте ребенка в многослойную одежду - на рубашку кофту от спортивного костюма или свитер, на тренировочные штаны или колготы - брюки. В качестве верхней одежды удобен будет полукомбинезон на синтепоне, сделанный из материала, к которому не пристает снег, и такая же куртка.

5. Если ребенок идет в одних варежках или перчатках, берите с собой на смену сухие.

6. Выезжая на природу, имейте термос с горячим чаем, какао, пусть ребенок почаще пьет - при недостатке влаги обморожение случается чаще.

7. Детей постарше нужно предупредить об опасности пить алкогольные напитки и курить на морозе. Алкоголь увеличивает потерю тепла, а курение уменьшает кровообращение в конечностях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы