aif.ru counter
16.10.2003 00:00
150

Больной вопрос (15.10.2003)

«АиФ. Здоровье» № 42 16/10/2003

Как снизить давление?

Много лет я страдаю гипертонией. Живу исключительно за счет лекарств. Врачи говорят, что без лекарств мне уже не обойтись. В принципе я к ним уже привык. Но меня тревожит другое. Каждый раз, когда я прихожу на прием к врачу, он увеличивает мне дозу назначаемых препаратов. Боюсь, что это до добра не доведет. Может быть, можно добиться понижения давления какими-нибудь народными средствами?
Ф. Н. Е р е м е н к о, Владивосток

КАК правило, нормальным систолическим (верхним) считается давление до 140 мм рт. ст., а дистолическим (нижним) - давление до 90 мм рт. ст. Обычно давление повышается в моменты сильных физических нагрузок или при эмоциональном напряжении. Через какое-то время после прекращения действия этих факторов давление возвращается к норме. Устойчивое же повышение верхнего и нижнего давления, сохраняющееся и в отсутствие нагрузок, свидетельствует о гипертонической болезни.

Заболевание следует лечить комплексно. Прежде всего нужно снизить вес и постоянно его контролировать. Кроме того, необходимо изменить образ жизни и рацион питания, отказаться от курения, сократить потребление соли, алкоголя, постараться уменьшить стрессовые ситуации.

Если врач прописал лекарства от гипертонии, их надо принимать. Но постоянно увеличивать количество принимаемых лекарств, конечно, нежелательно, поскольку это может не лучшим образом отразиться на работе других внутренних органов и систем, а также вызвать отравление организма.

В народной медицине существует очень много средств, позволяющих мягко, без всяких побочных эффектов и какого-либо вреда для организма снизить кровяное давление. Вот некоторые из них.

  • Смешать по 1 стакану сока свеклы, моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона, добавить 1 стакан меда, тщательно перемешать и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

  • Приготовить свежий свекольный сок, смешать его с медом в пропорции 1:1 и принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

  • Пить морковный сок по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.

  • 2 стакана размятой клюквы вскипятить с 0,5 стакана сахара и 1 стаканом воды, процедить и пить в течение дня вместо чая. Можно просто растереть клюкву с сахаром (сахар - по вкусу) и принимать это лакомство по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

  • Натереть 1 лимон или 1 апельсин с кожурой, смешать с сахаром и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 2-3 недель при гипертонической болезни в начальной стадии.

  • Взять 5 луковиц среднего размера без шелухи, 20 зубчиков чеснока, 5 лимонов без цедры и семян, 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешать и залить 2 литрами кипяченой остуженной воды. Настоять в течение 2-3 суток в темном месте при комнатной температуре. Принимать смесь, не процеживая, по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 ст. ложки 4 раза в день перед едой.

  • Каждое утро до полного выздоровления съедать натощак 1 измельченный зубчик чеснока, запивая его 0,3 стакана воды, в котором растворена 1 ч. ложка яблочного уксуса.

  • Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0,5 литра спирта или водки и настаивать в течение 7 дней в темноте при комнатной температуре. Принимать по 1 ч. ложке настойки, разведенной в 3 ст. ложках воды, натощак для снижения давления.

При гипертонии очень полезны чесночные ванны. Для этого растолочь 30-40 зубчиков чеснока, залить кашицу 10 литрами кипящей воды и, закрыв посуду, оставить настаиваться, укутав, на 6-10 часов. Полученный настой снова разогреть, не доводя до кипения, вылить в ванну или в тазик и долить до нужного объема простой горячей водой или горячим настоем листьев березы. Если вы хотите принять чесночную ванну полностью, то соотношение чесночной и обычной воды или настоя листьев березы должно быть 1:10, если хотите попарить только ноги или руки - то 1:7.

Хорошим способом лечения гипертонии являются контрастные ножные чесночные ванны с резкой сменой воды от горячей до очень холодной. Сначала на 20 минут опустите ноги в горячую чесночную ванну, затем на 30 секунд - в холодную. Повторяйте процедуру в течение 20 минут. Завершите ее холодной ванной.

Первое время, начав пользоваться народными средствами, не отказывайтесь от лекарств. Однако скоро вы почувствуете, что вполне можете сократить дозу назначенных вам химических препаратов. Возможно, впоследствии вы сможете полностью заменить лекарства народными средствами.

Что делать, если на коже выросли грибы?

В этом году я где-то подхватил грибок. Вначале у меня на стопе и между пальцами на ногах появились небольшие пузырьки величиной с горошину. Потом они стали сильно чесаться. А затем грибок распространился и на ногти. Они стали желтеть, утолщаться, крошиться. Применяю разные мази, но грибок не проходит. Что мне делать?
С. Д. Л о г и н о в, Пятигорск

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ грибковых поражений кожи в народной медицине издавна применяется чеснок. Советуем вам приготовить смесь из равных частей чесночного сока, 90-градусного спирта и дистиллированной воды и использовать ее для компрессов. Смесь является очень сильным антисептиком, применяющимся в качестве наружного средства против стойких грибковых поражений кожи, не чувствительных к лекарственным препаратам. Помимо наружного лечения чесноком следует принимать препараты чеснока внутрь. Помогают чесночный чай, чесночный отвар и чесночная настойка. Результат появится уже через 3-4 дня.

Можно смешать в равных частях листья ежевики, цветки календулы, траву хвоща полевого, траву вербены и дубовую кору. Залить 10 г этой смеси 1 стаканом воды, кипятить 15 минут. Настоять 2 часа и процедить. Делать компрессы и примочки, а также принимать внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Вот еще один рецепт для примочек. Смешать 3 части дубовой коры и по 2 части вербены, плодов ежевики, соцветий календулы, травы хвоща полевого. Залить 3 ст. ложки смеси 1 стаканом воды, прокипятить в течение 15 минут, процедить. Использовать этот раствор для примочек и промываний в теплом виде.

При грибковом поражении ног рекомендуется перед сном ступни хорошо вымыть и погрузить их в крепкий винный уксус. Не вытирая ноги, надеть носки, пропитанные уксусом, и лечь спать, не снимая носки до утра.

Грибок через некоторое время исчезнет, если регулярно смазывать пораженные места 20-30%-ным спиртовым раствором прополиса, протирать луковым соком или накладывать на пораженные места мелко истолченный лук.

Есть ли средства от бесплодия?

Дорогая редакция "Семейного лекаря"! В прошлом году я вышла замуж. Мы с мужем очень хотим иметь детей, но я не могу забеременеть. После специального медицинского обследования врачи у меня обнаружили бесплодие. Сейчас я принимаю разные лекарства, но говорят, что вряд ли они помогут, потому что бесплодие практически не поддается лечению. Может, вы порекомендуете какие-то средства? Я, как утопающий, готова схватиться за любую соломинку. Очень надеюсь на вашу помощь.
Татьяна Г в о з д е в а, Егорьевск

ТАТЬЯНА! Не надо отчаиваться. Тем более что бесплодие не входит в число неизлечимых заболеваний. Тому есть множество примеров. Главное - проявить волю, терпение, настойчивость, не паниковать и не падать духом. В настоящее время существует много способов и методов лечения, с помощью которых женщине возвращается счастье материнства. Есть специализированные клиники и санатории, после пребывания в которых женщина полностью избавляется от причин, вызвавших бесплодие.

При лечении этого заболевания помимо хирургического вмешательства используются и современные медикаментозные средства, и физиопроцедуры, и грязи, и массаж. Но нередко дело удается сдвинуть с мертвой точки только благодаря применению народных средств и способов лечения.

Если, например, причиной бесплодия является наличие полипов в матке, рекомендуется пить как чай по 0,5 стакана отвара свежих еловых веток, собранных в сентябре - октябре (на 1 стакан крутого кипятка потребуется 1 ст. ложка измельченных еловых веток).

Распространенная причина бесплодия - загиб матки. Иногда загибы матки проходят сами собой, но при этом могут возникнуть различные проблемы, связанные с вынашиванием плода. В частности, если женщина и забеременеет, то беременность, как правило, на третьем месяце прерывается выкидышем. Чтобы помочь матке выпрямиться, полезны спринцевания сильно вяжущими средствами, такими как танин и дубовая кора, а также внутренний массаж (висцеральная хиропрактика), выполняемый специалистом. К домашним способам устранения загиба матки относится, например, хождение на четвереньках по 5-10 минут 2 раза в день.

Иногда бесплодие возникает из-за недостатка витамина Е, необходимого для зачатия. В этом случае нужно есть больше яичных желтков, кукурузу, печень, салат, проросшие зерна ржи, пшеницы, овса.

Хороший эффект дает применение различных растительных средств. Попробуйте некоторые из них.

Залить 1 ч. ложку травы шалфея 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно также в течение 12 дней сразу же после прекращения месячных пить по 1 десертной ложке 2 раза в день натощак сок свежего шалфея.

Залить 1 ст. ложку листа подорожника 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 5 минут, настоять 1 час и пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

Залить 1 ст. ложку травы горицвета 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Пить по 3 раза в день как чай.

Полезно принимать ванны из корневищ валерианы. Взять 30 г измельченных корневищ, залить их 1 литром холодной воды, настоять 1 час, прокипятить в течение 20 минут, после чего настоять еще 5 минут, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-36,5 градуса. Принимать ванну перед сном. Курс лечения 12-14 ванн.

По народным поверьям, для того чтобы женщина забеременела, ей советовали выращивать в доме фикус, поставить в воду или повесить пучок вербы, выпивать в день по чашке кумыса. В старину женщины, желающие забеременеть, носили на шее шарик из порошка высушенного оленьего рога, смешанного с коровьим навозом. Не совсем эстетичное украшение. Но чего не сделаешь ради того, чтобы в один прекрасный день на крыше вашего дома появился белый аист с заветным сверточком в клюве...

В чем нуждаются слабые десны?

"Семейный лекарь"! У меня очень слабые десны. При чистке зубов они кровоточат. К тому же многие зубы начали шататься. Я применяю специальные зубные пасты, но не чувствую заметных улучшений. Слышала, что можно делать какой-то массаж для укрепления десен. Не напишете ли вы о нем?
И. П.Б о л о т о в а, Уфа

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, самомассаж десен - это очень эффективное средство для их укрепления. Самомассаж делают следующим образом. После чистки зубов небольшое количество зубной пасты или специального зубного эликсира наносят на указательный и большой пальцы. Массаж начинают от центра челюсти, постепенно перемещая пальцы в разные стороны. Передвигать пальцы нужно круговыми движениями на верхней челюсти - сверху вниз от десен к зубам, на нижней - снизу вверх.

Утром массаж делают по ходу часовой стрелки, вечером - против хода часовой стрелки или наоборот. Давление на слизистую оболочку при массаже должно быть безболезненным, причем утром более глубоким, чем вечером. Продолжительность самомассажа десен составляет 5-7 минут.

После самомассажа полезно в течение 2-3 минут полоскать рот настоем трав душицы, тимьяна, эвкалипта, шалфея. Чтобы избавиться от кровоточивости десен, можно втирать в десны мед, смешанный с солью (на 20 г меда 5-10 г поваренной соли).

Для того чтобы укрепить слабые десны и шатающиеся зубы, народная медицина предлагает специальную зубную гимнастику, заключающуюся в разжевывании до кисточкообразного состояния веточки или деревянной палочки. Зубная гимнастика включает в себя 3 упражнения.

Покусывать веточку сверху-вниз (первое время очень осторожно).

Спустя 2-3 недели добавить такое упражнение: крепко зажав веточку передними зубами, двигать челюстями поочередно вперед-назад и вправо-влево.

Через месяц можно приступить к третьему упражнению: крепко держа один конец веточки рукой, а другой зубами, тянуть веточку, стараясь как бы оторвать от нее кусочек.

При выполнении этих упражнений напрягаются челюстные мышцы и создается дополнительный приток крови к деснам, зубам, слюнным железам, что способствует их укреплению.

Для укрепления десен рекомендуется ранней весной делать настои или жевать и глотать молодые побеги и листья растений, богатых витамином С: березы, сосновой хвои, липы, крапивы, сныти, щавеля, одуванчика.

Осенью и зимой их заменят молодые листочки кресс-салата, который можно выращивать у себя на подоконнике. Кресс-салат - одна из самых быстрорастущих огородных культур, отличающаяся высоким содержанием витамина С. Семена всходят на 3-5-й день. На 7-й день всходы уже можно употреблять в пищу и пересевать несколько раз.

Кресс-салат можно выращивать даже без земли. Для этого нужно на полу-литровую стеклянную банку надеть капроновый чулок так, чтобы носок чулка приходился на дно банки. Свободный конец чулка завязать у края банки, лишнюю часть обрезать. На бумагу насыпать семена кресс-салата. Банку облить водой и покатать по семенам. Семена легко прилипают к чулку. Затем банку поставить в тарелку с водой. Вода, поднимаясь по чулку, будет увлажнять семена. Свежие семена прорастают очень быстро, и есть их можно с первых же дней, обрывая с банки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество