aif.ru counter
406

Травматология в вопросах и ответах №4

«АиФ. Здоровье» № 51 16/12/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей квалификационной категории Денис САКАЛОВ.

Очень больно

У меня пяточная шпора. Записалась на прием в районную поликлинику, но ждать еще долго. Что можно предпринять, чтобы снять боль? Очень больно, даже в состоянии покоя, а нужно работать, заниматься домашними делами.
Ольга С., Тамбов

ЕСЛИ очень больно даже в покое, то, как мне кажется, можно найти врача и в негосударственном учреждении. Потому что все эффективные меры могут применяться только после врачебного осмотра. Только врач может оценить пользу или вред тех или иных методов лично для вас.

Травмы голеностопного сустава у пожилых

У моей бабушки месяц назад была травма в области голеностопного сустава. В сельской больнице сделали снимок, изменений никаких не было обнаружено, и врач предположил, что имело место повреждение связок. Бабушка до сих пор ходит, опираясь на палочку, но у нее в нижней трети большеберцовой кости пальпируется бугристость (на здоровой конечности такого нет). Подскажите, может ли это быть как-то связано с травмой, а если нет, то что это может быть, ведь на снимке доктор ничего не увидел подозрительного? И еще, как долго у стареньких восстанавливаются функции конечности после указанной выше патологии?
И. К о р б л и т, Минск

ТРАВМА голеностопного сустава у пожилых и старых пациентов может не сопровождаться костными повреждениями, но это бывает относительно редко. В силу разрежения костной ткани (остеопороз) незначительные механические силы могут легко повредить кость. Иногда при рентгенографии сразу после травмы эти повреждения не видны, так как смещения отломков может не быть. Однако при ходьбе зона повреждения кости расширяется и может наступить вторичное смещение отломков. Вашей бабушке необходимо повторить рентгенографию голеностопного сустава. Функция голеностопного сустава зависит от сохранности всех анатомических образований этой области. Если форма суставных поверхностей не изменилась и связки, удерживающие кости, остались целы, то восстановительные функции у пожилых пациентов в большинстве случаев протекают ненамного дольше, чем у молодых.

Матриксу восстановить невозможно

Можно ли восстановить ростковую зону ногтя, если она удалена частично?
А. К о б з е в, Краснодар

ВОССТАНОВИТЬ удаленную часть матрикса (ростковой зоны ногтя) невозможно.

Массаж малоэффективен

У меня коксартроз 3-й стадии в левом т/б суставе и признаки в правом. Посоветуйте, пожалуйста, эффективные методы лечения, а главное, профилактики прогрессирования заболевания. Есть ли особенности в массаже и лечебной физкультуре?
Н. И., Псков

НАИБОЛЕЕ эффективным методом лечения коксартроза 3-й стадии является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Предотвратить прогрессирование артроза невозможно. Можно лишь замедлить его. Массаж и лечебная физкультура малоэффективны. В основе заболевания лежит истирание хрящевых поверхностей между сочленяющимися костями, замедлить этот процесс можно уменьшением давления одной кости на другую в вертикальном положении тела. Для этого нужно снизить массу тела, уменьшить время нахождения в вертикальном положении, меньше ходить. Для сохранения физической активности и общего здоровья необходимо заниматься плаванием.

Необходимо уменьшить нагрузки

Я занимаюсь спортивным туризмом, приходится ходить на большие расстояния с рюкзаком. После прохождения определенного расстояния начинают болеть колени в районе чашечек, особенно при движении по наклону вниз. Поэтому вынужден ковылять сзади группы. При передвижении на небольшие расстояния болей нет. Что со мной такое и есть ли способ избавиться от недуга? Мне 28 лет. Вес и рост нормальные.
Василий Г., Тольятти

ВЕРОЯТНО, у вас двусторонняя энтезопатия верхнего полюса надколенника. Это безмикробное воспаление участка кости, к которому прикрепляются мышцы. В данном случае к верхнему полюсу надколенника прикрепляется сухожилие очень мощной четырехглавой мышцы бедра. Воспаление появляется от длительных перегрузок места прикрепления. К сожалению, основным принципом лечения энтезопатий является уменьшение нагрузок на кость. Нужно пересмотреть частоту своих занятий туризмом. Можно периодически принимать нестероидные противовоспалительные препараты под контролем врача. В ряде случаев помогают инъекции малорастворимых суспензий стероидных гормонов в места максимальной болезненности кости.

Нарост на пальце

У меня на указательном пальце, в том месте, где он присоединяется к ладони, прощупывается какой-то нарост, при надавливании он болезненный, но палец сгибается и разгибается без боли. Что это может быть и чем лечится?
Оксана Б., Ставропольский край

ВАМ необходимо обратиться к врачу - специалисту по хирургии кисти. Описание ваших изменений в области ладони может соответствовать 4-5 заболеваниям. Лечение некоторых из них - хирургическое.

Одна операция - хорошо, две - не очень

11 лет страдаю ревматоидным артритом. Показана операция на правый тазобедренный и левый коленный суставы (протезирование). Как вы относитесь к таким операциям, насколько это эффективно при ревматоидном артрите? Можно ли оперировать два сустава одновременно?
Алексей Г., Санкт-Петербург

Я ОТНОШУСЬ к этим операциям положительно. Потому что только они способны восстановить безболезненную ходьбу. При ревматоидном артрите они также эффективны. Однако нужно тщательно определить тип необходимых эндопротезов на основании определения вашей индивидуальной анатомии, измерения плотности костной ткани, наличия дефектов суставных поверхностей и активности основного заболевания. Если все эти условия будут выполнены, то результат будет хорошим. Я с осторожностью отношусь к проведению эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов в один день в условиях медицинских учреждений Российской Федерации.

Смогу ли рожать естественным путем?

Мне 25 лет. Полтора года назад в автомобильной аварии получила травму - перелом кости таза. Месяц лежала в больнице в позе лягушки, потом месяц реабилитации дома. Сейчас все нормально. Я еще не рожала, и меня волнует такой вопрос: смогу ли я рожать естественным путем или мне назначат кесарево сечение?
И. Н., Харьков

ЕСЛИ у вас не было противопоказаний к нормальным родам до аварии, то надо определить, не возникло ли деформации малого таза вследствие травмы. Если перелом был без смещения, то рожать можно. Сращение лобковой кости в неправильном положении ведет к деформации входа в малый таз и может вызвать осложнения при родах. Вам необходимо проведение рентгеновской компьютерной томографии таза с трехмерной пространственной компьютерной реконструкцией изображения. Полученное объемное изображение костей таза не отличается от реального объекта. В этих условиях врач легко определит, можно ли вам рожать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы