aif.ru counter
45

Лечебная гимнастика. Движение после инфаркта

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 51 16/12/2004

После перенесенного инфаркта в период реабилитации очень вредны чрезмерные физические нагрузки. В то же время организм нельзя оставлять без движения. Предлагаем вам комплекс упражнений по методике профессора Н. Г. Пропастина. Этот комплекс направлен против повторных инфарктов и рекомендуется для лиц до 50 лет.

ПОСЛЕ перенесенного инфаркта в период реабилитации очень вредны чрезмерные физические нагрузки. В то же время организм нельзя оставлять без движения. Предлагаем вам комплекс упражнений по методике профессора Н. Г. Пропастина. Этот комплекс направлен против повторных инфарктов и рекомендуется для лиц до 50 лет.

Упр. 1. Исходное положение (и.п.) - лежа в постели на спине. Поднять руки вверх, захватив спинку кровати. Подтянуться, отводя голову назад (углубляясь в подушку), ноги выпрямить, носки оттянуть. Повторить 5-6 раз.

Упр. 2. И.п. - сидя в постели. Отводя руки назад, поднимать голову, стараясь при этом как можно сильнее выпрямить спину и свести лопатки. Повторить 5-6 раз.

Упр. 3. И.п. - стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине стопы. На счет 1-2 поднять руки вверх (через стороны или сцепленные "в замок" перед собой), приподняться на носках, подтянуться. На счет 3-4 вернуться в и.п. Повторить 4-5 раз.

Упр. 4. И.п. - стоя, одна рука вверху, другая внизу. На каждый счет менять положение рук. Повторить 8-10 раз.

Упр. 5. И.п. - стоя, руки на поясе (можно одной рукой держаться за спинку стула), ноги на ширине стопы. Делать махи вперед-назад. Повторить по 4-5 раз каждой ногой.

Упр. 6. И.п. - стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. На счет 1-2 наклон вперед, на счет 3-4 вернуться в и.п. При наклоне делать выдох, при выпрямлении - вдох. Повторить 8-10 раз.

Упр. 7. И.п. - стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На счет 1-2 руки поднять вверх, на счет 3 опустить руки дугами вниз назад, ноги слегка согнуть. На счет 4-5, продолжая движение рук назад, туловище наклонить вперед, ноги выпрямить. На счет 6 руки начинают движение вперед, ноги немного согнуть, туловище выпрямить (положение полуприседа). На счет 7-8 руки дугами поднять вверх, ноги выпрямить, подтягиваясь вверх, приподняться на носках и вернуться в и.п. Повторить 5-6 раз.

Упр. 8. И.п. - стоя, прямые руки перед грудью, ноги на ширине стопы. На каждый счет делать рывковые движения прямыми или согнутыми в локтях руками (можно с одновременным полуповоротом корпуса). Повторить 8-10 раз.

Упр. 9. И.п. - стоя, руки за головой, ноги вместе. На счет 1 наклониться вправо, одновременно сделав выпад правой ногой в ту же сторону (можно при этом одновременно вытягивать руки вверх), на счет 2 вернуться в и.п., на счет 3 наклониться влево, сделав одновременно выпад левой ногой в ту же сторону, на счет 4 вернуться в и.п. Повторить по 4-5 раз в каждую сторону.

Упр. 10. И.п. - стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Приседания. Темп произвольный. В момент приседания одна рука за головой, другая на поясе. При следующем приседании поменять положение рук. Повторить 8-10 раз.

Упр. 11. И.п. - стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Круговые вращения тазом (влево, вперед, вправо, назад). То же - в другую сторону. Повторить по 4-5 раз в каждую сторону.

Упр. 12. И.п. - стоя, руки на поясе, ноги на ширине стопы. На счет 1-2 развести руки в стороны и слегка повернуть туловище вправо (вдох), на счет 3-4 вернуться в и.п. (выдох). Повторить по 3-4 раза в каждую сторону.

Упр. 13. И.п. - стоя, ноги вместе, руки на поясе. Подскоки на месте. Ноги вместе - врозь. Ноги вместе - одна нога вперед, другая назад. Выполнять в течение 30-40 секунд. Затем перейти на быстрый шаг.

Упр. 14. Бег трусцой на месте или по комнате в течение 5-7 минут.

Упр. 15. Спокойная ходьба.

Закончить комплекс выполнением дыхательных упражнений в течение 2-3 минут.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?