aif.ru counter
177

Без паники: простуда на пороге

«АиФ. Здоровье» № 51 16/12/2004

По традиции среди сезонных недугов, характерных для зимнего периода, лидирующие позиции занимает простуда. Под этим понятием обычно подразумевается целый ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Как правило, простуде сопутствуют повышенная температура, кашель, насморк, общее недомогание. Эти симптомы появляются постепенно и могут держаться довольно долго, особенно если переносить простуду на ногах.

ПРИДЯ с работы домой и почувствовав, что с вами творится что-то неладное, надо выпить две чашки горячего чая с малиной, липовым цветом и лимоном или горячее молоко с медом и небольшим количеством соды, приложить к пяткам перцовый пластырь или надеть носки с сухой горчицей, лечь в постель, укрыться теплым одеялом и постараться заснуть. После крепкого сна и обильного потоотделения к утру вы наверняка почувствуете себя намного лучше.

При начинающейся простуде полезно также натереть ладони рук и ступни ног чесноком, надеть на ноги шерстяные носки, а на руки шерстяные перчатки и лечь в постель, держа всю ночь руки под одеялом. Можно натереть на ночь ноги касторовым маслом. Для усиления лечебного эффекта в 2 ст. ложки подогретого касторового масла добавляют 1 ст. ложку скипидара и натирают этой смесью грудь перед сном.

Еще один из вариантов оказания скорой помощи при первых признаках простуды: выпить полстакана воды, добавив 5-6 капель йода, поставить на грудь и спину горчичники, выпить 2 стакана очень горячего чая с малиной или медом, лечь в постель, накрыться теплым одеялом, приложить к ногам грелку. Как утверждают те, кто испытал этот способ быстрого лечения простуды на себе, наутро вам непременно полегчает.

При высокой температуре не торопитесь сбивать ее сильными жаропонижающими средствами. Ведь вы знаете, что температура - это признак того, что ваш организм активно борется с болезнью. Не надо ему мешать. Сбивать температуру с помощью таблеток можно лишь в крайних случаях:

  • если температура выше 38,5-39 градусов;

  • если вы плохо переносите даже невысокую температуру;

  • если на фоне лихорадки у вас могут начаться судороги.

В остальных случаях для снижения температуры пользуйтесь народными средствами. При лихорадке рекомендуется наложить на лоб компресс из картофеля. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 ст. ложку уксуса (желательно яблочного), завернуть полученную массу в холщовую ткань или сложенную в несколько слоев марлю и приложить ко лбу - жар спадет в течение часа.

Сбить температуру можно, периодически растирая тело водкой или 3%-ным уксусом, наполовину разведенным водой. А наши предки для снижения температуры прикладывали ко лбу и ступням ломтики разрезанных вдоль соленых огурцов. При высокой температуре эффективно также обильное питье. Хорошо пропотеть поможет глинтвейн - горячее красное вино с сахаром и специями (гвоздикой, корицей, мускатным орехом).

Если вам не удалось справиться с простудой в первый день, переходите к более интенсивным методам лечения. Положите в узкую кастрюлю растертые в кашицу 3 головки чеснока и целый мякиш черного (круглого) хлеба, вырезанного точно по диаметру кастрюли. Влейте 2 л вина типа "Кагор", поставьте кастрюлю на слабый огонь и упарьте вино наполовину. Жидкость аккуратно процедите, а из оставшейся гущи приготовьте грудной вытяжной пластырь: он способствует размягчению мокроты в груди при различных простудных заболеваниях. Такой пластырь рекомендуется накладывать на грудь на 1-2 часа, а процеженное вино принимать в теплом виде по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

На ночь полезно сделать компресс одновременно на грудь и на шею. Пропитайте шерстяную ткань уксусом, оливковым маслом и камфорой и прибинтуйте к груди. На область шеи сзади наложите кусок марли, смазанный толстым слоем кашицы из натертого на мелкой терке хрена. Укутайте шею теплым шерстяным шарфом. Держите оба компресса всю ночь.

Можно втирать в грудь и воротниковую зону спины пихтовое масло и делать с этим маслом массаж стоп 4-5 раз в течение суток. После каждой процедуры больного необходимо обернуть компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом и дать ему выпить какой-нибудь потогонный травяной настой.

Хороший эффект дает специальный противопростудный массаж, который можно выполнять ежедневно как для профилактики, так и для лечения. Правда, самостоятельно выполнить его вы не сможете - потребуется помощник. Массаж лучше всего делать в постели. Если "пациент" чувствует себя сносно, пусть встанет на четвереньки, при плохом самочувствии пусть лежит на животе. Что при этом делает помощник?

  • Ладонями обеих рук поглаживает шею, плечи, спину и поясницу, чередуя продольные движения (снизу верх) с поперечными (к бокам) и меняя силу нажима. Прикосновения должны быть то совсем легкими, то достаточно интенсивными, чтобы кожа слегка покраснела, а по телу разлилось приятное тепло.

  • Быстрыми вращательными движениями по часовой стрелке растирает область над лопаткой и поясницей с той стороны, с которой стоит. Затем меняет положение и растирает ту же область с другой стороны.

  • Полураскрытыми кулаками слегка поколачивает правую половину грудной клетки, затем - левую.

  • Встает справа, сгибает руки в локтевых суставах под прямым углом, слегка разводит пальцы, соединяет ладони "топориком" и выполняет рубящие движения сверху и сбоку по противоположной стороне. Затем встает слева и действует в зеркальном отражении.

  • Стоя слева, пальцами обеих рук пощипывает правую часть спины сверху вниз от шеи до поясницы и сбоку, начиная от грудины и не доходя примерно 2 см до позвоночника (выполнять около 2 движений в секунду). Стоя слева, повторяет то же самое для противоположной части тела.

  • Стоя сначала с одной, потом с другой стороны, похлопывает по противоположной стороне грудной клетки сложенными "лодочкой" ладонями (примерная скорость - 3 движения в секунду).

  • Стоя позади больного, мысленно намечает две параллельные линии на 1-1,5 см слева и справа от позвоночника и, энергично нажимая подушечками больших пальцев, проходится по этим линиям снизу вверх от поясницы до основания шеи. Необходимо сделать 10-12 "проходов", пока на коже не проступят бледно-розовые полоски.

    Массаж - это очень эффективная процедура. Учтите только, что его нельзя делать при высокой температуре, а также при мышечных болях и обостренной чувствительности кожи в первые дни болезни.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы