145

Игрушки в больницах - скрытая угроза

«АиФ. Здоровье» № 51 16/12/2004

В ДЕТСКИЕ больницы детям часто приносят игрушки. Меры, гарантирующие безопасность этих игрушек, обычно не предпринимаются. Было сделано исследование с целью выяснить, есть ли потенциально патогенная флора на игрушках в момент, когда их приносят в больницу, или игрушки инфицируются в больнице.

ИССЛЕДОВАНИЕ проводилось на протяжении трех месяцев. Для этого были выбраны дети, госпитализированные как минимум на 3 дня. Как только дети отбирались в группу исследований, выполнялся забор проб на бактериальную культуру с их игрушек в первые 48 часов после поступления. После первой культуры игрушки обрабатывали 4%-ным раствором хлоргексидина и водой, и затем немедленно бралась вторая проба. Последующие заборы проб на посев забирались на 5-7-й день и 10-15-й дни и каждую неделю после этого срока до момента, когда владелец игрушки выписывался. В исследование вошли 70 детских игрушек. Средний возраст пациентов составил 26 месяцев (от 1 дня до 9 лет). Наиболее частой причиной госпитализации были респираторные инфекции (43%) и диарея (26%). Пятьдесят три игрушки были из пластика, 8 - металлические и 9 из других материалов.

Все первые культуры были положительны, и был выделен хотя бы один патогенный микроорганизм: в том числе 55 (78%) коагулазонегативный стафилококк; 26 (37%) Bacillus spp.; 13 (18%) Staphylococcus aureus; 8 (11%) alpha-hemolytic Streptococcus; 5 (9%), Pseudomonas spp.; 2 (3%) Stenotrophomonas maltophilia и 6 (11%) другие грам-негативные микроорганизмы. После того как игрушки были обработаны и вымыты, рост бактерий значительно сократился (P " 0,05).

Выводы: игрушки, приносимые в больницу, могут быть загрязнены потенциально опасными бактериями, что представляет собой неоправданный риск возникновения нозокомиальной инфекции. Необходимо применять эффективные меры с целью предотвращения распространения инфекции через игрушки.

Medafarm.ru

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах