В ДЕТСКИЕ больницы детям часто приносят игрушки. Меры, гарантирующие безопасность этих игрушек, обычно не предпринимаются. Было сделано исследование с целью выяснить, есть ли потенциально патогенная флора на игрушках в момент, когда их приносят в больницу, или игрушки инфицируются в больнице.
ИССЛЕДОВАНИЕ проводилось на протяжении трех месяцев. Для этого были выбраны дети, госпитализированные как минимум на 3 дня. Как только дети отбирались в группу исследований, выполнялся забор проб на бактериальную культуру с их игрушек в первые 48 часов после поступления. После первой культуры игрушки обрабатывали 4%-ным раствором хлоргексидина и водой, и затем немедленно бралась вторая проба. Последующие заборы проб на посев забирались на 5-7-й день и 10-15-й дни и каждую неделю после этого срока до момента, когда владелец игрушки выписывался. В исследование вошли 70 детских игрушек. Средний возраст пациентов составил 26 месяцев (от 1 дня до 9 лет). Наиболее частой причиной госпитализации были респираторные инфекции (43%) и диарея (26%). Пятьдесят три игрушки были из пластика, 8 - металлические и 9 из других материалов.
Все первые культуры были положительны, и был выделен хотя бы один патогенный микроорганизм: в том числе 55 (78%) коагулазонегативный стафилококк; 26 (37%) Bacillus spp.; 13 (18%) Staphylococcus aureus; 8 (11%) alpha-hemolytic Streptococcus; 5 (9%), Pseudomonas spp.; 2 (3%) Stenotrophomonas maltophilia и 6 (11%) другие грам-негативные микроорганизмы. После того как игрушки были обработаны и вымыты, рост бактерий значительно сократился (P " 0,05).
Выводы: игрушки, приносимые в больницу, могут быть загрязнены потенциально опасными бактериями, что представляет собой неоправданный риск возникновения нозокомиальной инфекции. Необходимо применять эффективные меры с целью предотвращения распространения инфекции через игрушки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть