2461

Гидроколонотерапия в вопросах и ответах

«АиФ. Здоровье» № 38 18/09/2003

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает врач аллерголог-иммунолог, директор "Клиники аллергии и урогинекологии" г. Москвы кандидат медицинских наук Лариса ПАНФИЛОВА.

Как избавиться от глистов

Реально ли с помощью гидроколонотерапии избавиться от глистов без привлечения лекарственных средств?
Н. С., Владимир

НАКОПЛЕНИЕ каловых масс приводит не только к нарушению пищеварения, но создает условия для заражения паразитами. Промывание кишечника создает возможность для более полного излечения от гельминтозов. Однако основная роль остается за противогельминтными препаратами. При подозрении на глисты рекомендуется следующая схема лечения: две процедуры очищения кишечника для улучшения доступа препарата к паразиту, затем - прием противогельминтного средства, в дальнейшем - 3-4 процедуры для вымывания погибших гельминтов и их токсинов.

Похудение возможно

Можно ли похудеть, пройдя только курс промывания кишечника? Кстати, применяют при этом лишь промывание или в дополнение используют еще лекарственные средства?
Тамара, Московская обл.

ПРОВЕДЕНИЕ курса гидроколонотерапии приводит к улучшению обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает снижение веса пациентов. Процедура приводит к уменьшению объема живота и повышению тонуса передней брюшной стенки, что благотворно сказывается на фигуре. Как показывает опыт, потеря веса за время курса составляет от 2 до 5 килограммов. Нами замечено, что пациенты, прошедшие курс гидроколонотерапии, после процедуры стремятся к более рациональному питанию.

Кишечную микрофлору нельзя удалить механически

У меня дисбактериоз. Несколько раз в год мне приходится пить бактерийные препараты. Я слышала много положительных отзывов о промывании кишечника, но сомневаюсь, что при моем заболевании можно проводить глубокое очищение толстого кишечника.
Элла Львовна Д., Калуга

ОДНИМ из основных показаний к проведению гидроколонотерапии является дисбактериоз. Это довольно распространенное заболевание. В основе данной патологии - нарушение микрофлоры кишечника, снижение количества и качества нормальной микрофлоры и(или) появление патогенной. Существует мнение, что при гидроколонотерапии вымывается нормальная микрофлора, однако такое мнение ошибочно. Дело в том, что кишечную микрофлору нельзя удалить механически. С каждым актом дефекации организм теряет до миллиарда микроорганизмов, но флора моментально восстанавливается благодаря огромной скорости размножения микробов. При гидроколонотерапии удаляется преимущественно патогенная флора, тесно связанная с каловыми депозитами. Таким образом кишечное промывание не только не вымывает флору, а, напротив, - позволяет скорректировать и улучшить ее состав. На сегодняшний день разработан специальный курс по лечению дисбактериоза, включающий в себя процедуры гидроколонотерапии в сочетании с прямым введением в кишечник необходимых каждому конкретному человеку бактерийных препаратов.

При беременности гидроколонотерапия не рекомендуется

До зачатия я регулярно делала клизмы, а во время беременности замучили запоры, хотя срок еще небольшой. Можно ли делать промывание кишечника во время беременности, если она протекает без осложнений?
Татьяна, Московская обл.

ОДНИМ из противопоказаний к назначению гидроколонотерапии является беременность. Гидроколонотерапия не рекомендуется при беременности во все ее периоды, так как процедура может увеличить тонус матки, что приведет к неблагоприятным последствиям. При постоянных запорах вам следует обратиться к вашему гинекологу для назначения препаратов, чаще всего растительного происхождения, с целью улучшения деятельности кишечника.

Что такое гидроколонотерапия

Много слышал о процедуре гидроколонотерапии. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это такое.
С. Ч у н и н, Ярославль

ТОЛСТЫЙ кишечник является конечным участком пищеварительного тракта. Длина толстого кишечника около трех метров, диаметр - семь сантиметров. Он заселен микрофлорой, участвующей в переваривании пищи и синтезе некоторых витаминов. В настоящее время проблема большинства жителей цивилизованных стран, ведущих малоподвижный образ жизни, подвергающихся стрессам, употребляющих большое количество консервированной и рафинированной пищи, обедненной клетчаткой, - нарушение процесса естественного самоочищения кишечника. Каловые массы, задерживаясь в кишечнике, выделяют токсины, которые, всасываясь в кровеносную систему, разносятся по всему организму, отравляя его. При этом нарушается основная функция кишечника - всасывание. Даже при полноценном питании, при приеме витаминов и минералов организм не получает все полезные вещества, нарушается работа внутренних органов.

Проблема очищения толстого кишечника была решена после внедрения в практику здравоохранения как в нашей стране, так и за рубежом специального оборудования для гидроколонотерапии. В отличие от обычной клизмы, при которой промывается только участок прямой кишки, при использовании современного аппарата возможно промывание всего толстого кишечника.

Гидроколонотерапия способствует механическому удалению со стенок кишечника отмерших клеток эпителия, слизи, каловых камней, токсинов, патогенных бактерий. Каловые массы выводятся за несколько процедур, очищаются кишечные ворсинки, кишечник может нормально переваривать и усваивать пищу. Гидроколонотерапия стимулирует перистальтику кишечника, улучшает обменные процессы и питание тканей. Мягкое действие воды и легкого массажа во время процедуры приводит к повышению тонуса кишечника и восстановлению естественного размера передней брюшной стенки.

Записаться на консультацию в "Клинику аллергии" можно по телефону (095) 457-81-92.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах