596

Дама под простыней

«АиФ. Здоровье» № 38 18/09/2003

Этому грибу можно слагать оды, посвящать стихи и песни. Он, как храбрый воин, вступает в битву со многими болезнями и часто выходит победителем. Еще сравнительно недавно о его пользе знали лишь немногие люди, а теперь ни один грибник не проходит мимо этого чуда природы и даже выискивает его специально. Речь идет о веселке.

В НАРОДЕ веселку называют "подагрический сморчок" (за то, что лечит подагру), "смердючка" (за неприятный запах ), "срамотник" или "дама под простыней" (за внешний вид). Он любит расти в малиннике, орешнике, сырых лиственно-хвойных лесах. В сухих лесах веселка не встречается.

В самом начале роста веселка похожа на куриное яйцо. В этот период ее можно употреблять в пищу, как дождевик. Взрослый гриб напоминает конусовидный сморчок. Плодовое тело в виде яйца вырастает в центральной полосе нашей страны до размеров среднего кулака, ближе к югу - до величины полулитровой или литровой банки.

Под плотной оболочкой грязно-белого цвета находится слой желтоватой слизи, которую называют земляным маслом. Она является самой целебной частью гриба. Впрочем, все остальные части гриба тоже используются в лечении, но они считаются менее полезными.

В центре плодового тела, как желток в яйце, расположен маленький плотный грибок - зародыш гриба. Когда плодовое тело созревает, оболочка "яйца" лопается (разрывается), и зародыш начинает быстро расти, не сбрасывая своей оболочки. Грибок вытягивается в длинную белую трубчатую ножку, заканчивающуюся шляпкой конической формы.

В морщинистой наружной поверхности шляпки содержится зеленоватая слизистая жидкость, которая имеет неприятный запах. Но если гриб залить водкой или высушить, то запах полностью исчезает. По этому зловонию опытные грибники часто распознают место произрастания веселки в лесу.

Примечательно, что растущий гриб питается слизью (земляным маслом) своего плодового тела. Случается так, что, пока веселку несут из лесу домой, все "яйца" полопаются и из них вырастают довольно большие грибы. Чтобы яйцевидное плодовое тело доставить домой в надлежащем виде, срезанные грибы помещают в стеклянную банку и плотно закрывают ее крышкой, перекрывая тем самым доступ кислорода. Так грибы не растут и не распространяют резкий запах.

Собирают веселку, как и многие другие грибы, в конце лета и осенью. Веселка хорошо растет в теплую дождливую погоду. Используют веселку в свежем или сушеном виде, но чаще всего настаивают на водке.

Чтобы правильно приготовить лекарство из веселки, "яйцо" (а тем более гриб) нельзя мыть, чтобы не нарушить пленку и не смыть самое полезное - земляное масло и зеленоватую жидкость из шляпки. Веселку просто очищают от земли, листьев, хвои и травы влажной тряпкой, деревянным ножом или руками. Измельчать гриб надо деревянным ножом или руками. Столовым ножом из нержавеющей стали этого делать не следует.

Настаивать гриб надо в стеклянной посуде в темном прохладном месте. Для этого лучше всего банки или бутылки плотно закрыть, поместить их в целлофановый пакет, крепко его завязать и закопать в землю так, чтобы над крышкой или пробкой был слой земли толщиной 10-15 см.

Для приготовления настойки берут измельченные грибы, заполняют ими приготовленную посуду наполовину, затем доверху наливают водку, закупоривают посуду и настаивают 30-40 дней. Потом настойку откапывают, переливают в бутылки коричневого цвета и хранят в прохладном темном месте. Оставшуюся на дне посуды кашицу используют в первую очередь, так как на хранение ее оставлять нельзя.

Если время не терпит, то приготовленную настойку можно употреблять уже через 2-3 недели, но эффективность ее будет немного ниже. Пьют настойку по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойку веселки полезно иметь в каждом доме. Она пригодится при многих заболеваниях. Гриб неядовит, сладковатый на вкус, имеет много полезной слизи. В настойке веселка сохраняет свои целебные свойства 2-3 года.

При простудных заболеваниях (кашле, бронхите, лихорадке, отите, ангине, насморке, а также при цистите, конъюнктивите) настойку принимают в течение 1-2 недель. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, болях неизвестного происхождения в животе и некоторых других заболеваниях - в течение месяца.

При фибромиоме матки, аденоме предстательной железы, зобе, раке различной локализации настойку принимают 30 дней, потом делают перерыв на 2 недели, затем опять принимают 30 дней, а после них перерыв увеличивается на 1 неделю. И так поступают до полного выздоровления, помня о том, что после каждого курса приема надо на неделю увеличивать перерыв.

При лечении наружных заболеваний (рак кожи, псориаз, ожоги, геморрой, радикулит, ревматизм, подагра, расширение вен) настойку пьют по десертной ложке утром и вечером, а также используют ее для примочек, компрессов, ванночек, обмываний, натираний.

При мастопатии настойку веселки надо размешать с белой глиной до консистенции теста, сделать лепешки и на ночь прикладывать их к груди. При дизентерии, поносах, пищевых отравлениях быстро поможет такой "бутерброд": на ломтик хлеба намазать зеленую слизь со шляпки гриба и съесть.

Некоторые больные готовят настойку на денатурате, спирте, вине или керосине. Помните: лучше все-таки заливать гриб 40-градусной водкой. Спирт пережигает нежные части гриба. В вине гриб закисает. Готовить настойку на керосине небезопасно для кожи, поэтому применять такую настойку более 3 раз не рекомендуется. При этом после каждого натирания или компресса требуется смазывать больные места растительным маслом.

При лечении всех вышеперечисленных заболеваний можно вместо водочной настойки использовать порошок сухого гриба, разведенный в соотношении 1:10 теплым ромашковым настоем (1 ч. ложку цветков ромашки залить 200 мл кипятка и настоять при комнатной температуре не менее 2 часов). Использовать такую смесь надо в теплом виде, то есть перед употреблением немного подогреть на водяной бане или на малом огне через рассекатель или красный кирпич. Принимать веселку желательно под контролем лечащего врача.


Ватными тампонами, смоченными в настойке веселки, разведенной в соотношении 1:2 теплым ромашковым настоем, или же спринцеванием таким раствором лечат эрозии шейки матки, а клизмами - геморрой. При насморке, гриппе, затрудненном дыхании через нос настойкой смазывают в ноздрях, вокруг них и лобные пазухи над бровями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы